Эпиграф.ИНФО

Индекс Telegram – российских политиков нейросеть измерила в «телеграмах»

7049
Индекс Telegram – российских политиков нейросеть измерила в «телеграмах»

Первое информационное телеграм-агентство «Телестрим» опубликовало свежее исследование «Индекс Telegram. Анализ эффективности публичных политиков через призму Telegram» по итогам октября.

Эксперты политического агентства «Г.У.Р.У.» обучили нейросеть «НеДуров» и выявили рейтинг российских политиков по их упоминаниям в Telegram-каналах. Как утверждают аналитики, «Telegram.Индекс», учитывая высокую репрезентативность мессенджера в России, вполне может восприниматься универсальным показателем для анализа популярности публичных политиков.

Лидер Telegram-рейтинга – президент Владимир Путин – собрал более 439 тысяч упоминаний в октябре, добавив 25 тысячам упоминаний к уже повышенным показателям сентября. Среди российских трендов – заявления президента по поводу событий в Дагестане.

«Несмотря на отсутствие официальных заявлений – этот тренд явно свидетельствует о начале активной фазы подготовки к избирательной кампании «Путин – 2024». При этом стоит отметить, что на фоне арабо-израильского конфликта значительно возросло количество упоминаний Владимира Путина в международном сегменте Telegram. В мировом топе цитирований заявления о необходимости выполнения решений ООН о создании независимого палестинского государства и осуждение США за их политику на Ближнем Востоке», – отмечается в исследовании.

«Второй после Путина» в Telegram – мэр Москвы Сергей Собянин. Он собрал 32 477 упоминаний, в сентябре – 60 442. Значительное понижение медиа активности связано в первую очередь с завершением электорального цикла – эксперты подчеркнули, что корректнее говорить о том, что Собянин вернулся на свой медианный уровень.

В исследовании отмечено, что фокус повестки Telegram сместился на внешний контур, поэтому в октябрьском релизе заметно повышение индексов политиков-международников.

На 3-й позиции с небольшим отставанием от Собянина находится министр обороны Сергей Шойгу (31 938 упоминаний) – второй месяц эксперты фиксируют повышенную активность Шойгу на международном треке.

В октябре Шойгу поручил проработать обращение в Интерпол для экстрадиции бывшего эсэсовца Гунько, предупредил создание военных баз НАТО в Швеции и Финляндии, побеседовал по телефону с Багери – начальником Генштаба ВС Ирана и выступил на 10-м Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине.

4-ю строчку рейтинга популярности в Telegram удерживает за собой президент Республики Беларусь Александр Лукашенко (31 811 упоминаний). В российском сегменте наиболее примечательным стало требование компенсации от Москвы из-за задержки ввода БелАЭС.

На 5-ю позицию Telegram-рейтинга, опередив премьер-министра РФ Михаила Мишустина, вышел глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров – 31 349 упоминаний. При этом до третьего места Кадырову не хватило всего лишь 590 упоминаний.

Главный фактор – активная публичная позиция в поддержку Палестины. Кроме того, глава Чечни привлек внимание Telegram-сообщества целым рядом резонансных заявлений – рассказал о пресечении провокации в регионе на фоне событий в Дагестане, сообщил о переходе 170 бойцов ЧВК «Вагнер» в состав «Ахмата», опубликовал видео со своим сыном Адамом, назвав того «героем всех мусульман», а также предложил отменить президентские выборы в России.

Премьер-министр Михаил Мишустин, занявший 6-ю строчку рейтинга, в октябре чуть снизил свою активность, собрав 29 603 упоминания. Кроме встречи с главами правительств ШОС среди заметных событий октября выделяется заявление Мишустина о необходимости обеспечить должный контроль за мигрантами.

На фоне горячей международной повестки 7-ю строчку рейтинга Telegram-популярности, поднявшись сразу на шесть позиций вверх по сравнению с сентябрем, занял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Наиболее резонансными поводами стали визит в КНДР и встреча с Ким Чен Ыном, а также активная работа на Ближнем Востоке.

На 8-ю позицию Telegram-рейтинга упоминаемости поднялся председатель Госдумы Вячеслав Володин, в октябре вдвое нарастивший свою медиа активность и собравший 24 206 упоминаний – максимальный эффект обеспечила «угроза Магаданом» от спикера Госдумы в адрес релокантов.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин укрепил свои позиции и вышел в октябре на 9-ю строчку рейтинга – 21 812 упоминаний. Повышение упоминаемости связано с расследованием уголовного дела по факту массовых беспорядков в аэропорту Махачкалы.

Замыкает топ-10 замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, который в очередной раз отметился рядом резонансных заявлений в адрес Запада в своем Telegram-канале.

Примечательно, что даже спустя два месяц после своей смерти глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин всё ещё остаётся одним из самых обсуждаемых в Telegram политиков. В Сети продолжают обсуждать версии о гибели Пригожина и делят наследство ЧВК «Вагнер», которая в октябре официально стала подразделением Росгвардии.

Справка:

В исследовании использовались данные поисковой нейросети «НеДуров» и открытые данные сервиса TgStat. Политическое агентство Г.У.Р.У. – аналитическая группа федерального политического эксперта Романа Пермякова.

По материалам pronline.ru

Изображение от freepik



Новости Эпиграф.инфо