wrapper

Владимир Романов, председатель правления НРО РОО

27 ноября члены Российского общества оценщиков (РОО) отмечают свой праздник. В этот день в 1996 году Министерство труда и социального развития РФ утвердило квалификационную характеристику должности «Оценщик» (эксперт по оценке имущества).

Впервые запрос на профессиональные действия оценщиков был сформулирован в первой версии Закона о приватизации государственной и муниципальной собственности, принятой в 1991 году. Молодой российской экономике требовались специалисты, способные определить, сколько стоит то или иное имущество.

Долгое время оценочную деятельность контролировало государство. В настоящее время осуществлен переход к саморегулированию оценочной деятельности.

Сегодня в России работают девять саморегулируемых организаций, объединяющих в своих рядах более 15000 оценщиков. Российское общество оценщиков насчитывает 6987 членов. РОО – общероссийская структура с 78 региональными отделениями.

Новосибирское региональное отделение РОО было образовано в 1995 году. 12 апреля 1995 года 18 «пионеров» оценочной деятельности подписали учредительные документы о его образовании. Эта дата может смело считаться днем рождения НРО РОО. В настоящее время в НРО РОО состоит порядка 160 членов – профессионалов своего дела.

Российское общество оценщиков и его новосибирское отделение уделяют большое внимание профессиональной подготовке своих членов. Мы регулярно проводим обучающие семинары, поддерживаем тесные связи с вузами, работаем с обращениями органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных органов, судов и др.

В честь профессионального праздника – Дня оценщика – НРО РОО готовит торжественное собрание для членов всех саморегулируемых организаций оценщиков.

Вера Вольнова, заместитель директора ООО «Сибирский оценщик»

Несмотря на то, что оценочная деятельность зародилась в России еще в 1893 году, в годы плановой экономики она была забыта и второе рождение получила только в 1992 году. 17 лет – крайне малый срок для развития какой бы то ни было отрасли. И, тем не менее, за этот небольшой срок оценка уже успела занять свою нишу рынка и стать востребованной услугой.

Оценщик – самая рыночная профессия, без которой невозможно существование рыночной экономики, когда именно рынок диктует законы ценообразования и определяет уровень стоимости имущества. Если проанализировать круг заказчиков оценочных работ, то можно назвать как естественные монополии, так и предприятия среднего и малого бизнеса из всех отраслей народного хозяйства.

Оценка – это особая профессия, овладевая которой, необходимо иметь определенные познания в экономике, строительстве, бухучете, юриспруденции, математике, еще хорошо бы быть немножко механиком, технологом, аудитором… То есть, оценщику требуется широкий кругозор, жизненный опыт, умение логически мыслить и четко излагать свои мысли.

Мировой экономический кризис существенно отразился на рынке оценки: снизилось количество заказов, снизилась стоимость работ по оценке, в отдельных оценочных компаниях произошло сокращение штата и зарплат оценщиков. Однако, крупные оценочные и консалтинговые компании, работающие на рынке более 10 лет, имеют обширную базу постоянных клиентов и чувствуют себя стабильно.

Не будем поддаваться унынию. Некоторое снижение нагрузки позволяет каждому оценщику найти время для профессионального роста.

В преддверии профессионального праздника поздравляю коллег с Днем оценщика! Желаю стабильного роста, интенсивного развития, интересных задач и нестандартных решений! Успехов!

Евгений Урюмцев, директор ООО «Региональный центр оценки»

Профессия оценщика важна и необходима для развития экономики любой страны! Ведь институт оценки – фундаментальная составляющая рыночной экономики. Оценщик, формулируя свой экспертный взгляд на стоимость, отображает экономическую реальность и оказывает существенное влияние на нее. Эта особая роль нашей профессии налагает на всех нас высокую ответственность. Люди, выбравшие эту профессию, отдающие ей свое время и силы, вызывают уважение, поскольку оценка – это творческая работа, уникальный сплав субъективных и объективных фактов.

Хотелось бы пожелать вам новых профессиональных успехов, крепкого здоровья и личного счастья! Пусть ваша работа всегда приносит удовлетворение вам и вашим клиентам, а заказчики ценят и уважают ваш нелегкий труд! Пусть исполнится все, к чему вы стремитесь!

Никакая эффективная экономическая деятельность невозможна без документального подтверждения собственности и оценки ее стоимости. Покупка/продажа движимого или недвижимого имущества, реструктуризация производства или компании, слияние и поглощение компаний и неприятная процедура банкротства требуют внимательной, юридически и экономически грамотной независимой оценки состояния предприятия со стороны оценочной компании.

Для развития бизнеса необходимы инвестиции. Собственных средств хватает не всегда, и предприятия прибегают к кредитованию. Участие независимой оценочной компании в процессе кредитования призвано защитить коммерческие интересы заемщиков, сделать более прозрачными условия предоставления кредитов.

Уважаемые Партнеры! Желаем чтобы работа, которую мы для вас проводим, приводила к правильным управленческим решениям!

Татьяна Коляденко, директор ООО «Белазор»

Сегодня банки активно заявляют о готовности кредитовать малый бизнес. Для оценки залога необходимо заключение профессионального оценщика.

Как правило, заказчиком оценки закладываемого имущества выступает владелец этого имущества, что соответствует требованиям Федеральных стандартов оценки. Он может обратиться в любую оценочную компанию, но желательно все же согласовать выбор оценочной компании с банком-кредитором, так как банки предпочитают работать с аккредитованными у них компаниями, прошедшими проверку службы безопасности.

Банкиры заинтересованы в объективной оценке имущества. В каждом банке существует возможность снижения собственных рисков посредством уменьшения коэффициента кредит/залог, то есть выдача кредита в размере от 0,9 до 0,5 от стоимости заложенного имущества в зависимости от степени ликвидности последнего.

Предпринимателям следует помнить, что существует такое понятие «актуализация стоимости», то есть определение степени изменения стоимости имущества в зависимости от изменения экономической ситуации. Регламент работы банков предусматривает возможность проводить актуализацию сотрудниками кредитных отделов.

В целом же, подходы, применяемые при оценке рыночной стоимости имущества для обеспечения кредита, не зависят от статуса правообладателя (владельца) имущества. Однако техническое состояние имущества, непосредственно влияющее на его стоимость, зависит от интенсивности использования. Что нельзя не учитывать при оценке стоимости автомобилей, передаваемых в залог: транспортное средство, используемое в коммерческих целях, как правило, стоит дешевле транспортного средства, используемого в личных целях при прочих равных условиях (год выпуска, технические характеристики и т. д.).

Николай Корольков,  директор Агентства независимой оценки «Аргумент

Идет процесс адаптации к саморегулированию и, хотя почти три года мы находимся в саморегулировании, сказать, что оно состоялось, можно с некоторой натяжкой. Даже в самой многочисленной организации, которая имела общественную базу, нормативные и регулирующие документы есть пробелы, требующие уточнения и доработки. Непросто совмещать функции контроля и наказания, помощи и защиты. Ощущается бремя лицензирования, когда государство говорило «Делай так и не иначе», и это не обсуждалось.

Сейчас идут дискуссии, например, должны или не должны оценщики регулярно повышать квалификацию, нужно ли устанавливать квалификационные уровни, нужно ли ограничивать вход в профессию специалистам без оценочного опыта.

Вместе с тем, оценщики ощущают доверие государства: например, последние изменения Закона № 135-ФЗ расширяют полномочия оценщиков на законодательном уровне, обеспечивают их допуск к проведению кадастровой оценки, важному социально-экономическому мероприятию.

При сопоставлении активности отечественных и зарубежных оценщиков налицо превышающая генерация методологий, идей, оценочных теорий наших над зарубежными. Это специфика экономики России: слабая развитость рынков, отсутствие рыночной информации и просто отечественная ментальность.

Чтобы заявлять о значимости профессии и одновременно добиваться удовлетворения своих требований, оценщики в дополнение к саморегулированию создали профсоюз, в который привлекли коллег из смежных отраслей – аудиторов и экспертов. Межрегиональная профсоюзная организация выполняет представительские, защитные и социальные функции.

В профессиональный праздник желаю коллегам быть оптимистами, преданными профессии, без устали ее защищать, делать комфортной, достойной для себя и нужной для экономики нашего государства.

Оценщики Фирма

    Телефон, E-mail

Адрес Примечание

Урюмцев Евгений Константинович
Дегтярев Дмитрий Александрович
Захарченко Дарья Владимировна

Региональный
центр оценки

    (383) 292-01–77 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Красный
проспект, 1,
офис 212

    Оценка всех видов имущества

Живаев Максим Витальевич
Живаев Виталий Анатольевич Гончаренко Дмитрий Сергеевич Гончаренко Ирина Сергеевна

    «Этико»

 (383) 2264937 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Красный проспект, 220, корп. 1,
офис 250

Оценка бизнеса, акций, недвижимости, оборудования, транспорта

Свиркова Ирина Петровна

 Сибирский центр оценки

  (383) 201-65–45 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мичурина, 20, офис 300А Оценка недвижимого имущества, акций, транспорта, оборудования, бизнеса. Оценка для целей: налогообложения, купли-продажи, залога, наследства, оценка в соответствии с МСФО
Лебедев Валерий Викторович Кузьмина Наталья Михайловна Павлюченко Татьяна Владимировна «Адвайта» (383) 335-72–12 (383) 335-71-76 Комсомольский проспект, 13/1, офис 407 Оценка всех видов имущества
Коляденко Татьяна Сергеевна Карманов Валентин Николаевич «Белазор» (383) 223-30–46 (8257) 41–287 8-913-940-0081 Чаплыгина, 1,
офис 32,
РП Краснозерский
Оценка всех видов имущества
Корольков Николай Николаевич Франк Людмила Анатольевна Упоров Андрей Юрьевич Агентство независимой оценки «Аргумент» (383) 254-00–11 (383) 254-01-11 Восход, 20,
офис 412
Оценка всех видов имущества

Балакин Петр Яковлевич Вольнова Вера Александровна Новоселова Татьяна Александровна

    Сибирский оценщик

    (383) 220-50–37
(383) 201 46-40

    Челюскинцев, 30/2 офис 300

    Оценка всех видов имущества

  

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.