wrapper

Вы – поддерживаете действия ЦБ по санации банковского сектора?

09 Lubenec Александр Иванович Лубенец, управляющий новосибирского офиса банка “Монолит”

– Как оценивать действия регулятора – большой и серьезный вопрос, на который, на мой взгляд, нельзя ответить однозначно. В чем-то я безусловно поддерживаю ЦБ, но есть и отдельные моменты, которые могут иметь далеко идущие последствия. Сейчас я в силу профессиональной этики предпочитаю воздержаться от того, чтобы дать четкую позицию по этому поводу.

Меня смущает паника населения – после массового отзыва лицензий рядовые вкладчики уже с опаской относятся к банковскому сектору в целом, что негативно сказывается на всей отрасли. Выигрывают только крупнейшие кредитные учреждения, а их можно пересчитать на пальцах одной руки. А ведь любой банк, даже самый хороший, не выдержит паники населения, что уж говорить о средних или региональных банках.

Сыграла свою роль и позиция регулятора по уровню ставок на депозиты. Оказывается, если предложение банка несколько превышает средний уровень по рынку, то это «плохо». Что-то, значит, не так. Хотя львиную долю пострадавших вкладчиков банков составляют те, чьи сбережения были застрахованы АСВ. Оставшиеся 10%, а где-то 15% или 20% вкладчиков, которые имеют не 700 тыс., а уже десятки миллионов рублей, вот как раз они составляют основную «пассивную базу». Это значит, что те вкладчики, которые создают основной объем денежного предложения, как раз страдают больше всего.

09 Kuznecov Кирилл Кузнецов, управляющий партнер Юридического Агентства «ЭКВИ»

– Безусловно, поддерживаю. Вопрос только в том, какие именно банки считать проблемными. Сейчас ЦБ борется с банками, которые занимаются обналичкой, и эту борьбу, на мой взгляд, можно считать абсолютно правильной – правда, если не учитывать тот факт, что страдают вкладчики. Если говорить о банках, которые ЦБ закрывает в регионах, я не согласен с политикой ЦБ, поскольку рядовым клиентам подчас наносится чувствительный ущерб.

09 Romanova Людмила Романова, директор турагентства «Полярная звезда»

– Я поддерживаю действия ЦБ, направленные на очищение банковского сектора. Все кредитные учреждения, нарушающие законодательство, должны быть сурово наказаны. Считаю, что любой бизнес, в том числе и тот, что незначительно в своем развитии использует заемные средства, только выигрывает от прозрачности банковского сектора.

09 Chemerkin Александр Чемеркин,  директор агентства недвижимости «Жилфонд»

– Отношусь к действиям ЦБ положительно. Банки, которые нарушают закон, должны быть ликвидированы. На мой взгляд, как и на любом рынке, чаще других нарушают правила мелкие региональные игроки. Именно они оказывают услуги по обналичиванию средств, фальсифицируют отчетность. Все это большое зло для любой экономической системы, ведь «обналичка» подпитывает систему откатов и взяток. Чем труднее легализовать «откатные» деньги, тем прозрачнее, конкурентнее и, в конечном итоге, здоровее будет наша экономика.

09 Kamenschikov Константин Каменщиков, управляющий Сибирским филиалом Промсвязьбанка

– С действиями ЦБ в отношении проблемных банков согласен на все 100%. Давайте смотреть правде в глаза – кредитные учреждения, которые ЦБ лишает лицензии, по факту являются не более чем инструментами оптимизации налоговой политики отдельно взятых «групп предприятий». Правда, иногда приходится слышать отдельные высказывания о том ущербе, который наносится рядовым вкладчикам из-за действий регулятора. Но хотелось бы отметить, что, как правило, большинство рядовых вкладчиков весьма скрупулезно относится к выбору банка, которому доверяет свои кровные сбережения. Получить кредит в таких «банках» весьма проблемно как физлицам, так и предпринимателям, так что существенной роли в экономике эти учреждения не играют.

Подготовил Александр Вандышев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.