wrapper

Участникам ВЭД рассказали про контроль таможенной стоимости, декларации и жалобы.
В Новосибирске состоялся практикум «День участников ВЭД: актуальные вопросы таможенного регулирования», организованный Новосибирским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства, кафедрой «Таможенное дело» Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) и компанией «ВЭД Агент».

В ходе практикума участники внешнеэкономической деятельности региона имели возможность выслушать доклады экспертов в области таможенного дела, представителей Новосибирской таможни, управления налоговой службы по НСО. А также задать вопросы по таким актуальным темам как валютный контроль, оформление таможенных деклараций (ТД), налогообложение при экспорте-импорте и ряд других.

Как отметил завкафедрой таможенного дела СУГПС Леонид Истомин, необходимо помогать участникам ВЭД минимизировать затраты времени и средств, налаживать конструктивное взаимодействие с регулирующими эту сферу структурами. Например, если таможня преследует лишь цель максимизировать таможенные платежи, небольшим участникам ВЭД сложно конкурировать с зарубежными коллегами.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Новосибирской таможни Сергей Зимин рассказал, что с 1 января 2014 года подача таможенных деклараций (ТД) осуществляется только с помощью электронной цифровой подписи. А также о том, что упрощенный порядок декларирования небольших партий груза, научных и коммерческих образцов даже для отправки по почте или в личном багаже не освобождает декларанта от предоставления полного перечня документов, необходимых для таможенного выпуска товаров.

Начальник отдела таможенной стоимости Новосибирской таможни Татьяна Лапина остановилась на правовой базе, регламентирующей определение и контроль таможенной стоимости. В частности, на особенностях и ограничениях шести методов определения таможенной стоимости товаров, на ее трактовке в соответствии с принципами ГАТТ и решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии. А также на вопросах предоставления обеспечения таможенной стоимости, признаках несоответствия сведений о таможенной стоимости в ДТ и необходимости документального подтверждения структуры стоимости товаров (включая транспортные услуги).

На злободневные вопросы участников отвечали как представители таможни, так и таможенного брокера – управляющий ЗАО «ВЭД Агент» Александр Дегтярев. Как оказалось, закон не дает исчерпывающего перечня необходимых для таможенной декларации документов, ограничиваясь лаконичным дополнением «и т. д.». А в случае возникновения спорной ситуации нет смысла заручаться поддержкой общественных организаций, включая НТПП. Законом предусматривается лишь жалоба участника ВЭД «в порядке ведомственного порядка обжалования» тому кто, его «обидел» (в таможню) либо обращение в суд.

По словам модератора практикума Александра Дегтярева, в связи с угрозой западных экономических санкций российские участники ВЭД переживают сложные времена. Пока Россия занимает в рейтинге Doing Business по легкости таможенных процедур незавидные позиции, а внешняя торговля крупнейших стран развивается в том числе благодаря мощной поддержке со стороны их государств, таким проектам, как E-Bay в США или TaoBao в Китае.

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.