Эпиграф.ИНФО

Компания "Норникель" подтвердила:процедура СПОС по Тухарду проведена по самым строгим международным стандартам

Компания "Норникель" подтвердила:процедура СПОС по Тухарду проведена по самым строгим международным стандартам

Заполярный поселок Тухард стал местом проведения организованной горно-металлургическим гигантом процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС), целью которой было одобрение местными жителями вариантов расселения за границы санитарно-защитной зоны, в которой российским законодательством запрещено постоянное проживание.


Межрегиональная общественная организация в сфере защиты прав коренных народов КМНСОЮЗ взяла на себя функции оператора СПОС в Тухарде. Процесс предусматривает создание консультационного совета, который и был собран из числа западных и российских экспертов. Они уже провели социологические опросы, ознакомительные собрания по этапам СПОС с жителями, выявили самые проблемные вопросы.
Вице-президентом «Норникеля» Андреем Грачевым подчёркивается важность уважительного отношения к малым народам Севера, сохранения традиционной атмосферы дружбы, доверия и взаимопомощи. В компании заявляют, что процедура СПОС по Тухарду проводится с соблюдением самых строгих международных стандартов, привлечением независимых профильных экспертов. Такая работа в тесном контакте с местным населением гарантирует создание комфортной среды для жизни и развития. «Норникель» считает крайне важным не только обеспечение комфортных и безопасных условий для проживания северян на новом месте, но и сохранение их привычного уклада, традиционной среды, национальной идентичности.

Фото: pressuha.ru

 

Читайте также