wrapper

В современной экономике наиболее часто стали анализировать рациональность и нерациональность поведения. Психология восприятия и поведения присутствует в экономической и финансовой жизни бизнес-среды и создают систематические отклонения от рационального поведения. Поэтому, в данной дискуссии мы решили поговорить о поведенческой экономике. Профессор Пекинского Университета лингвистики и культуры и Университета Гуанси по делам национальностей Юнянь Хэ и эксперт по экономике и финансам России и стран Евросоюза Лев Гарамов ответили на вопросы редакции.

Эпиграф: что совмещает в себе поведенческая экономика, и какие её наиболее характерные черты следует отметить?

Юнянь Хэ: в настоящее время, я изучаю в Кембриджском Университете основы и стратегию поведенческой экономики. Поведенческая экономика – это относительно новая наука, которая совмещает два направления: психологию и экономику и направлена на анализ и прогнозирование эмоциональных факторов, влияющих на стратегию принятия экономических решений и поведение потребителей. В современном маркетинге часто используют методы поведенческой экономики для того, что вызвать интерес у потребителей. Например, система скидок на распродаже эффективно воздействует на потребителя, вызывая желание приобрести какой-либо товар. В данном случае, влияние поведенческой экономики на формирование цен особенно заметно.

Эпиграф: какую роль играет поведенческая экономика в финансовом секторе?

Лев Гарамов: что характерно, поведение инвесторов периодически руководствуется иррациональными решениями. Основным аспектом принимаемых решений часто является мотивация. Поведение инвесторов периодически сопровождается эмоциональными факторами, которые вызывают желание к риску. Поведенческие аспекты у предпринимателей присутствуют в инновациях, и яркий пример тому, «пик» ICO–проектов в 2017 году.

Эпиграф: насколько существенно значение поведенческой экономики в маркетинге?

Лев Гарамов: некоторые методы успешно применяются в маркетинге. Например, проведение бесплатных форумов и семинаров, участники которых, впоследствии могут оказаться в числе ваших клиентов. Я сам использовал этот метод, который срабатывал достаточно эффективно. Здесь срабатывает психологический аспект, который сложно объяснить и его изучает поведенческая экономика. Бесплатные программы вызывают интерес и в 90% случаев мероприятия становятся посещаемыми. Есть даже цитата: «Бесплатное заряжает нас эмоциональной энергией, которая заставляет считать предложение более ценным, чем оно является на самом деле». А в бизнесе - это прекрасный способ для презентации своих товаров и услуг потенциальным потребителям.

Эпиграф: какая теория является основополагающей поведенческой экономики?

Юнянь Хэ: поведенческая экономика основывается на теории иррациональности принятия решений. Научно, в том числе и на практических примерах, доказано, что люди не склонны постоянно придерживаться элементов неоклассической экономики и периодически демонстрируют склонность к иррациональному поведению. При этом установлено, что иррациональное поведение не является хаотичным, а определенно предсказуемо, и по статистике придерживается определенной модели. Данной теории придерживается Дэн Ариэли, профессор поведенческой экономики Массачусетского Технологического Института в Кембридже.

Эпиграф: а какова роль поведенческой экономики в сфере кредитования?

Лев Гарамов: я бы отметил, что существенная. Потребители чаще предпочитают брать кредиты под проценты, чем тратить собственные, даже «свободные» средства. В данном случае срабатывает одна из основных теорий поведенческой экономики – иррациональность решений. Профессиональные банкиры, инвесторы, менеджеры эффективно используют этот способ для реализации своих услуг. Следует отметить, что торговля биткоином конкретно продемонстрировала, как иррациональность, социальные предпочтения и отсутствие тотального самоконтроля могут повлиять на экономические решения, принимаемые людьми.

Эпиграф: соответственно, из этого следует, что на биржевом рынке многое зависит от эмоциональной составляющей?

Лев Гарамов: как практик, я придерживаюсь мнения, что «эмоциональная стабильность» лежит в основе успешных инвестиций. Но, следует отметить, что эмоции преобладают на фондовой бирже. Естественно, эмоциональное поведение на бирже является негативным фактором для инвестора. Однако новый кризис или неожиданная новость демонстрируют, насколько эмоции доминируют на фондовом рынке. Например, при падении стоимости акций нефтяных компаний демонстрируется эмоциональное поведение инвесторов. А падение стоимости биткойна – это, я бы сказал характерное отражение эмоциональных факторов, свойственных поведенческой экономике.

Эпиграф: вы могли бы дать комментарии о поведенческой макроэкономике?

Юнянь Хэ: неоклассическая макроэкономика не дает точной характеристики экономических явлений. Следует отметить, что неоклассическая теория не признает существования вынужденной безработицы. Один из основателей макроэкономики Джон Мейнард Кейнс считал, что вынужденная безработица является последствием устойчивых ограничений спроса на рынке труда.

Лев Гарамов: однозначно, если отодвинуть в сторону теорию и посмотреть с практической стороны, то вроде бы любой безработный может найти работу, если будет предлагать свой труд ниже рыночной стоимости. В последнее время, в России, данное мнение все чаще исходит от депутатов. С этим нельзя согласиться, т.к., в данный момент в стране наблюдается период циклической безработицы, вследствие спада производства по причине промышленного кризиса (депрессии). Это фаза экономического цикла, которая характеризуется дефицитом совокупных расходов. А происходит это тогда, когда снижается совокупный спрос на товары и услуги, сокращается занятость населения, в результате чего, растет уровень безработицы. Циклическая безработица – это результат дефицита спроса.

Юнянь Хэ, профессор Пекинского Университета лингвистики и культуры,
и Университета Гуанси по делам национальностей.

Лев Гарамов, эксперт по экономике и финансам России и стран Евросоюза.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.