wrapper

В Новосибирске завершился второй конкурс на звание «Лучшего экспортера Новосибирской области».

Его организаторами выступили региональный Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства (структурное подразделение ГУП НСО «Новосибирский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства») и Новосибирская городская торгово-промышленная палата при содействии Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО. Победители определялись в 17 номинациях в сегментах крупного, среднего и малого бизнеса. Одновременно награды получили и победители областного конкурса «Лучший бренд года Новосибирской области».
Основная цель проведения конкурса – продвижение на внешних рынках продукции предприятий области, поддержка региональных брендов, стимулирование роста объемов экспорта, повышение конкурентоспособности продукции региона на внешних рынках, увеличение числа региональных организаций-экспортеров, диверсификация экспортных поставок по странам и ассортименту.
Внешняя торговля занимает одно из ведущих мест в экономике региона. Так, за 9 месяцев 2013 года внешнеторговый оборот области составил $1,73 млрд, в том числе экспорт – $819,7 млн и или 47,4%. Экспортоориентированные предприятия являются «точками роста» реального сектора экономики области, так как производят и экспортируют преимущественно продукт, не имеющий аналогов на рынках сбыта. Кроме того, экспортеры способствуют развитию здоровой конкуренции, техническому переоснащению предприятий, создают рабочие места.
Оценка деятельности конкурсантов производилась по следующим параметрам: экспорт продукции с высокой степенью переработки, количество сертификатов систем менеджмента качества на соответствие международным стандартам, финансирование НИОКР, внедрение современных инновационных технологий, география поставок продукции, участие в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях в России и за рубежом. В итоге из нескольких десятков участников, представлявших наиболее значимые отрасли региональной экономики, были выбраны победители, церемония награждения которых прошла перед Новым годом.
Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка вручил победителям памятные знаки и почетные дипломы министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и Новосибирской торгово-промышленной палаты. Обращаясь к лауреатам, министр отметил особую роль предприятий-экспортеров: «Основная цель конкурсов – повышение конкурентоспособности продукции новосибирских производителей. Второй год подряд мы отмечаем местные бренды, которые пользуются заслуженной славой среди потребителей. Все более популярным становится и региональный этап федерального конкурса «Лучший экспортер». Если в прошлом году в нем стали номинантами 9 компаний, в этом году – уже 17. И теперь нашу область за рубежом узнают благодаря вам – предприятиям-экспортерам, вашей продукции, которую вы поставляете в страны ближнего и дальнего зарубежья».


Конкурсная комиссия назвала следующих победителей.

Среди малых и средних предприятий ими стали:


В номинации «Лучший экспортер в страны СНГ»:
ООО Представительство «Машзавод № 1», в сфере «Оптовая торговля прочими машинами, приборами, оборудованием общепромышленного и специального назначения» (предприятие «Машзавод № 1» специализируется на производстве горно-шахтного оборудования, поставляет продукцию практически во все страны СНГ);
ООО «ПромЭко», в сфере «Оптовая торговля производственным электрическим и электронным оборудованием, включая оборудование электросвязи» (компания осуществляет поставки цветного металлопроката на предприятия Сибири и Дальнего Востока, на рынки Европы и стран СНГ);
ООО «Диа-Веста», в сфере «Производство детского питания и диетических пищевых продуктов».


В номинации «Лучший экспортер в страны дальнего зарубежья»:
ООО «СибЭстЛогистик», в сфере «Транспортная обработка прочих грузов» (молодая, активно развивающаяся компания прочно заняла лидерские позиции среди новосибирских фирм, осуществляющих транспортировку грузов, в том числе морским путем).


В номинации «Лучший экспортер года»:
ЗАО «МЕТА», в сфере «Производство приборов для контроля прочих физических величин» (компания работает на рынке высоких технологий – технологий интенсификации, высокой производительности, высокоэффективного использования материалов больше 20 лет. Основное направление инновационной деятельности – оптимизация бизнес-процессов промышленных предприятий);
ЗАО НПП «ЭПОС», в сфере «Производство электрических печей» (специализируется на выпуске новых, уникальных образцов электротермического оборудования и технологий по индивидуальному заказу, проектированию и запуску участков и цехов на базе своих электротермических установок).


В номинации «Наиболее динамично развивающийся экспортер года»:
ЗАО «КОТЭС», в сфере «Деятельность в области архитектуры; инженерно – техническое проектирование» (занимается решением инжиниринговых задач на энергетических объектах – от проведения обследований и выдачи рекомендаций по улучшению работы станции до выполнения комплексного проекта нового строительства, реконструкции или модернизации объекта).
ООО «ЭрСи Электроник», в сфере «Производство приборов для измерения электрических величин и ионизирующих излучений» (поставка приборов для электро- и теплоэнергетики в страны СНГ).


Лучшими экспортерами среди крупных предприятий комиссия назвала
В номинации «Лучший экспортер в страны СНГ»:


ОАО «Машиностроительный завод «Завод Труд», в сфере «Производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых» (завод «Труд» – ведущее предприятие России, выпускающее гравитационное обогатительное оборудование для предприятий черной, цветной и редкометаллической промышленности. Завод поставляет современные отсадочные машины, концентрационные столы, радиальные и пластинчатые сгустители, контактные чаны и перемешиватели, металлоконструкции из титана и другое оборудование. Продукцию с маркой «Завод Труд» можно встретить в 40 странах мира).
ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», в сфере «Производство стальных труб и фитингов» (продукция завода востребована на Украине, в Белоруссии, Болгарии, Казахстане и многих других странах).
ОАО «Новосибирский инструментальный завод», в сфере «Производство инструментов» (крупнейшее предприятие страны по производству слесарно-монтажного и шоферского инструмента. Каждая пятая единица продукции, произведенной российскими инструментальными заводами, имеет товарный знак завода).


В номинации «Лучший экспортер в страны дальнего зарубежья»:
ОАО Новосибирский механический завод «Искра», в сфере «Производство взрывчатых веществ» (механический завод «ИСКРА» – один из лидеров российского рынка по производству промышленных средств инициирования для угольной и горнодобывающей промышленности, для строительства и обработки металлов взрывом. Основные потребители продукции – крупнейшие угольные и горнодобывающие предприятия Сибири, Урала, Дальнего Востока и стран ближнего и дальнего зарубежья);
ОАО «Катод», в сфере «Производство электро- и радиоэлементов, электровакуумных приборов» (экспортирует электронно-оптические преобразователи, приборы ночного видения, фотоэлектронные умножители в 43 страны мира).


В номинации «Лучший экспортер года»:
ЗАО «Экран – оптические системы», в сфере «Производство электро- и радиоэлементов, электровакуумных приборов» (ЗАО «Экран – оптические системы» является одним из мировых лидеров по выпуску фотоэлектронных умножителей и ведущим производителем электронно-оптических преобразователей нулевого поколения в России. Продукция на экспорт идет в 47 стран мира).


В номинации «Наиболее динамично развивающийся экспортер года»:
ОАО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», в сфере «Производство электро- и радиоэлементов, электровакуумных приборов» (завод выпускает широкую гамму танталовых конденсаторов, применяемых в авиационной, космической и другой спецтехнике, в радиотехнической промышленности).
Победители конкурса отметили, что регулярное проведение конкурса полезно как для бизнеса – он понимает, что его деятельность важна для общества, так и для общества которое видит, узнает предприятия, нацеленные на развитие, на созидание, на продвижение собственной страны через востребованный рыночный продукт.
«Нам было интересно и приятно участвовать в конкурсе. Думаю, не откажемся от участия и в дальнейшем», – отметил представитель компании «КОТЭС».


Лучшими брендами года в Новосибирской области названы следующие предприятия:
В номинации «Энергомашиностроение» – ОАО НПП «Элсиб»;
В номинации «Производство комплексных систем учета электроэнергии» – ЗАО «Радио и Микроэлектроника»;
В номинации «Приборостроение и микроэлектроника» – ЗАО «Экран – оптические системы»;
В номинации «Образовательная деятельность и подготовка высокопрофессиональных кадров» – ГБОУ «Новосибирский кооперативный техникум им. А. Н. Косыгина»;
В номинации «Обеспечение безопасности ведения бизнеса» – УК «Холдинг безопасности «Подразделение «Д»»;
В номинации «Разработка и производство систем подземной связи» – ООО НПФ «ГРАНЧ».


Победители конкурса «Лучший экспортер Новосибирской области» получат рекомендацию от Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области для участия в федеральном этапе конкурса «Лучший экспортер РФ», проводимом Министерством экономического развития РФ. Производители «Лучших брендов года Новосибирской области» смогут стать участниками федерального конкурса «Народный бренд Российской Федерации».
Комментируя итоги конкурса, руководитель ГУП НСО «Новосибирский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства» Сергей Иванов уточнил, что конкурс направлен на поддержку, прежде всего, небольших предприятий, связанных с инновационными наукоемкими разработками, с производством уникальной продукции, не имеющей аналогов на внешних рынках. «Конкурс проводится второй год, и в нем принимают участие пока не очень много предприятий. Надеемся, что в будущем году их будет больше. Задача регионального Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) – с помощью субсидий по затратам предприятий на участие в зарубежных ярмарках и выставках поддержать предприятия несырьевого сектора, заинтересованных в собственном развитии, расширить географию присутствия российских производителей. С этой целью ЦПЭ регулярно проводит конференции, круглые столы, семинары для потенциальных экспортеров по актуальным вопросам внешнеэкономической деятельности. Мы также организуем коллективные экспозиции на зарубежных выставках, бизнес-миссии, оказываем предприятиям информационную поддержку, помогаем с поиском бизнес – партнеров в других странах», пояснил Сергей Иванов.

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.