Эпиграф.ИНФО

Многоуровневый переход к станции «Спортивная» в Новосибирске сдадут к концу года

Многоуровневый переход к станции «Спортивная» в Новосибирске сдадут к концу года

Все объекты должны быть сданы в 2021-2022 годах. Переход намечено завершить до конца текущего года. «Спортивную» запустят в эксплуатацию в следующем году. 

Стройка на левом берегу Оби – объект постоянного контроля и со стороны городских властей и со стороны правительства региона. Объекты, возводимые к молодежному Чемпионату мира по хоккею 2023 года, должны быть сданы в срок, поэтому возникающие расхождения с графиком выполнения работ строители вместе с исполнительной властью стараются своевременно решать. 

На очередном совещании, в котором принимали участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть и министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский, речь также шла о скорости работ, сроках сдачи, качестве строительства. 

Комментируя итоги обсуждения, Анатолий Локоть уверено заявил, что сроки сдачи не будут нарушены. 

– Я хочу напомнить, что срок сдачи станции метро «Спортивная» – следующий год. Помимо станции здесь идут работы и по другим объектам. Это строительство пешеходного перехода в нескольких уровнях, дорожные развязки на площади Лыщинского, ливневая канализация, очистные сооружения. В этом году планируется завершить надземно-подземный переход к станции через дамбу Октябрьского моста. Это сложное сооружение. Здесь предусмотрены лифты для маломобильных горожан. После завершения объекта станция «Спортивная» станет полноценным логистическим объектом. Здесь будут сходиться наземный и подземный транспорт, он должен быть удобен для жителей улицы Стартовая, Горского жилмассива, поэтому предполагается создание остановки общественного транспорта на дамбе», – рассказал мэр. 

09 03 meria-02

Анатолий Костылевский уточнил, что современные требования к таким сооружениям содержат норму о том, что надземные пешеходные переходы должны быть оборудованы лифтовым или подъёмными механизмами. Поэтому было принято решение о проектировании лифтов на двух сторонах дороги для маломобильных групп граждан. Всего их будет четыре.

– В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» для пассажиров Новосибирска были приобретены 40 современных автобусов, оборудованные для перевозки маломобильных граждан. На уровне регионального правительства принято решение приобрести еще 150 аналогичных машин. Их пустят, в том числе, и по тем маршрутам, которые будут проходить через логистический узел на «Спортивной», что даст возможность людям с ограниченными возможностями пользоваться новой станцией и переходом к метро, – уточнил министр. 

Напомним, пешеходный переход с лифтами через Октябрьский мост соединит пляж «Наутилус» и станцию метро «Спортивная». Часть перехода проходит над автодорогой вокруг дамбы, часть – непосредственно под дамбой. Длина надземных эстакад с лестничными пролётами составляет 269 метров. Подземный тоннель имеет длину 54 метра. На пешеходном переходе работы идут полным ходом. На надземной части идет монтаж крыши из поликарбоната, в тоннеле отделывают гранитными блоками стены и пол. 

09 02 meria-03

Что касается станции «Спортивная» то здесь, как пояснил Анатолий Локоть, работы уже выходят на финиш. 

– Станция уже приобретает видимые очертания. Установлены все эскалаторы – подрядчики отработали четко, поставили их вовремя. Мы уже близки к финишной прямой, однако еще предстоит выполнить большой объем работ. В этом году планируем запустить ее в тестовом режиме для проверки электрооборудования и инженерных систем. Для продолжения работ строителям требуется изменение графика движения метрополитена. Нужно на несколько дней увеличить ночное окно для проведения работ по бетонированию пассажирских платформ. Во время движения такие работы по всем техническим регламентам и правилам проводить нельзя», – объяснил Анатолий Локоть. 

Сами строители предлагают увеличить ночное окно на два часа только по субботам и воскресеньям. Всего им потребуется шесть ночей для проведения бетонных работ на станции. После завершения работ на платформе вдоль неё будут смонтированы глухие перегородки, со встроенными раздвижными дверями. Они будут открываться одновременно с дверями поезда. 

Также в этом году будут продолжаться отделочные работы внутри станции и работы на фасаде станции. 

Ранее на эту тему можно посмотреть материалы здесь и здесь

Ольга Еренкова

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

Читайте также