Эпиграф.ИНФО

Льготная ипотека и ее продление до 2022 года

Льготная ипотека и ее продление до 2022 года

Правительственная программа льготного ипотечного кредитования была разработана для российских граждан, нуждающихся в срочном решении своего жилищного вопроса. Изначально эта программа была рассчитана на действие до ноября 2020 года, но в связи с существенными экономическими проблемами в стране и падением уровня жизни граждан из-за пандемии, было принято решение ее продлить до 01.07.2022 года. Но при этом в нее были внесены определенные коррективы.


Суть льготной ипотеки заключается в том, что российские семьи могут взять жилье в кредит по льготной ставке. При этом разницу между стандартной ставкой и льготной будет перекрывать государство.


Цели льготной ипотеки:


• обеспечение поддержки российских граждан, нуждающихся в приобретении жилья;
• мотивация российских семей на рождение детей (многие молодые семьи не решаются родить ребенка именно из-за того, что у них еще не решен жилищный вопрос);
• обеспечение поддержки строительной сферы (стимулирование застройщиков в возведении новостроек, квартиры в которых будут раскупаться быстро по льготной ипотеке);
• стимулирование российских граждан переселяться в конкретные регионы с целью решения их демографических проблем.


Преимущества льготной ипотеки


Она разработана для российских молодых семей (участники программы не могут быть старше 35 лет). При этом не важно, есть ли в семье дети. Молодые семьи могут купить квартиру в кредит со скидкой 30-35%. Но воспользоваться льготным предложением могут только те, у кого нет своего жилья.


Если в семье двое или более детей, то ставка по ипотеке будет составлять 6%. Но с будущего года эта льгота станет доступна и тем семьям, у которых есть только один ребенок.


Интересно знать: ипотека касается только рынка первичного жилья, но на Дальнем Востоке по льготной ипотеке можно взять квартиру и на вторичном рынке недвижимости.


Если ранее льготная ставка по ипотечному кредитованию касалась только квартир в новостройке, то с нововведениями она будет распространяться и на покупку земли под строительство дома или на приобретение самого дома.


Многодетные семьи, принявшие участь в этой программе, при покупке жилья смогут получить от государства до 450 тысяч рублей, которыми смогут погасить часть от полной стоимости жилья. Но здесь важным условием является то, что дата рождения третьего ребенка должна находиться между 2019 и 2022 годом включительно. Действие такой льготной программы продлится до 01.07.2023 года.


Важно знать, что если ребенку уже есть 3 года, то семья может использовать деньги из материнского капитала для погашения первого взноса по ипотеке.


Льготная ипотека для молодых специалистов


Это еще одна правительственная программа поддержки, но которая касается не семей, а специалистов, которые работают в бюджетном учреждении и не являются старше 35 лет. Молодые специалисты, работающие в Московской области, могут рассчитывать на то, что половину первого взноса по ипотеке за них уплатит государство.


С мая 2021 года к этой программе была добавлена еще одна – льготное ипотечное кредитование для молодых ученых по ставке 3%.


Ипотека для военных


Участники накопительной ипотечной программы, которая начала действовать в 2005 году, в текущем году могут получить 299 тысяч рублей из госбюджета на свой счет. Эти деньги могут быть использованы на погашение ипотеки. Но здесь есть один важный нюанс: если военный уволился раньше положенного срока, то он должен будет вернуть эти средства. Это не касается увольнения по уважительной причине, спустя 10 лет службы. Но в стандартном случае для того, чтобы получить право собственности на ипотечное жилье, военный должен прослужить 20 лет.


Ипотека для жителей сел


Льготная сельская ипотека была введена в 2020 году. В соответствии с этой программой жители российских сел могут приобрести недвижимость по ставке 0,1-3%. Размер займа может быть до 3-5 миллионов рублей (в зависимости от региона). Подробнее https://probankira.ru/ipoteka/ipoteka-pod-3-tri-procenta.html


Общероссийская льготная ипотечная программа


Коронавирус стал причиной того, что многие российские граждане и целые семьи оказались в затруднительном финансовом положении. Поэтому правительство разработало несколько мер поддержки, одной из которых стала льготная ипотека по ставке 6,5% на первичном рынке недвижимости. Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут взять жилье в ипотеку стоимостью до 12 миллионов рублей, а лица, проживающие в других российских регионах, могут рассчитывать максимум на 6 миллионов. Первый взнос по ипотеке должен составлять от 15%. Данная программа продлена до 10.07.2022 года, но ставка по ней будет составлять не 6,5%, а 7%. Но семьи, у которых есть дети, могут взять ипотеку по ставке 6%.



Читайте также