wrapper

Правительство запретило ввоз сельхозпродукции из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии, но не хочет допустить ускорения роста цен. По данным Vedomosti.ru, Минсельхоз разработал проект постановления, согласно которому региональные правительства могут заключать с производителями сельхозпродукции и торговыми сетями соглашения, чтобы не допустить резкого роста цен. Речь идет об ограничении наценки розничных сетей и поставщиков. Соглашение, возможно, позволит заключать трехсторонние соглашения производителям, ретейлерам и властям.

Подобное соглашение – не первое для российского правительства. Так, в 2007 г. правительство РФ договорилось с производителями и торговыми сетями о замораживании цен на молоко, масло, хлеб и яйца. Розница обязалась зафиксировать цены по состоянию на определенную дату и снизить торговую наценку до 10%. Но цены на «замороженные» продукты росли даже быстрее, чем на прочие. По данным издания, подорожание в ноябре 2007 г. – марте 2008 г. составило 14,6% по «замороженным» товарам против 11,8% по продовольствию в целом.

Осенью 2010 г., после засухи и неурожая, по инициативе чиновников ретейлеры и производители продовольствия также договорились не повышать цены на продукты, но наценка не фиксировалась.
Минпромторг и региональные чиновники следят за розничными ценами на 40 продуктов питания – от чая и мандаринов до колбас и соленой рыбы. Первые мониторинги не выявили роста, но затем Минэкономразвития России все же отметил ускорение роста цен на запрещенные к ввозу виды товаров, такие как мясо птицы, свинина, рыба и сливочное масло. Кроме того, в августе продолжает фиксироваться повышение тарифов на услуги организаций ЖКХ, оказываемые населению. В связи с этим МЭР России ожидает, что по итогам августа инфляция составит 0,1%. Ранее МЭР не исключал дефляции в августе, прогнозируя динамику продовольственных цен на уровне плюс-минус 0,1%.

«Эпиграф»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.