wrapper

Альберт Короев, инвестиционный консультант компании «ИНТЕРСПРЭД-ИНВЕСТ»

Более 10% прироста по индексу РТС показал в июле российский фондовый рынок, прежде всего благодаря позитивной квартальной отчетности ведущих западных корпораций. Крупнейшие американские нефтедобытчики Chevron и ExxonMobil во II квартале текущего года показали практически 100% рост чистой прибыли по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Очень неплохо чувствуют себя лидеры мировой IT-индустрии: Google, Yahoo, Intel, Microsoft, Apple превысили прошлогодние показатели на 30–70%. Достойные результаты показали европейские банки, которые, к тому же, в целом благополучно прошли стресс-тесты на достаточность капитала. Лишь 7 из 91 подвергшихся испытаниям не справились с заданием европейского банка, и, несмотря на появившиеся позже опасения недостаточной строгости прошедшего экзамена, его положительный исход во многом определил дальнейшее развитие событий. В то же время, не все американские банки могут похвастаться результатами своей деятельности, в частности отчеты Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs свидетельствуют о снижении чистой прибыли в отчетном периоде. Надо сказать, что и макростатистика за океаном во многом уступала европейской, что в итоге сказалось на соотношении пары EUR/USD, которая восстановилась до отметки 1,3 п., оказав благотворное влияние на рост нефтяных котировок ($80 за баррель по марке WTI).

На российском рынке внешний позитив, в первую очередь, отыграли «голубые фишки». В среднем, на 10% подорожали акции «Газпрома», «Сбербанка», «НорНикеля» и «Сургутнефтегаза», более 16% прироста показали бумаги «Северстали». Озвученные планы правительства о предстоящей продаже части госпакетов десяти крупнейших российских компаний в течение 2011–2013 гг., в число которых входит «Транснефть» (+26.6%), вызвали повышенный спрос на бумаги последней. Свои идеи были и в других отраслях. Так, в энергетическом секторе порядка 27% прироста показали акции «МРСК Холдинга» на фоне снижения опасений, связанных с изменением системы тарифообразования в рамках RAB-регулирования. Спекуляции на тему объединения «Уралкалия» и «Сильвинита» с целью создания крупнейшего производителя калийных удобрений принесли в копилку держателей акций 12,5% и 6,5% соответственно. Значительно хуже рынка в июле выглядели «телекомы», в связи с потерей интереса инвесторов к сектору: «Ростелеком» (–0,77%), «Сибирьтелеком» (–0,66%), «ЮТК» (–0,96%), «Дальсвязь» (–0,32%).

Сезон корпоративной отчетности на Западе подходит к концу, и в августе на первый план вновь выйдет статистика, из которой наиболее пристальное внимание будет уделяться показателям рынка труда. Несмотря на улучшающиеся цифры других индикаторов, безработица в Еврозоне по-прежнему держится на уровне 10%. Данные по Non-farm payrolls показали сокращение рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США на 221 тыс. в июне и еще на 131 тыс. в июле. В текущей ситуации инвесторы ожидают новых мер «количественного стимулирования» от ФРС, которые будут на руку держателям рисковых активов. Первые новости о планах регулятора игроки надеются получить уже 10 августа.

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.