Эпиграф.ИНФО

Собчак дошла до Сибири

3271

Какой смысл вкладывать деньги от продажи нефтепродуктов в американские долговые бумаги?

Действительно, огромное количество денег вложено в американские долговые бумаги. Из этого не должно следовать, что давайте их немедленно заберем, да это и невозможно. Но нельзя одновременно воевать с Америкой, говорить, что они наши главные враги, и допускать, чтобы вся наша экономика зависела от американских бумаг. А это факт. Одной рукой мы создаем себе проблемы, другой не можем их предотвратить. У наших европейских и американских коллег достаточно ресурсов, чтобы за несколько лет довести экономику нашей страны до полного истощения. Нельзя бряцать оружием, если ты не просчитал последствия тех шагов в международной политике, которые собираешься сделать. Сначала надо стать серьезным экономическим игроком, а потом уже бряцать оружием, как это, например, делает Китай, и нам стоит поучиться у него этому. Они сначала выстроили свою экономическую мощь, а потом начали соревноваться с Америкой и ставить свои политические и экономические условия. Китай является серьезнейшим игроком на мировой арене. Мы же последствия нашей внешней политики будем расхлебывать десятилетиями. Пока у нас не будет сильной экономики, у нас не будет денег на повышение благосостояния.

Удалось ли вам выстроить внутри себя некую психологическую конструкцию, которая позволяет вам дружелюбно как кандидату общаться со всеми, в том числе и с идиотами, например?

Не нужно никого считать идиотами. Я абсолютно уверена, что даже самые сложные экономические вопросы можно объяснить любому человеку с любым уровнем образования. Я признаю, мне в жизни повезло. Мне дали хорошее образовании, я родилась в такой семье, это не моя заслуга. Я бесконечно благодарна своим родителям. Я понимаю, что другим повезло меньше, у них не было таких возможностей. Но я уверена, что смогу объяснить любому человеку с любым уровнем образования, не разбирающемуся в политике взаимосвязь между процессами, которые идут в нашей стране, и их последствия. Свой народ нужно любить и уважать и верить, что эти люди готовы тебя услышать. Если у нас есть общая -- цель делать что-либо можно только в единении людей, которые нас окружают. Я хочу быть посредником между народом и властью, понимая, что у меня с ними тоже много общего. Но я смогу достучаться и до тех людей, что, может быть, смотрели «Дом2».

Выборный процесс когда-нибудь закончится. Что вы будете делать после выборов?

Моя цель не эти выборы, моя цель – думские выборы, моя цель -- создание партии, моя цель -- чтобы на этих выборах меня услышали миллионы моих сограждан, и это единственная такая возможность.

Как, по-вашему, нужно решать проблему долгостроев? Это глобально и катастрофично, особенно -- для Новосибирска, столицы долгостроев.

Я уже была в семи регионах, и в каждом городе, куда я приезжаю, две проблемы: обманутые дольщики и вопросы, связанные с ЖКХ и расселением аварийного жилья. Уже сегодня существуют законы, которые ограничивают строительство по ДДУ. А вот с людьми, которые уже попали в эту ситуацию, нужно делать следующее. Чиновники или любые другие ответственные лица должны нести ответственность, если они поддерживали на словах публично, в рекламе такие проекты ДДУ, которые стали долгостроями, и компенсировать людям их затраты. Государство не может, приняв новые законы, оставить без решения проблемы тех людей, которые в такую ситуацию попали раньше. Стройки должны быть продолжены, но нужно, привлекая новые компании для достройки таких объектов, создать механизм льготного кредитования и иных выгодных строительной компании условий, чтобы она достроила этот объект и взяла на себя обязательства предыдущего застройщика.

Кого вы как кандидат против всех могли бы рекомендовать в качестве главы правительства России?

Алексей Кудрин – прекрасный кандидат, я бы с удовольствием пригласила его занять этот пост.

Представьте, что вы стали президентом, какие бы три вещи вы поменяли в первую очередь?

Первое – реформа конституции и превращение России в парламентскую республику. Второе – судебная реформа и все решения, связанные с этим. Это очень важно.

Третье -- это скорее символический шаг. Мне не нравится, что наша власть в Москве сидит за высокой кирпичной стеной, как будто она обороняется от собственного народа. Я бы открыла Кремль, сделала бы его доступным для свободного посещения, чтобы каждый человек, сидя, например, в кафе, которые тоже должны были бы там появиться, мог наблюдать за властью чтобы мы создали прозрачную систему управления в России. Я бы очень хотела дожить до того времени, когда это будет так.

Что делать людям, если владельцы компаний или руководители организация настоятельно им советуют голосовать за «правильного» кандидата?

Мы живем в феодальном государстве, и понятно, что люди боятся потерять бизнес и призывают голосовать за понятно кого. Я никогда не буду призывать людей подставляться из-за того, что они меня поддерживают. Пусть поддерживают тихо. Мне этой поддержки тоже будет достаточно. Пусть придут в день выборов на избирательные участки и поставят галочку. Никто не будет за ними подглядывать. Я думаю, что тот механизм, который я выбрала для выражения нашей позиции, правильный. Люди, которые выходят на митинги, подвергают себя опасности. Я очень уважаю их за то, что они делают, и считаю их героями, но не все на это готовы. И это нормально. Политика не должна быть главной частью жизни, если человек этого не хочет. Я на стороне тех людей, которые хотят просто нормально жить в своей стране. И они могут это сделать, доехав до избирательных участков. Я против радикальных мер, я за эволюционный путь, чтобы мы могли нашими голосами додавливать власть. Этим мы можем сказать, что для нас действительно важно.

Нужно ли отменять ст.282 УК РФ «экстремистскую» и будет ли амнистия для тех, кто по этой статье осужден?

По этой статье сажают в последнее время людей просто за их высказывания, за перепост чьих-то выступлений в соцсетях. Сегодня по этой статье можно посадить практически любого человека за любое высказывание. Это та статья, по которой уже прокуратура возбудила проверку по моим высказываниям по поводу Крыма. По этой статье указание на тот факт, что мы нарушили международный договор, уже может быть экстремизмом. Поэтому я решительно выступаю за отмену этой статьи, выступала раньше и буду выступать дальше. Отменить эту антигуманную и античеловеческую статью должен любой человек, который придет к власти в России. Эту статья, которую каждый трактует, как хочет, должна быть отменена, а люди амнистированы.

Ольга Еренкова, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фотографии к материалу предоставлены сайтом Sobchakprotivvseh.ru

Новости Эпиграф.инфо