Эпиграф.ИНФО

Специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ и НИИСФ РААСН завершили исследование в сфере тепловой защиты зданий

Специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ и НИИСФ РААСН завершили исследование в сфере тепловой защиты зданий

С 2022 года вступят в силу изменения в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Масштабное исследование, проведенное при участии специалистов ТЕХНОНИКОЛЬ совместно РАПЭКС и НИИСФ, легло в основу изменений.

Созданы отдельные методики расчета для заглубленных вертикальных конструкций и полов по грунту, так как тепловые потоки через эти конструкции различны. Роль грунта как утеплителя в значительной мере снижена и в расчете учитываются теплотехническая однородность узлов и локальные особенности грунта. Новая методика в процессе расчета толщины теплоизоляции учитывает среднесуточную температуру в течение всего года, а не только отопительного периода, как было прежде.

Учеными, производителями и профессиональным сообществом исследовательская работа проводилась в течение двух лет. На основе полученных данных была разработана методика, существенно увеличившая точность теплотехнических расчетов. Мария Бочковская, исполнительный директор РАПЭКС, назвала изменения в СП важным шагом в отрасли, так как методика расчета не обновлялась более 50 лет.

Фото: pressuha.ru

Читайте также