wrapper

Действующее законодательство обязывает проводить индексацию заработной платы не только в организациях бюджетной сферы, но и в коммерческих организациях. 

Как неоднократно высказывался Конституционный Суд РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 N 2618-О), индексация заработной платы должна обеспечиваться всем работникам, с которыми заключен трудовой договор.  

При этом, в отличие от бюджетных, в коммерческих организациях порядок индексации должен быть определен во внутренних документах организации (коллективных договорах, локальных нормативных актах). 

Это отличие позволяет коммерческим организациям по своему усмотрению определять периодичность индексации, порядок определения ее величины, перечень выплат, подлежащих индексации, в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности,  что подтвердил Верховный Суд РФ в одном из обзоров судебной практики (Пункт 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017) утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017). 

Порядок индексации может быть определен в отдельном Положении о порядке индексации заработной платы, а может быть прописан в Положении об оплате труда или ином локальном нормативном акте организации.  

Следует отметить, что к административной ответственности коммерческие организации могут быть привлечены как за не проведение индексации заработной платы, так и за отсутствие внутренних документов, регулирующих порядок проведения индексации. 

 Административный штраф за данные правонарушения составляет сумму до 50 000 рублей. 

Таким образом, каждому руководителю коммерческой организации следует задуматься о правильном с юридической точки зрения закреплении во внутренних документах организации механизма индексации заработной платы.

Наше законодательство всегда требует разъяснений. Буквально на днях провели консультацию для одного из наших клиентов по этой теме. Вопрос от клиента заключался в том, обязано ли предприятие индексировать зарплату ежегодно, если она больше прожиточного минимума? 

Мы разъясняем, что работодатель обязан индексировать заработную плату вне зависимости от ее размера и соответствия / несоответствия прожиточному минимуму. 

Порядок, сроки, размер индексации должны быть определены в локальном нормативном акте работодателя (к примеру, в положении об оплате труда), либо в коллективном трудовом договоре. Сам механизм индексации (порядок, сроки, размер) работодатель может установить по своему усмотрению.  Исходя из вышеуказанной позиции Верховного Суда РФ работодатель может связать индексацию с экономическими показателями деятельности организации.

Дмитрий Мелков, ведущий юрист, Plan B.

Plan B, LLC Право Налоги Финансы

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.