wrapper

Предприниматели и руководители региона обсудили проблемы

В Новосибирске состоялась встреча предпринимателей с ВРИО губернатора НСО Владимиром Городецким. Бизнесмены проявили нешуточный интерес – к началу встречи в зале было яблоку негде упасть. Хотя, казалось бы, встречи представителей власти и бизнеса проходят регулярно, в частности, когда рассматриваются те или иные вопросы в Заксобрании или Горсовете. Тем не менее на встречу пришли многие известные предприниматели, банкиры, представители промышленности, инфраструктуры поддержки бизнеса, руководители общественных объединений предпринимателей.

«Власть знает о проблемах бизнеса, и главный вопрос – за счет каких ресурсов эти проблемы должны решаться», – открыл встречу Владимир Городецкий. По мнению чиновника, проблемы должны решаться за счет «новой экономики» и роста валового регионального продукта. ВРП НСО за прошлый год составил 782 млрд руб. По мнению Городецкого, рост ВРП до 1 трлн в течение 2–3 лет даст бюджету новые возможности, в т. ч. в области поддержки предпринимательства. Правительство поддерживает регионы целевыми программами.

Инновации как драйвер

В. Городецкий считает, что потенциал региона гораздо выше, чем у многих других субъектов Федерации. «Существенный вклад могут внести разработки сибирских ученых в области новых, прорывных технологий. Вопрос – как их лучше коммерциализировать»? Одной из важнейших задач своей команды ВРИО губернатора считает «создание комплексной программы о реиндустриализации НСО», значительную роль в которой могут сыграть предприятия ВПК. Например, НАПО им. Чкалова обеспечено госзаказом до 2025 года.

Предпосылками для удачного воплощения планов Владимир Городецкий считает создание четырех парковых зон, наполнение резидентами крупнейшего в Сибири промышленно-логистического парка «Толмачево» площадью 2 тыс. га. Парк обладает всей необходимой для логистических и промышленных предприятий инфраструктурой. Гордостью правительства НСО также являются Технопарк Академгородка, по итогам 2013 года признанный лучшим в РФ по выполнению целевых показателей, Биотехнопарк «Кольцово», Медицинский технопарк на базе Новосибирского исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО).

Значительным потенциалом, продолжил чиновник, обладает Новосибирская агломерация. «Сам по себе город ограничен в своем развитии, масштабное строительство в ряде его районов уже невозможно. Нужно понять, где что удобно разместить в пределах агломерации, создать соответствующую инфраструктуру и предложить наше видение инвесторам», – подчеркнул он.

Чиновник коснулся и других крупных проектов. В частности, «Аэросити», которое подразумевает развитие Новосибирского хаба. «Прирост транспортного потока в новосибирском аэропорту «Толмачево» составляет 15–16% в год, и это говорит о его важности для отечественных и международных авиаперевозчиков», – оптимистичен В. Городецкий.

Финансовый базис

Председатель Союза предпринимателей Заельцовского района Виктор Мокровицкий отметил, что новый мэр города «набрал великолепную команду управленцев, жаль только они на 50% непрофессионалы». Владимир Городецкий парировал, что «у руководителя команды чистые помыслы. Все их конструктивные шаги надо поддержать».

В ответ на жалобу представителя Новосибирского завода редких металлов на недостаточную доступность и длительность финансовых ресурсов для предприятий, врио губернатора НСО рассказал о работе правительства с кредитными учреждениями: «Создан специальный пул банков, определенные льготы и послабления для кредитования малого бизнеса и предприятий реального сектора. Мы готовы и дальше работать на данном направлении. Мне кажется, учитывая тренд на импортозамещение и обеспечение экономической безопасности страны, должны произойти улучшения и в политике поддержки предпринимательства со стороны федерального центра».

Ирина Ханко из ГК «Порядок» подняла тему участия бизнеса в обеспечении условий для массового спорта. Как ответил Владимир Городецкий, правительство НСО участвует в соответствующих федеральных программах. В 2013 сдано 14 новых объектов, включая стадионы, бассейны, спорткомплекс «Заря». «Однако на все возможные проекты бюджетных ресурсов не хватит», – признался он. Поэтому, по его словам, большие надежды возлагаются на государственно-частное партнерство (ГЧП).

Господдержка

Член НТПП, директор ООО «Силикон» Юрий Петерсон выразил озабоченность недоступностью коммерческого жилья для малообеспеченных слоев населения, призвал шире использовать новые технологии и подходы в строительстве для создания пилотных экспериментальных объектов.

«Разделяю вашу озабоченность», – прокомментировал Владимир Городецкий, – «В регионе строится арендное жилье. На 3 участках общей площадью 250 тыс. кв. м работает федеральная программа компенсации застройщикам части стоимости жилья. Реализуются программы для молодых семей, «Земский доктор», «70% на 30%». Новые технологии важны, но еще важнее, чтобы бизнес не только просил денег, но и участвовал в совместных с властью проектах». Представители предприятий «Подразделение «Д» Александр Михайлов и «Центр F1» Мария Зайцева подняли вопрос об имидже Новосибирска и важности его статуса как третьей столицы России. Как отметил глава региона, соответствующая программа есть и необходимые шаги предпринимаются. Например, Новосибирск стал всероссийской площадкой для международного форума «Технопром». «Столичности мы должны соответствовать уровнем жизни, экономики, образования и культуры», – резюмировал он.

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.