wrapper

10 способов повысить эффективность бизнеса без вложений.

Иван Рублевский,
руководитель Центра внедрения технологий управления

Новосибирская область занимает вторую строчку в развитии малого бизнеса*. При этом опросы ВЦИОМ говорят о том, что большинство предпринимателей не довольны собственным делом. В неудачах они винят внешние обстоятельства. Так, 72% главными трудностями назвали: налоги, большие затраты, чиновников и коррупцию; остальные 28% заявили о конкуренции, недостаточном стартовом капитале, рынке сбыта и др.

Практика показывает: предприниматели не склонны оправдывать свои беды собственными ошибками (отсутствием стратегии, правильной организации, планирования и учета). Между тем, вопрос производительности труда в России насущный. В рабочее время персонал отсутствует, приказы не выполняются, коллектив раздирают скандалы и личные интересы, это ведет к некачественному производству, потере клиентов и прибыли. Эксперты причиной недостаточной производительности труда называют соответствующий уровень управления, при котором только 25% усилий персонала приносят результат, а 75% — издержки вместо прибыли.

Разберем по пунктам, что можно предпринять, чтобы повысить эффективность подручными средствами:

  1. Владельцу помогут точные цели. Как правило, они попросту отсутствуют. На стратегию не остается времени, но зато есть рутина и «тушение пожаров».
  2. Определите и зафиксируйте на бумаге, кто отвечает за персонал, продвижение, финансы, создание продукта и качество, даже если в компании работает всего два сотрудника. Рекомендую описать пользу от таких действий. Бурные дела без результатов – это имитация деятельности.
  3. Рационально используйте ресурсы. Оборудование, площади и техника должны постоянно работать, это же относится и к людям. Поэтому ставьте задачи и добиваетесь отчета о выполнении. Работник постоянно должен заниматься делом. Нет работы – отправляйте его домой или сокращайте.
  4. Создавайте такие условия, при которых выгодное для работодателя станет выгодным для работника и наоборот, иначе убытки одного обернутся потерями у другого.
  5. Помимо расходов ведите учет результативности. Каждая трата должна соответствовать полученному результату. Цель — превратить учет производительности в учет себестоимости.
  6. Работу планируйте наперед, а выполнение контролируйте ежедневно по шагам в правильной последовательности. Это позволит избежать аврала и лишних действий.
  7. Избегайте перегрузки оборудования и персонала, а также любой неравномерности, конфликтов и сбоев.
  8. Методы работы самых опытных собирайте в письменные инструкции и доносите до остальных сотрудников. Это позволит подняться на голову выше конкурентов.
  9. Самое важное! Оплата должна объективно оценивать вклад каждого работника в организации и стимулировать к повышению уровня компетенции.
  10. В деле производительности не обойтись без «ежовых рукавиц». Введите такие правила, при которых каждое непродуктивное действие вызывало бы мгновенную реакцию коллектива.

Все эти меры – реальный инструмент работы для предпринимателей. Внедрение и постоянное совершенствование таких принципов позволит компании навести порядок, расставит персонал по местам и сократит издержки , что позитивно скажется на прибыли компании. На этом фоне внешние обстоятельства не будут большим препятствием в развитии дела.

*Согласно рейтингу РИА Новости

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.