Эпиграф.ИНФО

Аппарат «Луна-25» Роскосмоса потерпел крушение и прекратил своё существование

1242
Аппарат «Луна-25» Роскосмоса потерпел крушение и прекратил своё существование

Первый межпланетный российский космический аппарат на Луну отклонился от расчетов и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью спутника Земли, сообщает Роскомос.

Нештатная ситуация произошла в субботу, 19 августа. После крушения космический аппарат «Луна-25» так и не нашли. «КА «Луна-25» прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны», – пишет Роскосмос в Тelegram.

Группа управления полетом межпланетной станции «Луна-25» в 14:10 выдала импульс для перехода космического аппарата (КА) на предпосадочную орбиту. Около 14:57 по московскому времени связь с КА «Луна-25» прервалась. Дальнейшие мероприятия по поиску станции и вхождению с ней в связь результатов не дали.

По предварительным данным, аппарат «Луна-25» перешел на нерасчетную орбиту в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных.

За два дня до потери космического аппарата Госкорпорация сообщала, что все системы автоматической станции функционируют штатно, связь с ней устойчивая. Также Роскосмос уточнял: «Новая станция должна совершить мягкую посадку в околополярной области с существенно более сложным рельефом местности».

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что межпланетная станция «Луна-25» стала первым российским космическим аппаратом, отправленным на исследование поверхности Луны.

Фото: Роскосмос/Тelegram



Новости Эпиграф.инфо