wrapper

Преимущества лизинга во многом связаны с его налоговой привлекательностью. О том, какие возможности налоговой оптимизации предоставляет законодательство участникам лизинговых отношений, шел разговор на прошедшем на этой неделе открытом бизнес-форуме по лизингу.

В последнее время компании все охотнее приобретают основные средства в лизинг. Этому способствуют явные преимущества лизинга. Как отметила в своем выступлении Татьяна Еприкова, главный бухгалтер ЗАО «Первая лизинговая компания», преимущества лизинга заключаются, прежде всего, в гибкости формы финансирования, возможности различных графиков выплат лизинговых платежей, привязке к графику достижения проектных мощностей производства или к сезонным колебаниям денежных поступлений. Лизинг позволяет без отвлечения значительных средств на приобретение оборудования, расширение или модернизацию производства сохранять возможность управления оборотным капиталом. Приобретая по лизингу оборудование, недвижимость, транспортные средства, компания сохраняет реальную возможность кредитоваться на другие цели. «Привлекательность лизинга заключается, прежде всего, в экономии реальных денежных средств, которая заложена в лизинговой схеме привлечения инвестиций», – подчеркнула Т. Еприкова. Главной причиной высокого спроса на услуги лизинговых компаний специалисты считают налоговые льготы, которые получает клиент. А если учесть, что в последнее время все больше компаний готовы показать свою прибыль, лизинг остается одним из немногих легальных способов не только расширить свои основные фонды, но и получить существенные налоговые льготы.

Экономия на налоге на прибыль

Одно из самых интересных преимуществ лизинга заключается в следующем. Налоговая оптимизация сосредоточена на использовании участниками лизинговых отношений механизма ускоренной амортизации предмета лизинга, предоставленном законодательством. Согласно п. 3 ст. 31 Закона от 29.10.98г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга, при котором утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше трех. Эта возможность закреплена также в п. 7 ст. 259 НК РФ. Причем данное право регулируется только договором.

Начислять амортизацию по основным средствам, взятым в лизинг, компания может как у собственника имущества – лизингодателя, так и у арендатора – лизингополучателя (п. 1 и 7 ст. 258 НК РФ). «Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга, – разъяснила Т. Еприкова. – Согласно п. 7 ст. 259 НК РФ к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого объект лизинга учитывается на балансе, вправе применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3 как при линейном, так и при нелинейном методе начисления амортизации, что является важнейшим преимуществом приобретения оборудования в лизинг. Выкупная стоимость оборудования признается затратами на покупку амортизируемого имущества (п. 5 270 НК РФ) и списывается на расходы путем начисления амортизации после того, как объект перейдет в собственность лизингополучателя».

Как подчеркнула Т. Еприкова, применение ускоренной амортизации лизингового имущества, относимого к основным фондам, позволяет уменьшить срок полезного использования имущества, что, в свою очередь, приводит к снижению платежей по налогу на прибыль.

Помимо применения этого механизма, законодательство позволяет участникам лизинговой сделки включать в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль лизингополучателя, лизинговые платежи. Эту возможность предоставляет пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса, согласно которому в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с указанным подпунктом, признаются: у лизингополучателя – арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. 259 Кодекса; у лизингодателя – расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

При этом расходы в виде лизинговых платежей учитываются при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса.

Еще одним примером налоговой оптимизации при использовании механизма лизинга по сравнению с покупкой в кредит является возможность полного отнесения процентов за пользование заемными средствами в целях налогообложения прибыли в составе лизинговых платежей, в то время как в НК предусмотрено нормирование расходов по процентам в зависимости от отклонений процентной ставки по привлекаемым ресурсам, либо от ставки рефинансирования. «А так как ставка в настоящий момент составляет 10,25%, допустимая норма – 11,28%, это ниже, чем средняя ставка по рублевым кредитам на новосибирском рынке инвестиций. Следовательно, часть расходов безвозвратно теряется при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль», – обращает внимание Т. Еприкова.

Таким образом, в настоящее время участники лизинговых отношений имеют возможность пользоваться следующими льготами по налогу на прибыль: стороны лизинговой сделки вправе применять ускоренную амортизацию с коэффициентом ускорения не выше трех; лизингополучатель включает лизинговые платежи в расходы в полном объеме, уменьшая тем самым свою базу обложения налога прибыль.

Т. Еприкова обратила также внимание на то, что поскольку ускоренная амортизация лизингового имущества применяется по взаимному соглашению сторон, то в договоре обязательно нужно оговорить размер применяемого коэффициента ускоренной амортизации.

Экономия на налоге на имущество

Механизм ускоренной амортизации позволяет существенно сэкономить на налогах, в частности, уменьшить сумму налога на имущество, налогооблагаемой базой для которого является среднегодовая стоимость основных средств по бухгалтерскому учету.

Имущество, находящееся в собственности у лизинговой компании, а у лизингополучателя – во временном владении и пользовании, защищено от притязаний кредиторов последнего. В случае если лизинговое имущество отражается на балансе лизингодателя, лизингополучатель не «утяжеляет» свой баланс, что улучшает его финансовые показатели и предоставляет дополнительные возможности для привлечения заемных средств.

«Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Они являются в соответствии со ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество», – обращает внимание Т. Еприкова. – Налог на имущество организаций уплачивается в бюджет тем участником договора лизинга, на балансе которого учитывается предмет лизинга в соответствии с условиями договора».

Возможность принять к вычету НДС

Принять к вычету НДС, выплаченный в составе лизинговых платежей, по мнению Т. Еприковой, возможно при выполнении следующих общих условий Налогового кодекса: наличия счет-фактуры от лизингодателя; признания лизингового платежа в бухгалтерском учете; использовании имущества для операций, облагаемых НДС.

Транспортный налог

При уплате этого налога возможны два варианта – в зависимости от того, на кого зарегистрированы транспортные средства. Согласно ст. 357 НК РФ, транспортный налог платит та организация, на которую этот автомобиль зарегистрирован в органах МВД. У ГИБДД есть свои Правила регистрации, утвержденные Приказом МВД России от 27.01.03г. № 59. В Правилах сказано, что участники лизингового договора могут выбирать, за кем лизинговый автомобиль будет зарегистрирован. Для этого необходимо иметь письменное соглашение сторон. Если по договору лизинга транспортные средства (зарегистрированные за лизингодателем) временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах ГИБДД по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств. Кроме того, по соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах нужно указать сведения о собственнике и владельце (пользователей) имущества. Организация, владеющая автомобилем по договору лизинга, является плательщиком транспортного налога, только в том случае, если по взаимному согласию между ней и лизингодателем данный автомобиль зарегистрирован на эту организацию.

Земельный налог

Что касается земельного налога, то он уплачивается лизингодателем как собственником земельного участка, в соответствии с требованиями главы 31 НК РФ.

Как подчеркнула в заключение Т. Еприкова, особую важность имеет вопрос бухгалтерского и налогового учета лизинговых операций, так как выбор способов учета должен позволить повысить эффективность использования механизма лизинга.

Людмила Удалкина

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.