wrapper

Кредитование жилья набирает обороты

Несмотря на нестабильную макроэкономическую ситуацию, региональный ипотечный рынок бодро наращивает обороты – банки рапортуют о росте объемов выдаваемых кредитов, а заемщики заинтересованы в улучшении жилищных условий.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), с начала года банки увеличили объемы выдачи ипотечных кредитов. Опрошенные «Эпиграфом» представители банков подтвердили данные агентства.

15 4-1

Выше, дальше, сильнее!

«Темпы прироста ипотечного кредитования значительно ускорились», – сообщил директор кредитно-кассового офиса СМП Банка в Новосибирске Константин Петухов. По его словам, ипотека становится очень важным сегментом бизнеса для банков, так как обладает особым преимуществом перед другими розничными кредитными продуктами – залогом. Кроме того, отмечает он, заемщики по ипотеке более ответственно относятся к своим обязательствам и подходят к решению о получении кредита на недвижимость достаточно взвешенно.

Объем выданных Новосибирским региональным филиалом Россельхозбанка за 2014 год ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличился практически в 3 раза, и продолжает стремительно увеличиваться, сообщила заместитель директора Новосибирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Татьяна Серебрякова. По ее словам, доля ипотечных займов в общем кредитном филиала составляет 35%. Увеличение объемов кредитования, по ее мнению, связано с развитием строительного рынка в Новосибирске и области.

Директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью РОСГОССТРАХ БАНКА Вилен Ли полагает, что сегодня на российском рынке розничного кредитования в связи с новыми требованиями регулятора и общим развитием сектора происходит смена драйверов роста и изменение банковских моделей, а именно, имеет место уход от акцента на необеспеченном потребкредитовании и развитие прочих, менее рисковых сегментов – автокредитования и ипотеки. «Уже сейчас видно, что объемы ипотечных кредитов увеличились, а текущие тенденции подтолкнут банки в сторону еще более активного развития ипотечного кредитования», – добавил он.

Для ОАО «Сбербанк» увеличение связано со многими параметрами, считает начальник управления по работе с партнерами Новосибирского отделения Сбербанка России Наталья Новичонок. В частности, по ее словам, существенную роль играют «акционные» предложения банка, например, акция «13-13-30» для приобретения строящегося жилья с пониженным первоначальным взносом 13%, увеличенным сроком кредитования – до 30 лет, и специальной ставкой – 13% годовых, единой на весь период – как до регистрации, так и после регистрации ипотеки. Пользуется успехом продукт «Соглашайтесь на большее под меньший процент», где ставка по кредиту автоматически снижается на 0,5%, что позволяет клиентам пробрести жилье большей площадью по выгодной ставке. Также, по словам Н. Новичонок, для партнеров Сбербанка – агентств недвижимости и строительных компаний действует сервис «Партнер-онлайн», позволяющий подать заявку на ипотечный кредит в офисе партнера, не обращаясь в банк.

Объем выдач ипотечных кредитов банка DeltaCredit в 1 полугодии 2014 года вырос на 26%, сообщила директор представительства банка DeltaCredit в Новосибирске Елены Франчук. А заместитель управляющего новосибирским филиалом ЗАО «ЮниКредит Банк» Ольга Фадеева сообщила, что прирост объема выданных ипотечных кредитов в ЮниКредит Банке в 1 полугодии 2014 г. по отношению к 1 полугодию 2013 года составил 63%. По мнению Елены Франчук, рост рынка связан с активным инвестированием населения своих средств в недвижимость, наличием большого предложения строящихся объектов в разной ценовой категории – от жилья эконом-класса до элитной недвижимости. Банки стимулируют клиентов запуском новых акций и специальных предложений.

В банке «Левобережный» в 1 полугодии 2014 года было отмечено небольшое увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов – на 4%, сообщила начальник управления ипотечного кредитования банка «Левобережный» Евгения Гречихина. По ее словам, на росте объемов ипотечного кредитования, скорее всего, сказались снижение курса рубля и ожидание очередного экономического кризиса. Это заставило инвесторов искать надежный объект для вложений, а потенциальных новоселов – срочно решать свой квартирный вопрос, пока ситуация не ухудшилась.

Шире круг

Банки намерены расширять аудиторию за счет различных категорий клиентов.
Так, в Сбербанке существуют специальные программы по предоставлению ипотечных кредитов для сотрудников бюджетной сферы, молодых учителей, молодых семей, программы военной ипотеки, сообщила Наталья Новичонок. Помимо этого, банк стремится расширить работу с зарплатными клиентами. «Для них действуют пониженные процентные ставки. Также работаем с крупными промышленными предприятиями по подключению их к индивидуальным условиям предоставления ипотечных кредитов», – уточнила она.

«СМП Банк работает по собственным программам кредитования, в связи с этим наши клиенты – это не только бюджетники и молодые семьи, но и сотрудники коммерческих организаций, подтверждающие свой доход в т. ч. и справкой по форме банка, и другие», – рассказал Константин Петухов. По его словам, клиенты с помощью банка могут купить дом, квартиру в новостройке или на вторичном рынке, а также любой иной вид жилья под залог имеющейся в собственности недвижимости.

Заемщик DeltaCredit – это мужчина (56%) или женщина (44%) в возрасте 25–45 лет, большая часть которых находится в браке и имеет одного ребенка и более, рассказала о целевой аудитории банка Елена Франчук. По ее данным, основная часть заемщиков работает в строительной отрасли, продажах, сфере здравоохранения, госорганах и занимает должности специалиста (60%) или руководителя среднего звена (20%). Средний доход семьи в регионе составляет порядка 42 000 руб.

Заместитель управляющего филиалом банка УРАЛСИБ в Новосибирске Владимир Вовкудан уточнил, что банк делает ставку в первую очередь на так называемых «зарплатников» и «заемщиков». Также, по его словам, банк продолжает тесно сотрудничать с партнерами по ипотечному кредитованию, в число которых входят застройщики, агентства недвижимости. Для ключевых партнеров предусмотрены преференции в виде скидок по процентам на ипотечный кредит, предоставляемых по ТП «Партнерский», уточнил он.

В Россельхозбанке для любой категории клиентов сотрудники подберут приемлемый вариант кредитования, уточнила Татьяна Серебрякова. На специальные условия по ипотеке могут рассчитывать молодые семьи, военнослужащие, а также обладатели материнского капитала, который можно использовать как для погашения кредита, так и для оплаты первоначального взноса.

Ипотека позволяет привлечь пласт качественных заемщиков, сформировав хороший портфель залоговых кредитов, полагает Вилен Ли.

В первую очередь, по его словам, для развития данного направления банк обращается к уже существующим клиентам банка, получающим зарплату – « это самая безрисковая категория клиентов».

15 4-2По мнению Евгении Гречихиной, главной тенденцией 2013 года стало увеличение доли ипотечных кредитов на приобретение строящегося жилья. Соответственно, объясняет она, следующей тенденцией ипотечного рынка можно назвать появление специальных программ, акций для продвижения продуктов, ориентированных именно на этот сегмент. Увеличить долю в общем объеме могут и так называемые социальные программы – военная ипотека, ипотека для молодых ученых, учителей и т. д. В настоящее время банк может предложить своим действующим и потенциальным клиентам программы ипотечного кредитования для приобретения недвижимости на вторичном рынке (как квартир, так и комнат, домов, загородной недвижимости), для приобретения квартир в строящихся домах, а также нецелевое кредитование под залог собственного жилья.

Банки стремятся предложить наиболее выгодные условия, чтобы в условиях более высокой, чем ожидалось, инфляции, санкций и нестабильного рубля клиенты не откладывали свое решение, полагает Ольга Фадеева.

Я. Янушкевич

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.