Эпиграф.ИНФО

Новосибирск выступил против воровства

Новосибирск выступил против воровства

Антикоррупционные митинги 26 марта затронули большую часть регионов России. Массовая волна народного недовольства тяжелой экономической ситуацией и коррупцией вылилась в федеральную акцию протеста «Он вам не Димон!» Мероприятие, изначально задуманное сторонниками оппозиционера Алексея Навального для привлечения внимания к фильму-расследованию об элитных дачах, предположительно принадлежащих премьер-министру Дмитрию Медведеву, неожиданно нашло отклик по всей России. Среди участников акций протеста были далеко не только сторонники Навального, но и обычные люди, недовольные коррупцией и произволом властей.

Новосибирская область – в списке протестных
Митинги против коррупции во власти прошли в минувшее воскресенье в Новосибирске, Бердске и Искитиме. По различным оценкам, протестные акции в Бердске и Искитиме собрали несколько десятков человек (от 20 до 50).

Новосибирский митинг стал одной из самых крупных протестных акций за последние годы. Митинговать пришли от 1500 до 4000 тысяч новосибирцев – цифры количества участников существенно разнятся у различных источников. Участники митинга держали плакаты: «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Продай дачи – построй дороги!», «Коррупция ворует будущее!» В сквере у театра «Глобус», где проходило мероприятие, почти не было свободного места. Среди участников митинга было много молодежи, многие из них держали самодельные плакаты или кроссовки (в фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального также говорится о дорогостоящих кроссовках, к которым якобы неравнодушен премьер-министр).

Навальный – по телефону
В новосибирском митинге дистанционно принял участие и оппозиционный политик Алексей Навальный. Во время мероприятия к нему дозвонился один из организаторов новосибирского митинга. Навальный поприветствовал новосибирцев, вышедших выразить протест против коррупции, сказал, что «обожает Новосибирск» и «гордится быть частью всех тех людей, которые во многих городах России, не побоявшись власти, вышли на улицу, чтобы сказать нет коррупции».

Митинг под вопросом
Акция протеста в Новосибирске могла бы и не состояться – заявителям просто не удавалось согласовать место митинга. Заявка на проведение мероприятия на площадке у театра «Глобус», поданная новосибирскими оппозиционерами, была отклонена мэрией города. Площадка требовала ремонта – посчитали в администрации муниципалитета. Но и альтернативную площадку, предложенную протестующими, мэрия не утвердила. Окончательно проблему разрешил судебный иск оппозиционеров к мэрии.

Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным действия городской администрации, которая отклонила предложенные заявителями места проведения митинга, но не предоставила при этом альтернативный вариант. В итоге митинг все же состоялся у театра «Глобус», как и предполагалось в самом начале. Правда, вместо 100 человек, которых ожидали увидеть на акции протеста оппозиционеры (именно это количество участников было указано в заявке), заявить свой протест властям пришло несколько тысяч новосибирцев.

В общефедеральной акции протеста 26 марта по различным оценками приняло участие от 32 359 до 92 861 человек, количество городов, принявших участие в акции, перевалило за сотню, задержаны были 1666 — 1805 человек (по данным портала Meduza).

Последствия
Воскресный митинг в Новосибирске обошелся без происшествий. Организаторы протестных акций в Бердске и Искитиме были обвинены в проведении публичного мероприятия без подачи уведомления.

Оппозиционный политик Алексей Навальный получил 15 суток ареста за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов. Политик был задержан полицией в воскресенье, в самом начале акции протеста в центре столицы. Представитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонид Волков, организовывавший в воскресенье интернет-трансляции со всех протестных акций в различных городах России, получил 10 суток административного ареста.

Читайте также