wrapper

Прошедший месяц оказался неоднозначным и по динамике валютных курсов, и по событиям, обуславливавших эту динамику. Так, если в начале февраля еще можно было надеяться на возможное укрепление доллара, то к концу месяца трейдеров, мечтающих вкладывать в долларовые активы, осталось подавляющее меньшинство. Индекс доллара упал до рекордно низкого значения, подчеркивая повсеместную слабость американской валюты.

Резкое изменение настроений на рынке объясняется следующим. В первых числах февраля доллар рос на положительной динамике фондовых индексов. Макроэкономические индикаторы также вселяли оптимизм. Так, индекс Института управления поставками (ISM) неожиданно вырос выше отметки 50.0, породив надежды в том, что экономика США избежит рецессии. На фоне сильных американских цифр данные из Европы склоняли игроков к продажам евро. Публикация индекса менеджеров по снабжению для сферы услуг еврозоны, который в январе упал до самой низкой отметки с середины 2003 года, носила разочаровывающий характер. Опубликованные позднее данные по объему розничной торговли еврозоны также оказались хуже прогнозных значений, что подтолкнуло евро/доллар к дальнейшему снижению.

Решение Банка Англии снизить процентные ставки на 25 б. п., а ЕЦБ – сохранить на прежнем уровне, в полной мере соответствовали прогнозам аналитиков. Вопрос снижения ставок в том или ином регионе продолжает оказывать важнейшее влияние на позиции валюты. Поэтому снижение ставок ЕЦБ рынок воспринял негативно, лишив евро поддержки.

Поворотной точкой в изменении настроений можно назвать встречу Большой Семерки. Лидеры ведущих держав не стали разрабатывать агрессивные меры против дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике, а валютные курсы вообще остались на втором плане. Слабость доллара, несмотря на то, что на рынке и намечалась его стабилизация плюс отсутствие дополнительных сигналов к укреплению зеленого, вылилась в постепенное наращивание коротких долларовых позиций.

Слабость американской валюты обуславливали и другие факторы. В частности, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, вопреки ожиданиям некоторых участников рынка, сделал упор на том, что снижение процентных ставок на повестке дня нет. Кроме того, стала меняться и картина с британскими ставками. Отчет Банка Англии по инфляции показал обеспокоенность чиновников инфляцией, что сняло вопрос об агрессивном снижении британских ставок.

Новости из США продолжали придавливать национальную валюту. И отрицательное значение производственного индекса Empire Manufacturing, и падение спроса на американские облигации со стороны иностранцев, и снижение индикатора уверенности от Мичиганского университета – все это приводило к усугублению ситуации по доллару. Наконец, один из основных показателей экономической динамики – ВВП – по предварительным оценкам вырос лишь на 0,6% вместо запланированных 0.8%. Не только фундаментальные данные носили удручающий характер, пессимизма были полны и слова главы ФРС США Бена Бернанке, которого беспокоят состояние экономики США и рост инфляции в стране. Неудивительно, что пара евро/доллар заканчивала месяц на своем историческом максимуме выше отметки 1,5200, фунт/доллар – около 1,9900, а доллар/иена – ниже уровня 104,00.

Прогноз на март

Основное событием, которое ожидают валютные рынки в марте – заседание ФРС, запланированное на 18 марта. Учитывая пессимизм в отношении американской экономики, вполне можно рассчитывать на дальнейшее стимулирование экономики путем снижения ставок. Однако вопрос о том, каким будет это снижение, остается открытым. На сегодняшний день рынок уже полностью учел снижение на 50 б. п. Но велики шансы и того, что ставка снизится на 75 б. п. Столь агрессивное снижение ставок является очень редким явлением, тем не менее экономисты всерьез говорят о его возможности. Мы полагаем, что Америке действительно может потребоваться такой решительный шаг, чтобы смягчить просадку экономики и выправить ситуацию, сформированную кредитным кризисом. А кредитные проблемы, как показывают отчеты крупнейших финансовых институтов, остаются очень острыми: на балансе банков висят многомиллиардные убытки, связанные с ипотечным кредитованием. Для них удешевление кредитов может способствовать решению проблем. Однако из-за ужесточения требований при выдаче займов остроту проблемы пока не снимет даже снижение ставок. Трудности при получении кредитов приводят к падению потребительского и делового оптимизма, негативно влияя на экономику в целом. Поэтому снижать ставки надо. Не стоит забывать и об обратной стороне медали: низкие ставки способны вызвать виток инфляции, против чего также пытаются бороться финансовые власти США. Инфляционные опасения и являются сдерживающим аргументом для снижения ставок.

На наш взгляд, экономика требует стимулирования в первую очередь. Поэтому мы ожидаем снижения ставок на 75 базисных пунктов. Для доллара это будет носить негативный характер, и мы можем ожидать его падения до новых минимумов против основных валют. Так, один из крупнейших западных банков рекомендует своим клиентам покупать евро, несмотря на то, что евро и так очень дорог! Технически мы ожидаем, что евро/доллар достигнет отметки 1.5330. По большому счету, и здесь нечему особо сдерживать пару, если только на рынке снова не начнется паника по поводу рискованных активов. Возможное падение на азиатских площадках может вызвать повышение спроса на доллары. Поэтому мы ожидаем стабилизации евро/доллара в районе 1.5100 к концу марта.

Что касается фунт/доллара, то пара, скорее всего, будет следовать за евро, правда, в отношении ее мы не испытываем аналогичного оптимизма. Здесь неясна ситуация в британской банковской системе, когда один банк национализируют, когда ходят слухи о еще одном крупном банкротстве в банковском секторе. Поэтому фунт/доллар выглядит предпочтительней для продажи на взлетах. Максимальной точкой в росте пары мы ожидаем район 2.0070. Нижней же границей канала для пары видится 1.9690.

Пожалуй, в марте стоит уделить особое внимание иене и иеновым кроссам. Многие дилеры говорят о том, что доллар/иена на волне паники и желании уйти от рисков может уже в течение этого месяца преодолеть рубеж в 100 иен за доллар. Мы пока что ожидаем падение пары до 101.50. Японские чиновники уже начали отмечать свое беспокойство удорожанием иены. Однако сейчас стоять на пути падающего доллара может быть просто неэффективно, и власти не будут препятствовать падению иены. Тем более, что паре свойственны сильные движения после длительного периода застоя.

Алексей Трифонов, шеф-дилер группы компаний «Форекс Клуб»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.