Эпиграф.ИНФО

Стартап Borealis Foods готовит к выходу на биржу Nasdaq Кенес Ракишев

1282
Стартап Borealis Foods готовит к выходу на биржу Nasdaq Кенес Ракишев

На биржу Nasdaq в IV квартале этого года может выйти инвестируемая Кенесом Ракишевым компания Borealis Foods Inc. В этот стартап были инвестированы средства, полученные вышедшей в сентябре 2021 года на биржу Nasdaq компанией Oxus Acquisition Corp. – она собрала 172,5 млн долларов США.

Oxus Acquisition Corp. создана Кенесом Ракишевым и его зарубежными партнерами как SPAC – компания для инвестиций и слияния. Ее задача – собрать средства инвесторов и вложить их в определенный бизнес, стартап. Предприниматель пояснил, что изначально планировалось инвестировать в технологии и компании, оказывающие на окружающую среду в глобальном масштабе положительное устойчивое воздействие. Основным инвестиционным проектом стала Borealis Foods Inc., которая, как отметил Кенес Ракишев, может устроить революцию в мировой пищевой промышленности.

Borealis Foods начала свою деятельность в 2019 году. Она производит уникальные продукты питания, основа которых – растительное сырье. Продукты обогащены питательными веществами на уровне, сопоставимом с пищей животного происхождения.

Первый продукт Borealis Foods – низкокалорийная (330 ккал) лапша быстрого приготовления. Она содержит 20 граммов растительного белка с 9 незаменимыми аминокислотами, железо, имеет халяльный и кошерный сертификаты. В лапше отсутствуют составляющие животного происхождения, ГМО, яйца, молоко, глутамат натрия.

При этом в компании отмечают: в расчете на 20 граммов белка, содержащихся в порции лапши, затрачивается на 97% меньше воды, на 71% площади земли, на 51% меньше энергии и на 87% вредных выбросов, чем при производстве того же объема белка из говядины.

В настоящее время в инвестиционный портфель бизнесмена Кенеса Ракишева входят около десяти инновационных компаний. Все они с успехом работают и развиваются в разных странах мира.



Новости Эпиграф.инфо