wrapper

Розничные портфели новосибирских банков растут быстрее, чем в среднем по стране

По данным Центра Макроэкономического Анализа Альфа-банка, в целом по РФ за первое полугодие темп роста розничных кредитов замедлился с 39% г/г до 34% г/г, а просроченная задолженность выросла с 4,0% до 4,3%.

 В первую очередь бросается в глаза усиление зависимости розничного кредитования от небольших банков: доля 47 розничных банков выросла с 7% в 2009 году до 13% в 2012 г. Во-вторых, важен региональный разрез: хотя на регионы приходится 44% российских корпоративных кредитов, их доля в розничном кредитовании высока и составляет 67%, что указывает на особую уязвимость регионов к рискам в сегменте розничного кредитования. После 2009 г. банки стали более избирательны в плане региональных стратегий – так, кредитные учреждения стараются избегать регионов, специализирующихся на обрабатывающей промышленности. Активность банков особенно сильно снизилась в регионах, которые продемонстрировали особенно заметный скачок просроченной задолженности в 2007?2010 гг. – как правило, это регионы с высокой долей обрабатывающей промышленности, и поэтому они особенно сильно пострадали от замедления мировой экономики. Российская промышленность страдает от снижения конкурентоспособности и уязвима к глобальным рискам, как следствие, она не способна обеспечить устойчивый рост доходов населения.

Спустя три года после кризиса рост кредитов сильно зависит от динамики доходов населения, указывая на повышенный интерес банков к регионам, где более четко прослеживается позитивный потребительский тренд. Однако у этого процесса есть оборотная сторона: возросла уязвимость банков к изменению настроений потребителей. В 10 из 22 ключевых регионов прослеживаются повышенные риски. Так, население Новосибирской, Воронежской, Самарской, Иркутской областей и Хабаровского края накопили особенно высокий долг в сравнении с уровнем доходов. Еще три области – Кемеровская, Ростовская и Омская – имеют опасно высокую долю персональных кредитов в своих розничных портфелях, что указывает на потенциально высокие риски с точки зрения срочной структуры долга. Еще в двух регионах – Приморском крае и Волгоградской области – рост розничных кредитов в этом году ускорился, тогда как в целом по стране рост экономики и розничного кредитования замедлились.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.