wrapper

Региональное Агентство инвестиционного развития получило нового руководителя. Им стал Николай Сурков. На пресс-конференции в ТАСС по вопросам инвестиционного развития региона руководитель вместе с врио Министра экономического развития региона Ольгой Молчановой изложили новые принципы работы Агентства, перспективы дальнейшего развития парковых проектов в Новосибирской области, рассказали о внедрении инвестиционного стандарта, новых механизмов работы с инвесторами и перспективах появления на территории региона новых проектов.

 

В рамках создания благоприятного инвестиционного климата в регионе экспертное сообщество обсуждает стратегию инвестиционного развития области, которую планируется утвердить в ноябре. В соответствии со стандартами инвестиционной деятельности, разработанными федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ), область должна принять стандарты инвестдеятельности. По словам чиновницы, в Новосибирской области приняты 13 из 15 стандартов (два признаны выполненными частично). Кроме того, одним из требований стандарта является наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. В Новосибирской области такой организацией стало Агентство инвестиционного развития.
Как рассказала Ольга Молчанова, Агентство должно будет активно сотрудничать со всеми министерствами, участвующими в инвестиционной политике области и, прежде всего, с региональным Минэкономразвития. «АИР должен быть нашим проводником идей в реальную экономику», – отметила чиновница.

Она также уточнила, что если раньше деятельность АИР была сосредоточена главным образом на нескольких крупных проектах – ПЛП, биотехнопарке, то теперь в задачи АИР будет входить изучение особенностей районов области, поиск идей и проектов, которые могут заинтересовать инвесторов, в том числе и зарубежных.

По словам О. Молчановой, в регионе уже сейчас накоплено около 600 готовых к реализации разработок, в том числе: в области биофармацевтической промышленности и медицины – 93, информационных технологий и телекоммуникаций – 72, промышленных технологий – 179, сельского хозяйства, природопользования и защиты окружающей среды – 177, энергетики – 69. Осталось заинтересовать ими бизнес.

Ольга Молчанова также представила нового руководителя АИР. Им стал депутат Заксобрания Новосибирской области Николай Сурков. Ранее председателем совета директоров АИР работал Алексей Хомлянский, ушедший в середине сентября на должность заместителя генерального директора «Сибирского антрацита».

Николай Сурков изложил новые принципы работы АИР, цель которых – повысить инвестпривлекательность всех территорий области и привлечь частный капитал для реализации социальных и инфраструктурных проектов. «Мы ставим перед собой задачу по привлечению прямых инвестиций, как внутренних, так и иностранных. Причем речь идет не только о деньгах. Важной задачей является привлечение компетенций и технологий для производства той продукции, в которой есть реальная потребность на внутреннем и внешнем рынках. Сейчас очень важно собрать и систематизировать всю информацию об инвестиционных площадках, их готовности принимать инвестиции, размещать производства, о наличии инфраструктурных коммуникаций, сведения о наличии земельных участков, их статусе, и много другое. Когда все эти составляющие сложатся в единую картину, мы сможем понять, какие площадки и в каких дополнениях нуждаются, и что мы можем предложить инвестору, заинтересованному прийти в регион. Возможно, что для создания инфраструктуры на этих площадках также имеет смысл привлечь инвестора, имеющего опыт реализации инфраструктурных проектов», – сообщил Николай Сурков.

Предполагается, что такой принцип будет использован при создании Восточной транспортно-логистической зоны. Новый глава АИР полагает, что области не стоит ограничиваться развитием инноваций в области информационных и биофармацевтических технологий, где у региона традиционно сильные позиции. По его мнению, в регионе есть все предпосылки для создания машиностроительного и домостроительного кластеров, а также образовательного кластера по подготовке и переподготовке кадров для различных отраслей. При этом Николай Сурков понимает, что одной идеей инвестора заинтересовать сложно. Поэтому АИР будет работать над тем, чтобы предлагать инвестиционные проекты «под ключ», то есть создавать для инвестора пакетное предложение с проработанной идеей, первичным бизнес-планом и маркетинговым анализом перспектив разработки. «Инвестор получит идею, будет иметь возможность купить проект и реализовывать у нас в регионе», – подытожил Н. Сурков.

«Эпиграф»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.