wrapper

На этой неделе состоялась III региональная конференция Марчмонт «Стратегии роста и инвестиции». Представители государственных структур, консалтинговых и инвестиционных компаний, банков руководители региональных компаний представили свои стратегии привлечения капитала для развития бизнеса.

Однако, как выяснилось, сейчас не самое благоприятное время для привлечения инвестиций. Конъюнктура рынка, по словам директора компании «БКС Консалтинг» Игоря Ладыгина, оставляет желать лучшего. Денег на рынке меньше, чем желающих их получить. Дело в том, что с сентября прошлого года резко снизились покупки ценных бумаг и часть выпусков уже зарегистрированных не были размещены. Такая ситуация на долговом рынке, по прогнозу И. Ладыгина, продлится еще несколько месяцев. Тем не менее и в этих условиях найти инструменты для финансирования бизнеса можно. В качестве такого инструмента можно рассматривать векселя или частные размещения ценных бумаг в различные фонды.

Однако и в этом случае предпринимателям придется немало поработать для того, чтобы заинтересовать инвесторов в собственном предприятии. Об этапах привлечения инвестиций рассказал генеральный директор «Марчмонт Капитал Партнерс» Кендрик Д. Уайт. По его словам, первое, что надо сделать – пригласить консультанта. Без этого помощника сегодня привлечь сколько-нибудь значительные средства и по приемлемой для соискателя цене практически невозможно. Второй этап – это объективный анализ компании, третий – подготовка маркетинговых материалов для потенциальных инвесторов. Далее готовится развернутое инвестпредложение и бизнес-план на пять лет. Как пояснил К.-Д. Уайт, без предоставления для изучения этих объемных документов серьезные инвесторы даже не станут слушать потенциального эмитента. Далее следует еще пять пунктов «обязательной программы», исполнив которые компания имеет все шансы получить инвестиции.

Особо спикер напомнил о необходимости предоставления всей бухгалтерской отчетности по международным стандартам. И делать ее в таком виде нужно минимум три года. Из чего следует, что для того, чтобы, к примеру, выйти на мечту многих акционеров –  IPO – предприятию может потребоваться не менее четырех лет. Об этом напомнил участникам конференции директор новосибирского филиала Ernst&Young Михаил Хачатурян. То есть после того, как решение о первичном размещении бумаг на бирже принято, надо работать над созданием прозрачной структуры предприятия, переводить отчетность на международные стандарты, а о предыдущих периодах честно рассказать инвестору и объяснить, с какими рисками приходилось сталкиваться бизнесу и почему оно изначально выглядело иначе. Как пояснил М. Хачатурян, любой аудитор при изучении компании сразу обнаружит неувязки, поэтому о рисках развития лучше сказать сразу. Это вызовет больше доверия у инвестора.

Как примеры успешного развития были представлены два новосибирских предприятия – сеть кофеен «Трэвэлерс кафе» и Группа компаний «Обувь России».

Представитель компании «Трэвэлерс кафе» – директор по корпоративному развитию Елена Крылова рассказала об истории создания бизнеса, о его росте и развитии в рамках одного города и о масштабных планах зарубежной экспансии. Так, сегодня у компании работают 13 кофеен, 11 в Новосибирске,1 в Красноярске. В этом году должно открыться 3 кофейни в Баку и одна в Тбилиси. Ожидается также, что франшизы на формат будут продаваться в Кемерове, Тюмени и Новосибирске. До конца года сеть должна дорасти до 37 точек, а к концу 2010 года – до 125. Компания определила 4 формата кофеен: флагман, классические, экспресс-бары и киоски. Естественно, будут развиваться оптовое направление, производство и обжарка кофе, производство десертов и полуфабрикатов. «У компании есть финансовые средства, – отметила Е. Крылова, – но в городах нет свободных площадей для открытия кофеен». Это создает определенные трудности для быстрого роста».

Второй успешный бизнес представила ГК «Обувь России». Успех этой компании основан, как полагают создатели, на использовании многоформатной розницы. Используя мультиформатную торговлю, новосибирская компания с 86 магазинами сумела войти в пятерку лидеров обувного ритейла. Идею новосибирцы подсмотрели на Западе и перенесли ее в Россию. Подход себя оправдал – продажи достигли 1,2 млн пар обуви в 2007 году. Тенденция мультиформатности, по мнению компании, наиболее перспективна в стратегическом плане и позволит ей занять лидерские позиции на российском рынке.

После успешных примеров бизнес-развития наступил черед консультантов доходчиво и объективно объяснить заинтересованным предпринимателям, что нужно делать для того, чтобы заложить правильную юридическую и финансовую основу развития бизнеса, каких стратегий придерживаться для привлечения капитала и о том, чем могут помочь бизнес-ангелы и венчурные фонды.

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.