wrapper

Накануне четырнадцатого дня рождения Инвестиционного Городского Банка руководством было анонсировано создание «современного розничного института, соответствующего мировым стандартам и практикам».

Юрий Лобанов

Основной статьей доходов ИГБ прошлого года стали вклады физических лиц. Стратегия развития розничных услуг была принята в прошлом году и, по словам генерального директора Карела Йеничека, большинство конкурентов высказывались о ней в скептическом духе.

Руководство банка оценило итоги прошедшего года как положительные. За год было открыто 27 новых дополнительных офисов, последний из которых – в Бердске на прошлой неделе. Все они имеют круглосуточную зону обслуживания, в которой клиент может получить и внести денежные средства, сделать денежный перевод. Новая стратегия заключается в предоставлении максимально широкой группе потребителей максимально полного пакета повседневных услуг, которые постоянно используются клиентами банка. Среди них текущий счет, кредитные и дебетовые карты, депозит.

Стратегия создания розничного института также предполагает дополнительные услуги и бонусы клиентам банка в торговых сетях города, среди которых «Холидей Классик», «Турне», «Сибирада», «Эконом», сеть аптек «Моя аптека» и турагентство «Сибирия». Пока программа сводится к скидкам по кредитным банковским картам ИГБ, многие из которых были получены клиентами магазинов в обмен на обычные дисконтные карты соответствующих магазинов.

Следующим шагом стратегии должно стать введение бонусной системы, однако не совсем понятно, как именно она будет функционировать, – этот вопрос пока остается в стадии разработки. На данный момент известно, что бонусы могут быть использованы только при покупках в тех же магазинах-партнерах «розничного института».

Несмотря на то, что ИГБ имеет лицензированный процессинговый центр, позволяющий эмитировать карты VISA International, а руководство заявило о том, что банку удалось сделать процесс оформления карт максимально удобным, некоторые клиенты супермаркетов столкнулись со сложностями при обменах дисконтных карт на кредитные.

Перспектива безналичного расчета банковскими картами кажется руководству банка очевидной, и вполне вероятно, что она будет реализована в дружественных торговых сетях. Привлечение других торговых компаний может обернутmся рядом сложностей в реализации этого проекта из-за необходимости массового обучения персонала и технического переоснащения магазинов. К. Йеничек заявил, что терминал для безналичных расчетов в будущем станет необходимостью каждого магазина, а сейчас существенно расширит возможности обслуживания клиентов.

Среди продуктов ИГБ по-прежнему принципиально отсутствуют ипотека и автокредит. По словам заместителя генерального директора по розничному рынку Дениса Березенцева, в процессе разработки стратегии развития было принято решение сконцентрироваться на розничном сегменте, и в ближайшее время банк не планирует выпускать другие продукты розничного рынка. С другой стороны, нецелевые банковские кредиты, предлагаемые ИГБ, могут быть использованы для любых приобретений.

Московский филиал ИГБ не будет участвовать в розничном сегменте, являясь инструментом операций на межбанковском рынке и осуществляя поддержку VIP-клиентов в столице. Опробовав розничный формат в Новосибирске, ИГБ вполне может быль конкурентоспособен в других крупных городах СФО.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.