wrapper

Закон инерции – ментально самый близкий закон российского общества, распространяю-щийся на все сферы его жизни. В предпринимательстве он зачастую играет ключевую роль, из-за которой все, что принудительно не приводится в движение силами извне, остается в состоянии покоя. И мало найдется обстоятельств, способных придать ускорение этому непоколебимому состоянию.

Эксперт: Ирина Карпова, юрист, Plan B
http://planb.group

В отношениях между контрагентами это проявляется в упорном нежелании одного произвести фактические действия в отношении или в пользу другого, т.е. исполнить обусловленные взаимоотношениями сторон обязательства в натуре (например, передать вещь, выполнить работу, ока-зать услуги и пр.). И здесь подчас оказываются бессильны и положительные решения суда, и приставы, стоящие на пороге.

Имплементируя нормы международного права в текст части первой Гражданского кодекса РФ, законодатель позволил добросовестным контрагентам воспользоваться дополнительным инструментом стимулирования положительного поведения должника.

И имя ему – астрент (фр. l’astreinte; от лат. adstringere — принуждение). Или так называемая судебная неустойка.

В Гражданском кодексе РФ астрент определяется в положениях ст. 308.3, согласно которой в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами или договором, либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (пункт 1 статьи 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1).

Иначе говоря, астрент – это установленная законом финансовая компенсация за задержку исполнения должником обязательств, признанных за ним в суде, которая выплачивается непосредственно в пользу кредитора и в свою очередь служит дополнительным стимулом для должни-ка к исполнению возложенных на него обязательств.

Главный же смысл заключается в том, что размер астрента определяется судом таким образом, что для ответчика исполнение решения становится намного выгоднее, чем его неисполнение и уплата астрента.

Используя данную конструкцию, кредитор ставит должника в патовую ситуацию с угрозой значительных финансовых потерь, которые с каждым днем неизбежно увеличиваются.

Наглядным примером служит решение Арбитражного суда Ставропольского края по спору между ОАО «РОСНАНО» - истец и ООО «Новые Технологии» - ответчик (дело № А63-9751/2014), согласно которому в пользу истца был присужден рекордный астрент в размере 3 млн. рублей за каждую неделю неисполнения судебного решения. Данный факт наглядно демонстрирует масштаб воздействия на должника через угрозу применения судебной неустойки.

При этом следует отметить, что применение астрента в качестве защиты интересов кредитора не отменяет иных мер ответственности, которая согласно гл. 25 ГК РФ возникает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязательств.

Таким образом, инструмент, предложенный законодателем для побуждения должника к исполнению обязательств в натуре, представляется действенным способом как в борьбе с недобросовестным поведением конкретного контрагента, так и для превентивного воздействия на иные отношения, складывающиеся в рамках бизнес-партнерства.

  http://planb.group/

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.