wrapper

Большинство потенциальных и реальных пайщиков ориентируются при выборе ПИФа только на его предыдущую доходность. Желая заработать более 100% годовых, инвесторы забывают о рыночных рисках и абсолютно не готовы к возможным убыткам. Тем не менее, если обратиться к истории поведения рынка ценных бумаг, то можно заметить, что провалы на 20-25% – это нормальная практика, та же картина отражается в динамике индикаторов российского фондового рынка (индексы РТС, ММВБ).

Падение рынка несет убытки краткосрочным вложениям, именно поэтому имеет смысл использовать ПИФ как инструмент доходности, нацеленный на долгосрочный результат. По этому же принципу строится работа управляющих фондами, чаще всего их действия направлены не на минимизацию краткосрочных убытков, а на максимизацию прибыли на долгосрочном периоде.

Рынок ценных бумаг подвержен и такому фактору, как сезонность. Как правило, весной активизируется рост акций. Одним из объяснений этому росту служит эффект покупки акций под дивиденды. Инвесторы или портфельные менеджеры следят за фундаментальными показателями компаний и располагают обычно сведениями о прогнозном значении дивидендов по итогам года. Эта информация позволяет сориентироваться управляющим в вопросе покупки акций с целью получения дивидендов, что, в свою очередь, поднимает котировки ценных бумаг и способствует росту стоимости инвестиционных паев.

Несмотря на то, что пенсионные накопления, переданные россиянами в управляющие компании, в большинстве своем вкладываются в облигации, и эти объемы средств пока не слишком велики, весеннее перечисление пенсионных накоплений Пенсионным фондом России (ПФР) тоже влияет на рост акций на фондовом рынке. Летнее снижение продиктовано уменьшением деловой активности. К осени и ближе к зиме растет спрос на энергоресурсы, повышается спрос в нефтяном и газовом секторе.

Если вернуться к теме падающего рынка, то необходимо сказать о том, что, безусловно, и в этой ситуации управляющий ПИФа не бездействует. Однако возможности ПИФов на падающем рынке ограничены, т. к. ФСФР предъявляет строгие требования к портфельному инвестированию. Управляющие ограничены в страховании убытков с использованием инструментов срочного рынка – фьючерсов и опционов. Не более 15% портфеля может быть вложено в подобные активы.

Полная реализация всех ценных бумаг портфеля также невозможна, т. к. инвестиционная декларация ПИФов диктует держать средства фонда в профильных активах в течение 2/3 рабочих дней. Деньги могут составлять не более 5% средств фонда.

Существует несколько способов снизить потери и даже заработать на негативном рынке. В этом списке можно перечислить следующие варианты: увеличение доли облигаций, которые как долговые финансовые инструменты будут терять в цене гораздо медленнее, чем акции; выход в cash – обналичивание ценных бумаг; использование инструментов срочного рынка (фьючерсы, опционы); игра на понижение, когда управляющий берет взаймы какое-то количество акций, которые, по его мнению, будут сильнее падать в цене. Взятые в кредит ценные бумаги продаются на бирже. На рынке происходит падение цены ценных бумаг выбранного эмитента, и управляющий покупает те же акции по низкой цене и возвращает долг. Прибыль, полученная от падения стоимости акций, составляет определенный доход. Правда, такие методы торговли на фондовом рынке порой способствуют его дополнительной просадке, поэтому регуляторы рынка ограничивают объем подобных продаж.

Какие действия имеет смысл предпринимать пайщикам в ситуации падающего рынка? Общего рецепта нет. Клиенты нашего паевого супермаркета по-разному относятся к этой ситуации. Менее активные владельцы паев при условии длительного инвестиционного горизонта не производят никаких операций, уповая на заведомое понижение возможности получения убытка за счет длительного срока пребывания на рынке.

Некоторые клиенты обменивают паи из фондов акций на менее рискованные ПИФы. Не следует забывать, что при проведении этой операции возникает налоговый вычет и то, что в портфеле ПИФов облигаций есть и доля акций, поэтому уменьшаться стоимость пая в этих фондах тоже будет, правда, не так сильно, как ПИФах акций.

Существует и третий радикальный метод: продать паи, выждать начало роста рынка и купить вновь. Но и это не панацея: во-первых, достаточно сложно определить начало роста цен, во-вторых, при погашении и покупке паев клиент несет очередные затраты: комиссии при продаже и покупке, налог на прибыль.

Те клиенты, которые осознанно выбирают ПИФ как инструмент для получения дохода, обычно характеризуются наличием терпения и выдержки. Они не позволяют краткосрочным провалам рынка манипулировать их инвестициями. Эта тактика приносит свои плоды. К примеру, купив паи ИПИФА «Энергия – Интерфин» в начале 2005 года, несмотря на майскую коррекцию 2006 и «болтание» рынка в 2007-м, наш пайщик при погашении паев сегодня оценивает свою прибыль более чем в 200%. Клиенты, использовавшие инвестиции в ОПИФСИ «Энергокапитал – Сбалансированный» с 2004 по 2007 год получили прибыль в 160%, а те, кто покупали паи этого фонда в 2001-м, увеличили свой капитал на более чем 700%.

Елена Зотова,

инвестиционный консультант «Сети Паевых СуперМаркетов» ООО «АЛОР+»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.