wrapper

В Новосибирске при поддержке Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства прошла конференция «Дни участников внешнеэкономической деятельности». Организаторы и спикеры постарались подробно осветить темы подготовки и осуществления экспортно-импортных операций со странами ближнего, а особенно дальнего зарубежья, которые у участников ВЭД вызывает больше вопросов, чем ответов.

Темами первого дня стали логистика товаров на зарубежные рынки и особенно актуальные в сложившихся экономических условиях вопросы перспектив ВЭД. Президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири (СТЭЛС) Сергей Максимов сообщил, что в 2014 году объемы поставок не снизились, но ощущается «движение на Восток»: в импорте Новосибирской области Китай занимает уже 53,6% по сравнению с 44,4% в прошлом году. Объемы внешней торговли НСО с Казахстаном оцениваются в $523 млн., с Китаем – в $680 млн (по данным Новосибирской таможни) и в $1700 млн. (по оценкам экспертов).

Начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Юрий Крюков и начальник отделения контроля за таможенным транзитом Татьяна Аверьянова (Сибирское таможенное управление) рассказали о таможенном регулировании в 2015 году. В частности, о проекте федерального закона «О внесении изменений в ст. 12 и ст. 104 ФЗ «О таможенном регулировании». Юрий Крюков посетовал на сложности оценки торгового оборота России и стран Таможенного союза: «В законе отсутствуют нормы, регламентирующие отношения между лицами, которые занимаются взаимной торговлей и таможенными органами. Это создает трудности при получении полной информации о ввозе и вывозе товаров. Например, степень недоучета по импорту из Белоруссии – около 19%, по экспорту – 12%. По статистике предельное время прохождения таможенных операций при помещении товаров под процедуру экспорта составляет сегодня 2 часа, по выпуску для внутреннего потребления – 5 часов. Федеральная таможенная служба и Правительство РФ ставят перед нами сложнейшую задачу снизить эти показатели до полутора и двух часов соответственно. Как это будет происходить – никто пока не знает».

Представительница китайской делегации госпожа Си Си презентовала две компании из КНР: инвестиционную корпорацию «Хаотай» и международную логистическую компанию «Цзиньтай». По словам госпожи Си Си, данные компании готовы и нвестировать в НСО, и сотрудничать с местными предприятиями, но пока не определились с направлением. «Нам сложно сказать, какие именно проекты мы ищем в Новосибирске: по строительству, грузоперевозкам или что-то иное. Необходимо сначала изучить ваш рынок, понять ваши сильные стороны», – поделилась она.

На второй день конференции состоялось торжественное вручение дипломов победителям областных конкурсов «Бренд года» и «Лучший экспортер Новосибирской области 2014 года». В номинации «Бренд года» областных наград удостоились: 2B Lab (производство программных продуктов), типография «Априори» и производитель стальных дверей и пластиковых окон ООО ПФ «Город Мастеров». К награждению в номинации «Лучший экспортер Новосибирской области 2014 г.» были представлены 9?предприятий: единственный в России производитель электронно-оптических преобразователей III поколения ОАО «Катод», поставляющий свою продукцию в 7 стран мира «Машиностроительный завод «Труд», ЗАО «Экран – оптические системы» (экспорт в 47 стран мира), ООО ТД «Радио- и микроэлектроника» (разработка и производство счетчиков электроэнергии нового поколения), ООО «Исток» (производство сибирских пуховых товаров), ООО ПФ «Город Мастеров», ООО ТД «Катализатор» (разработка проектов и оптовая торговля в области химических технологий, электротехники, электронной техники, горного дела и машиностроения), ООО «Промэко» (оптовая торговля цветным металлопрокатом и электротехнической продукцией) и ЗАО НПО «Лайф» (энергосбережение и поставка комплектного оборудования для автоматизации теплопотребления).
Как отметил начальник управления промышленности и предпринимательства правительства НСО Юрий Соколов, правительство НСО на условиях софинансирования с Минэконоразвития участвует в продвижении интересов новосибирских предприятий за рубежом. Каналами такого продвижения являются торгпредства России во многих странах мира, организация деловых миссий, профильных семинаров и конференций и т. п. В частности, правительство компенсирует часть затрат на участие в выставках/ярмарках за рубежом.

По словам президента НГТПП Юрия Бернадского, каждый день в экономике происходят знаковые события, где-то усложняющие предприятиям жизнь, а где-то и создающие новые возможности. «В этом году заметно оживились торгово-экономические партнеры из стран Юго-Восточной Азии, включая Южную Корею и Китай», – напомнил он. – «Тем не менее, интерес к Новосибирску со стороны западных партнеров не осблабевает. В этом году в городе побывали делегации из Германии, Франции, Норвегии, Хорватии и ряда других стран. Конкурентными преимуществами экономики НСО являются высокий научный потенциал, диверсификация, стрессоустойчивость и слабая зависимость от производства углеводородов. Кроме того, если народ «окрестил» рубль «деревянным», значит, не утонем!» – пошутил глава НГТПП.

С ключевым докладом «Приоритетные направления развития экспорта НСО» выступил руководитель ГУП НСО «Новосибирский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства» Сергей Иванов. По состоянию на декабрь 2014 года в НСО насчитывалось 57 132 микропредприятия, 5 898 малых предприятий и 581 субъект малого бизнеса. Из общего числа хозяйствующих субъектов региона экспортом занимались 515 предприятий, включая 498 субъектов МиСП. Основными экспортными отраслями НСО являются: машиностроение, медицинская и фармацевтическая промышленность, биотехнологии, ИТ-технологии, пищевая и ядерная промышленность (НЗХК). Вся эта продукция поставлялась в Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Германию, на Украину, в Беларусь и Вьетнам. За 9 месяцев 2014 года внешнеторговый оборот (ВТО) региона вырос на 1,1% при снижении импорта на 17%. Любопытно, что ВТО с Украиной за тот же период вырос на 75%, экспорт на Украину – на 88%. Сегодня на долю регона в общероссийском масштабе приходится 75% производства средств диагностики заболеваний, 60% – рентгеновских аппаратов, 90% – ПО для виртуализации хостинга, 90% – приборов для жидкостной хроматографии.

Как отчитался Сергей Иванов, в результате многосторонней деятельности Центра поддержки экспорта НСО в 2014 году поддержку получили 210 субъектов МиСП, проведено 16 круглых столов, семинаров и конференций, 12 выставок и 10 бизнес-миссий за рубежом. Заключено 11 экспортных контрактов, в том числе 4 контракта на поставку в Казахстан и Киргизию медицинского геля, 1 – по поставке в Китай систем безопасности, 3 – по поставке в Киргизию ювелирных изделий, офисной бумаги и кормов для животных и 3 – по поставке в Монголию горно-шахтного, геофизического и железнодорожного оборудования.

Заинтересованность зарубежных государств в развитии торгово-экономических отношений с Новосибирской областью подтвердили иностранные эксперты. В частности, профессиональную информационную площадку новосибирских участников ВЭД посетили Пабло Гастон Ди Тата Франсия, почетный консул Испании в Новосибирске по Сибирскому федеральному округу, Виктор Рихтер, генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске, Эстер Ву, руководитель бизнес-отдела мэрии Тэджона (Республика Корея) и Динара Ледовских, Корейская Ассоциация содействия торговле и инвестициям.

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.