Эпиграф.ИНФО

Доллары теряют популярность – результаты последнего социологического опроса

1278
Доллары теряют популярность – результаты последнего социологического опроса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные июльского опроса об отношении россиян к валютным сбережениям.

По результатам исследования, 68% российских вкладчиков хранят деньги в рублях, 6% – в долларах, 4% в евро, 4% – в других иностранных валютах. Обращает на себя внимание почти двукратное снижение интереса к денежным знакам США. В январе 2023 года доллар для сбережения выбирали 11% россиян.

Чем объясняется?

Эксперты, опрошенные порталом FINANSIM, объясняют итоги опроса валютными ограничениями, которые действуют в России с марта 2022 года. Напомним, Центральный Банк России в ответ на иностранные санкции ограничил операции с валютой недружественных стран. Так, вклады в долларах США и евро, открытые до 5 марта 2022 года, можно было забрать лишь на сумму до 10 тысяч – всё остальное в рублях по действующему курсу. Вклады, открытые после 5 марта, забрать можно только в рублях. Естественно, такие ограничения многих оттолкнули. Спрос на депозиты в долларах и евро упал, и банки стали закрывать соответствующие позиции.

По данным регулятора, вклады физических лиц в валюте в июле составили менее 45 миллиардов долларов – это минимальный показатель за последние 15 лет. Объем нерублевых вкладов сокращается 14 месяц подряд.

Варианты сохраняются

Тем не менее возможность открыть вклад в долларах и евро все-таки остается. Этот вариант, отмечают эксперты, может быть вполне выгоден. За последние месяцы мировые валюты выросли к рублю почти на треть. То есть валютный депозит в нынешних условиях – действенный способ приумножения рублевых сбережений.

По данным Центрального Банка России, средневзвешенная процентная ставка в долларах США составляет 1,35% годовых, в евро – 0,76% годовых. Однако можно найти и более выгодные предложения. Например, ПАО Ак Барс Банк (генеральная лицензия ЦБ РФ №2590) предлагает до 3,5% годовых по валютным вкладам.

Надо отметить, что россияне внимательно следят за курсом валют. По данным ВЦИОМ, за долларом наблюдают почти 60% россиян, причем 20% делают это регулярно.

Новые валюты

На фоне снижения популярности вкладов в долларах и евро, востребованными стали сбережения в китайской валюте, такие предложения появились во многих российских банках. По состоянию на сегодняшний день, курс юаня равен примерно 13 рублям.

Также в банках все чаще появляются депозиты в валютах развивающихся стран. Например, ПАО Сбербанк (генеральная лицензия ЦБ № 1381) предлагает отдельный депозит в дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов.

Добавим, что ограничения на банковские операции с долларами США и Евро вводились временно. Однако в обозримом будущем их вряд ли отменят.

Очевидно, россияне это понимают и потому предпочитают хранить сбережения в национальной валюте. Объемы рублевых депозитов продолжают расти и достигли максимума – почти 36 триллионов рублей, это четверть от бюджета страны.



Новости Эпиграф.инфо