wrapper

В новой рубрике наши эксперты будут рассказывать об основных секретах совершения той или иной сделки. Сегодня мы рассматриваем правила приобретения офиса. По закону жилые помещения должны использоваться исключительно для проживания. Возможности использования нежилых помещений гораздо шире: в такой недвижимости можно устроить офис, производственный цех, студию для занятий творчеством. При этом, чтобы владение недвижимостью осуществлялось на законных основаниях, юрист «Первой Юридической Компании» Екатерина Азаренок рекомендует при ее покупке учитывать следующие важные моменты.
  • Прежде всего, нужно определить способ приобретения продавцом помещения, на основании каких документов продавец им владеет. На практике, покупатель объекта недвижимости зачастую удовлетворяется предъявлением ему лишь свидетельства о государственной регистрации права. Однако именно из договора, например купли-продажи, можно составить ясное представление о законности приобретения продавцом данного объекта недвижимости, наличии обременений в отношении всего объекта либо его части; именно в договоре содержится перечень прав и обязанностей предыдущего и нынешнего собственников.
  • При выборе объекта офисной недвижимости необходимо составить точный перечень коммуникаций, которые вам потребуются при дальнейшей работе, и проверить их наличие и возможность подключения в выбранном вами помещении.
  • Изучить полномочия лица, совершающего сделку, на право ее совершения (будь то директор организации-продавца либо представитель, действующий по доверенности).
  • В целях предосторожности и собственного спокойствия в дальнейшем, необходимо заручиться нотариальным согласием супруга/супруги продавца на право совершения сделки.
  • При покупке части здания (доли), в отношении которой документально не определен порядок пользования, впоследствии могут возникнуть проблемы с собственниками. Решить этот вопрос поможет заключение соглашения о порядке пользования имуществом с иными собственниками.
  • Особое внимание следует уделить имеющемуся характеру земельных отношений, то есть выяснить, какой документ регламентирует отношения по использованию земельного участка, на котором расположено выбранное здание. Если между продавцом и органом власти оформлен договор аренды участка, то с этим договором необходимо ознакомиться особенно в части предмета, то есть целевого назначения участка, порядка переоформления на нового собственника.
  • Согласование существенных условий: в договоре важно определить предмет договора (конкретный объект недвижимости) и точно указать его цену. В случае отсутствия этих условий, договор продажи недвижимости будет считаться незаключенным.
  • Покупка недвижимости, как правило, это крупная сделка, поэтому должны быть выполнены определенные действия: установлена рыночная цена и балансовая стоимость недвижимости. Рыночная цена может быть определена независимым оценщиком, в этом случае нужно ознакомиться с отчетом об оценке недвижимости.
  • Передача недвижимости оформляется подписанием сторонами передаточного акта. Передаточный акт должен содержать полный перечень всего имущества, находящегося в покупаемом вами помещении, в том числе все инженерные коммуникации.
  • Нередко продавец-физическое лицо для уменьшения налоговых платежей хочет указать в договоре пониженную стоимость имущества. В таких случаях помните, что при признании сделки недействительной, каждая сторона возвращает все полученное по сделке, а подтверждением размера полученного является ваш договор.
  • Екатерина Викторовна Азаренок, юрист ООО «Первая Юридическая Компания»
    ул. Ипподромская, д. 21 (отдельный вход с правого торца дома)
    тел. 201-62-21, факс 201-56-48, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    www.FirstLegal.ru, icq 312-229-910 (экспресс-консультации)
    На правах рекламы

    Об издании

    16+

    Сетевое издание Эпиграф.инфо
    Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
    Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

    Адрес

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
    Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
    Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
    Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
    Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
    e-mail: inform@epig.ru

    Правовая информация

    Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.