wrapper

28 января Новосибирск посетила автор "Тотального диктанта-2018" Гузель Яхина, российская писательница, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». Она проснулась знаменитой после выхода в свет ее дебютного романа «Зулейха открывает глаза». Произведение затрагивает тему раскулачивания 30-ых годов. Этот вопрос был особенно интересен писательнице, так как ее бабушка пережила это, будучи маленькой девочкой.

"Эпиграф.инфо" задал Гузели несколько вопросов:

– Что вы слышали про Новосибирск до того, как побывали здесь?

– Слышала про научный городок.

– Джоан Роулинг писала, что ей до сих пор приходится отвоевывать у семьи время на работу. А как у вас в семье относятся к тому, что вы пишете?

– Я очень признательна, что мои близкие поддержали меня. Я не могу сказать, что решение писать вызвало восторг или бурное негодование. Нет, это было спокойное отношение. Мы уважаем мнения друг друга.

– Вас легко вывести из равновесия?

– Да, очень легко. Например, нечестность и безответственность заставляют меня волноваться.

– Существует явление женской прозы. Можно вспомнить Людмилу Улицкую, Марину Степнову, Елену Чижову, Анну Козлову. Причисляете ли вы себя к этому ряду?

– Как я понимаю, под женской литературой подразумевают литературу, написанную женщинами, о женщинах и для женщин. Я не считаю, что, например, произведения Улицкой и Чижовой можно назвать женской литературой. Мне кажется, это сложные, интеллектуальные романы, которые интересны всем без разделения по гендерному признаку. Что касается моего романа, то я предоставлю критикам решать, к какой категории его причислять, на какую полку его поставить. Я спокойно отношусь к любой полке, на которую ставят мой роман, главное, чтобы его читали. Для меня читательский интерес гораздо важнее. Кто-то называл книгу «Зулейха открывает глаза» продолжением лагерной прозы (что меня, конечно, удивляло и льстило), кто-то называл ее легковесным женским романом, кто-то считает ее антисталинской, кто-то – просталинской. Очень много разных оценок, это не плохо, это здорово. Различие во мнениях подхлестывает интерес к роману.

– Вы пробовали писать стихи?

– В детстве, все пишут в детстве. Школьные годы чудесны.

– На пресс-конференции вы упоминали о том, что любите советские фильмы. Какие и почему произвели на вас наиболее сильное впечатление?

– Для меня в советском кинематографе, конечно, несколько главных фигур. В первую очередь, это Сергей Эйзенштейн, все его фильмы, в том числе несохранившийся, который называется «Бежин Луг» и который повлиял на написание романа «Зулейха открывает глаза». Это фильм, снятый в 30-ые годы и запрещенный к показу буквально за пару дней до того, как его монтаж был практически закончен. Картина посвящена теме коллективизации, она называется «Бежин Луг», так как действия происходят в тургеневских местах, она показывает, что случилось с крестьянами во время советской власти. Фильм невероятно талантливый, но при этом, наверное, он и очень страшный. Сохранились фотографии со съёмок и сценарий, с ними можно ознакомиться в интернете. Когда я готовилась к написанию романа, я вдохновлялась тем, что осталось от этого фильма.

Фигура номер 2 – это Андрей Тарковский. Мой любимый фильм, который я смотрела бессчётное количество раз, это «Андрей Рублёв». Каждый раз, когда я его смотрю, я нахожу что-то новое, это всегда какие-то новые ответы на те вопросы, которые возникают в течение жизни.

2901183

Гузель Яхина - автор "Тотального диктанта-2018"

 

– Какие советы вы бы могли дать молодым людям, желающим развиваться в писательстве?

– Здесь не может быть каких-то конкретных советов, все очень индивидуально. Я делюсь какими-то своими секретами, элементами творческой кухни, но понимаю, что для другого человека это не сработает. Эти секреты нужно выработать самому, просидеть много часов, написать много страниц. Главный совет – не бояться. Этот совет мне дали самой, когда я спросила: «А что вы посоветуете молодому автору?»

– Вы не боялись, когда писали роман? Не было страха, что его не примут?

– Когда я писала роман, был не страх, а было сложно решиться на то, чтобы начать это делать. Я была уже достаточно взрослая, было сложно отодвинуть какие-то другие проекты на долгий срок. На то, чтобы принять это решение, у меня ушло два года.

– Буквально несколько дней назад Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». В нем критики усмотрели экстремизм и искажение истории страны. Как вы считаете, стоит ли придавать такое серьезное значение сатирическому фильму?

– Я не смотрела этот фильм, не успела. Не знаю, посмотрю ли я его теперь. Не думаю, что тема смерти Сталина – это тема для шуток, но также я не считаю, что фильм было необходимо запрещать. Сейчас это сыграет на руку картине, все захотят его посмотреть. Наверное, посмотрят в интернете.

– Также вы упоминали о рассказе на политическую тематику. А какой политической позиции вы придерживаетесь касательно выборов 18 марта 2018 года?

– Я предпочитаю не комментировать политические моменты. Это те вещи, которые в любом случае вызывают раскол. А мне нравится делать то, что объединяет людей. Я не считаю, что я имею право агитировать «за» или «против» кого-то. Мне кажется, очень важно голосовать. А в вопросе «за кого голосовать?» - я не советчик. Я лучше буду писать. Все, что касается политики, я предпочитаю высказывать в текстах. Они не предполагают двойного толкования.

Артем Фаллер

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.