Эпиграф.ИНФО

Инновационная разработка завода «Е-шкаф» не допускает замыкания и возгорания при землетрясении

1502
Инновационная разработка завода «Е-шкаф» не допускает замыкания и возгорания при землетрясении

Барнаульский завод разрабатывает умные системы электрооборудования, которые самостоятельно анализируют нагрузку в сети и при необходимости обесточивают здание. Это уникальная для России технология способна повысить безопасность жилых домов и коммерческой недвижимости при землетрясениях.

Безопасность проживания и работы в многоэтажных зданиях гарантирует не только технология строительства. Чтобы из-за подземных толчков не произошло замыкания и, как следствие, пожара, умное электрощитовое оборудование способно отключить электричество в таких случаях. Подобные умные системы подключают в уже сданный дом или монтируют еще на этапе строительства.

«Связанный с интернетом умный шкаф может понимать свое местоположение – по gps или IP-адресу. Таким образом, он может получить информацию от систем оповещения о толчках, что в этом районе может произойти землетрясение. Также сигнал может быть получен от встроенного в такой шкаф датчика-акселерометра. Система управления получает сигнал об этом и обесточивает все нагрузки. Можно отключить весь дом и даже целый квартал. Это поможет избежать коротких замыканий, возгораний, аварий», – объясняет директор завода «Е-шкаф» Павел Черемисин.

В последние дни вопрос безопасности стал еще актуальнее. 6 февраля 2023 года в Турции произошло землетрясение, сила которого в эпицентре составила 11 баллов. Его мощность привела к сдвигу Аравийской тектонической плиты, последствием чего, по мнению ученых, могут стать новые толчки на довольно удаленных территориях. Так, 6 февраля землетрясение силой не более 3 баллов ощутили в Сочи, а 7 февраля, чуть сильнее, – в Кемерове.

Учет сейсмоактивности – один из важных факторов при строительстве жилых домов и коммерческой недвижимости. За последние пару десятилетий в России и за рубежом карта сейсмо-спокойных территорий изменилась. К примеру, в привычно спокойной Сибири: Новосибирске, Барнауле, Томске, Кемерово – ежегодно фиксируют подземные толчки.

Справка: Руководитель компании «Е-шкаф» Павел Черемисин создал компанию в 2013 году. Акцент сделан на автоматизации, безопасности, lean-подходе в производстве и постоянном развитии бизнес-процессов и персонала. «Е-шкаф» производит электрошкафы под СТМ и под требования Заказчиков в объемах до несколько тысяч штук однотипных шкафов в месяц. Этому еще способствует нацеленность компании на партнерские отношения с другими производителями НКУ. В 2022 году продукция «Е-шкаф» начала массово заменять энергооборудование на рынке ряда крупнейших зарубежных компаний. 

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо