Эпиграф.ИНФО

ALFA – Weekly radar

ALFA – Weekly radar

Угроза санкций витает в воздухе. Китай и США в конце прошлой недели сообщили о достижении прогресса в переговорах, направленных на завершение торговой войны; при этом президент Китая Си Цзиньпин настаивает на их скорейшем завершении, а Дональд Трамп прямо говорит о перспективах «эпохального» соглашения, до заключения которого остается, возможно, еще несколько недель, хотя и предупреждает Пекин о трудностях в возобновлении торговли без заключения договора. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что пока еще целый ряд серьезных пунктов соглашения не согласован. По словам торгового представителя Белого дома Питера Наварро, последняя миля марафона является самой длинной и сложной.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян примет участия в саммите Китай-ЕС, который пройдет в Брюсселе во вторник, 9 апреля. Тем не менее, европейские дипломаты опасаются, что встреча в Брюсселе может закончиться без подписания итогового соглашения из-за разногласий, существующих по вопросам торговли, инвестиций и прав человека в КНР. Согласно более раннему проекту, с которым ознакомилось агентство Reuters, Пекин будет вовлечен в завершение переговоров по инвестиционному соглашению и обязан будет снять то, что, по словам ЕС, является несправедливыми барьерами для торговли. ЕС также хочет показать США, что стратегия торговой войны – совсем не единственный способ уговорить Пекин открыть свои двери.

Неожиданное восстановление производственной активности в Китае вселяет инвесторам «луч надежды» на то, что стимулы, направленные в одну из крупнейших мировых экономик, могут начать приносить свои плоды. Данные о торговле, которые выйдут в пятницу, могут стать еще одним драйвером, который поможет инвесторам восстановить доверие, так как они сейчас пытаются понять, достигло ли «дна» замедление экономического роста. С другой стороны, восстановление остается слабым, и аналитики считают, что его успешность все еще сильно зависит от итогов торговых переговоров с Вашингтоном. Сочетание восстановления макроэкономических индикаторов и дальнейшего прогресса в торговых переговорах станут катализатором роста развивающихся рынков на этой неделе, в том числе и российского рынка.



Читайте также