wrapper

В последнее время в нашей стране все чаще можно услышать загадочное иностранное выражение «sexual harassment», которое дословно переводится на русский язык как «сексуальные домогательства» Это выражение пришло к нам из Америки и сначала вызывало повышенный интерес своей пикантностью, поскольку под харассментом прежде всего понимаются домогательства на рабочем месте.

Поначалу люди удивлялись и не понимали, как американцы со своей сексуальной революцией дошли до такого, что дружеское прикосновение к коллеге по работе или чересчур долгий взгляд на молоденькую стажерку может стать причиной судебного разбирательства. Однако вскоре отношение к харассменту стало вызывать уважение и восторг: дескать, смотрите, какая культура на Западе, там никто не посмеет относиться к женщине лишь как к объекту сексуальных желаний. А потом выяснилось, что харассмент не является чем-то экзотическим и довольно распространен в нашей стране. Просто особенно жаловаться на него никто не привык…

Вячеслав Филиппов, эксперт компании «КонсультантПлюс»:

– Давайте разберемся, что это понятие в себя включает. Как правило, под сексуальными домогательствами понимается прямое желание вступить в интимную близость с конкретным лицом при условии, что в случае отказа это лицо ждут неблагоприятные последствия. В западных странах под харассментом понимаются также скабрезные шутки, анекдоты, намеки, прикосновения. Повышенные знаки внимания также могут быть расценены как сексуальное домогательство.

Традиционно жертвами харассмента становятся женщины. Однако мужчины также могут быть объектами сексуального преследования. Если начальница позволяет себе многозначительные взгляды и жесты или различные инсинуации в отношении своего подчиненного, это следует рассматривать как нарушение половой неприкосновенности.

Следует учитывать, что в российском законодательстве нет определения сексуальных домогательств на работе, как нет и прямых норм, предусматривающих ответственность за такие действия. В Трудовом кодексе РФ данное понятие вообще отсутствует. О понуждении к действиям сексуального характера говорится в ст 134 УК РФ. Это любые действия, связанные с понуждением к интимной близости путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества, либо с использованием материальной или иной зависимости, и в том числе подобные действия на рабочем месте. Совершившее их лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Однако, безусловно, такое развитие событий – крайняя степень сексуальных домогательств на работе. Как правило, харассмент проявляется в систематических скабрезных шутках, двусмысленных намеках и различного рода прикосновениях. На подобные действия не распространяются нормы уголовного законодательства, однако они также затрагивают права работников.

Что делать, если вы подверглись харассменту

Работник, страдающий от действий начальника или коллеги, которые являются скрытой (а возможно, и открытой) формой оскорбления по половому признаку, может предъявить иск о возмещении морального вреда. Статья 151 ГК РФ позволяет требовать возмещения физических или нравственных страданий от лица, которое их причинило. Например, систематические приставания или оскорбления на сексуальной почве могут стать причиной нервного срыва или спровоцировать другие заболевания. Факт домогательства можно доказать с помощью видео- или аудиозаписей, свидетельских показаний и т. д., а степень физических или нравственных страданий подтвердить медицинскими документами.

Кто ответит за домогательство – коллега или работодатель?

Здесь возникает еще один вопрос: может ли организация-работодатель нести ответственность за причинение нравственных страданий одному своему работнику другим? На данный вопрос нельзя ответить однозначно, и тем не менее, работодателю необходимо учитывать следующее.

Международная организация труда признает проблему сексуальных домогательств на рабочем месте особой формой дискриминации по признаку пола. Согласно ч. 1 ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах из-за своего пола. Это правило сформулировано также в Конвенции № 111 Международной организации труда, принятой еще в 1958 г. Международные нормы согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью нашего законодательства. Поскольку работник имеет право на реализацию своих трудовых прав без какой-либо дискриминации, то работодатель обязан создать такие условия, в которых это право будет соблюдено. Поэтому проявление дискриминации со стороны других работников можно рассматривать как невыполнение работодателем своих обязанностей. А согласно п. 1 ст. 1068 ГК РФ юрлицо, либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Отметим, что отечественная судебная практика по данному вопросу крайне немногочисленна. Как правило, работники, которые подверглись сексуальному домогательству, редко идут в суд отстаивать свои интересы. Правоохранительные органы также с большой неохотой берутся за подобные дела. Тем не менее, риск подобного разбирательства не стоит полностью игнорировать. То, что сейчас является исключением, в недалеком будущем может стать повседневной практикой – ведь всегда может найтись тот работник, который обратится в суд.

В интересах работодателя – предотвратить конфликт

Как правило, наши суды (в отличие от зарубежных) не присуждают баснословных компенсаций за причинение морального вреда. Тем не менее, сам факт обращения работника в суд с подобным иском является для работодателя крайне нежелательным – независимо от того, будет ли иск предъявлен к самой организации или же к одному из работников. Обращение в суд с такими требованиями будет свидетельствовать о нездоровой атмосфере внутри компании. Поскольку к теме сексуальных домогательств на работе проявляется повышенный интерес, любой такой судебный процесс могут очень подробно осветить средства массовой информации. Такая «слава» способна нанести ущерб репутации компании в отношениях как с контрагентами, так и с потенциальными работниками.

Если работодатель видит, что в компании назревает конфликт на почве сексуальных домогательств, ему не стоит ждать момента, когда «сор будет вынесен из избы». Прежде всего, следует не допускать возникновения харассмента. Во многих западных компаниях профилактика конфликтов на сексуальной почве проводится на локальном уровне. Российский работодатель также может предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка этические нормы поведения сотрудников. И если какой-то из работников позволит себе излишне фамильярное обращение с коллегой, это может стать основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности. Такая возможность разрешить возникшую ситуацию внутри компании позволит избежать дальнейшего развития конфликта и его афиширования. Однако внутренних правил поведения недостаточно – необходимо еще и желание работодателя всячески пресекать и осуждать любые проявления харассмента. В крупной организации, которая имеет собственную корпоративную культуру, профилактику сексуальных домогательств можно поручить HR-подразделению. Если работники будут знать, что компания не приветствует харассмент во всех его проявлениях, это станет сдерживающим фактором как для слишком любвеобильных сотрудников, так и для тех, кто их провоцирует (возможно, даже того не осознавая). Это поможет не только предупредить риски судебных разбирательств, но и сохранить имидж организации.

По материалам портала headhunter.ru

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.