wrapper

Алтай – страна гор, ледников, озер, рек и водопадов. Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни побывал в этом удивительном месте и восхищался необыкновенной красотой природы Алтая. Однако мало кто знает, что Алтай начинает удивлять далеко за своими горными пределами.

Одно из таких чудес – Бийская полынья в посёлке Молодёжный в окрестностях Бийска. Именно сюда, в 90-х годах двадцатого столетия прилетели на зимовку красивые, величественные, а главное редкие, птицы – лебеди-кликуны. С тех пор эти краснокнижные пернатые останавливаются здесь каждую зиму.

Первые лебеди появились на Бие около 30 лет назад

Откуда они взялись и почему остались точно не знает никто. По одной из версий, в первые годы, когда птиц было немного, считалось, что лебеди прилетели на Бийскую полынью из заповедника, расположенного неподалёку на озере Светлое. Ранее это известное место в Советском районе Алтайского края было единственным в Сибирском регионе для зимовки редких птиц. Из-за горячих источников озеро Светлое, или как его называют в народе Лебединое, зимой не замерзает и поэтому становится зимним приютом для лебедей-кликунов.

Лебеди-кликуны прилетают с севера

Когда поголовье лебедей стало значительно расти (в 2019 году на Бийской полынье зимовали порядка 400 лебедей) орнитологи своё мнение изменили. Местные жители говорят, что эксперты брали пробу с перьев кликунов и выяснили, на лето птицы улетают на север, в тундру, а на зиму прилетают назад.

Улетают лебеди в конце марта - начале апреля, как только на реке Бия начинается ледоход (шуга). Лёд на реке превращается в мелкую крошку, которая может поранить нежные лапки пернатых. Возвращаются птицы в конце октября - начале ноября уже не одни, а с потомством. Похоже что на Бии им нравится. Несмотря на то, что полынья не замерзает из-за стоков местной ТЭЦ, птицы считают её своим домом и громогласно заявляют об этом на всю округу.

Благоустройством набережной на Бийской полынье занимаются волонтеры

Лебедь-кликун – птица редкая. В Красной книге вид отнесен к категории с сокращающейся численностью. Негативное влияние на распространение вида оказывают браконьерство и трансформация мест обитания. При этом специальные меры по охране лебедей-кликунов в России не разработаны. В поселке Молодежный Алтайского края лебеди находятся под опекой волонтеров. Организует работу добровольцев местная жительница Ольга Корначенко. Под её руководством волонтеры занимаются поиском спонсоров, благоустройством набережной в районе Бийской полыньи, покупкой корма и кормлением птиц. А с помощью общественных мероприятий активисты привлекают внимание публики к проблемам сохранения редкого вида.

Кстати, лебедь-кликун является национальным символом Финляндии. В этой северной стране возвращения птиц ждут с нетерпением каждую весну и устраивают по этому поводу настоящее торжество. Точно так же полюбили лебедей и жители поселка Молодёжный. С недавних пор здесь два раза в год проходит арт-фестиваль «Лебёдушка» – в начале зимы, когда кликуны прилетают, и весной, когда величественные птицы покидают гостеприимный Алтайский край.

Увидеть лебедей в поселке Молодёжный можно с начала ноября и до конца марта

Найти более подробную информацию о бийских лебедях-кликунах можно на странице группы «Лебединая верность» ВКонтакте. А если вы решите посетить это чудесное место, то находится оно по адресу: город Бийск, поселок Молодёжный, ул. Приречная, 1. Увидеть лебедей здесь можно с начала ноября и до конца марта.

Мария Кандеева,
специально для Эпиграф.инфо

Фото автора и vk.com/bisk.lebedi

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.