wrapper

В то время как российская экономика переживает не лучшие времена, а аналитики говорят о том, что худшее еще впереди, можно признать, что на региональном уровне процесс замедления активности будет идти неравномерно.

Официальные цифры Госстата по стране говорят, что спад наблюдается по многим показателям: инвестиции в основной капитал (–4,3% г/г в марте), внешняя торговля (объемы импорта сократились на 9,4%, а экспорта – на 12,7%), промышленное производство (+1,4% против +2,1% в феврале), в то время как рост инфляции уже достиг 7,3%, что превышает и целевой уровень ЦБ, и официальные прогнозы на текущий год. Естественно, в результате реальные располагаемые денежные доходы населения продолжают падать (–6,8% в марте против +2,1% в декабре 2013), что ограничивает покупательную способность населения и давит на показатели розничной торговли.

 

Уже на текущий момент по результатам первого квартала с уверенностью можно отметить развитие подобных тенденций на региональном уровне. К примеру, позиции Сибирского (СФО) и Дальневосточного федеральных округов (ДФО) оставались стабильными даже в кризис 2008–2009 гг., однако первые данные за этот год показывают, что не все может развиваться так гладко в ближайшее время. К примеру, данные по выборочным областям упомянутых округов (табл. 1) говорят о том, что рост цен в Томской области, Хабаровском крае и Амурской области в первые четыре месяца текущего года временами превышал общероссийские темпы инфляции, что может говорить о дальнейшей уязвимости перечисленных регионов. Высокое давление на потребителей на фоне слабого роста заработной платы и довольно сложной ситуации на рынке труда может нанести удар поначалу по розничному сектору, а затем – по отдельным отраслям промышленности.

11 10

К примеру, по предварительным данным Новосибирскстата, в I квартале 2014 года покупательная способность денежных доходов населения Новосибирской области снизилась по сравнению с I кварталом 2013 года по большинству наблюдаемых товаров и услуг. По некоторым категориям товаров показатель упал на 18,9%, и это при том, что область по данным текущего года демонстрировала инфляцию ниже среднероссийских уровней (табл. 1). Ситуация опасна еще и тем, что уровни безработицы в регионе выше общероссийских, хотя стоит признать, что в рамках СФО показатель по Новосибирской области один из самых низких (табл. 2) – наиболее слабые показатели в Республике Тыва и Забайкалье.

11 10-1

Что касается промышленности, то здесь рисуется довольно противоречивая картина, так как некоторые области СФО и ДФО испытывают подъем и наращивают обороты, в то время как другие, напротив, уже демонстрируют спад (табл. 3). Из числа «пострадавших» можно выделить Иркутскую, Новосибирскую области и Приморский край, причем причины снижения показателей совершенно различны.

К примеру, «ахиллесовой пятой» Новосибирского региона является его импортная ориентированность, причем, по данным Сибирского таможенного управления, порядка 45% импорта поступает из Китая, а 10,6% – из Франции. Таким образом, 10%-ная девальвация российской валюты в 1 квартале текущего года уже нанесла удар по компаниям-покупателям. Также это приводит к усилению в регионе так называемой импортируемой инфляции. Кроме того, структура экспорта области говорит о еще одном негативном факторе развития – по данным за 2013 год, наибольший удельный вес экспорта товаров приходился на Украину – 25,9%. Таким образом, эскалация напряженности между Москвой и Киевом может привести к перебоям в торговле и дальнейшему спаду деловой активности в области.

11 10-2

Тем не менее, в целом, следует отметить, что потребителям впадать в панику не стоит, так как девальвационный процесс, наблюдавшийся в первом квартале, уже практически нивелирован – на прошлой неделе пара USD/RUB приблизилась к отметке 34,00, наблюдаемой в середине января текущего года. Политическая ситуация дает надежды на стабилизацию конфликта, что стимулирует интерес инвесторов к российским активам – фондовые индексы России демонстрируют стабилизацию. Таким образом, возможно, уже к концу текущего года негативный эффект от развития ситуации в первом квартале будет компенсирован возвращением иностранных инвестиций в нашу страну и укреплением российской национальной валюты.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.