wrapper

Количество выданных кредитов на развитие малых форм хозяйствования в рамках приоритетного национального проекта в сфере аграрно-промышленного комплекса на территории Новосибирской области должно увеличиваться. Такое заявление сделал на координационном совете по реализации национальных проектов губернатор области Виктор Толоконский.

При этом не стоит ограничиваться установленной департаментом АПК Новосибирской области цифрой в 500 кредитов в месяц. Хотя заместитель губернатора Виктор Гергерт и называет эту цифру лишь расчетной, к достижению которой необходимо стремиться в данный момент, В. Толоконский заявил, что кредиты должны выдаваться в том количестве, в котором они будут востребованы населением – 500, 1000, 2000. Депутат областного Совета Анатолий Степанов считает, что работа банков по кредитованию предприятий аграрно-промышленного комплекса особых претензий не вызывает, за исключением отдельным моментов. Но, по его мнению, возникает другая проблема: руководители большинства хозяйств области не торопятся обращаться за кредитами для дальнейшего развития собственных хозяйств.

В кредитовании на развитие малых форм хозяйствования основной проблемой, по словам губернатора, является неспособность новосибирского представительства Россельхозбанка в полном объеме обеспечивать потребности населения в кредитах. По сообщению В. Гергерта, в стадии рассмотрения на сегодня находятся 220 заявлений на получение кредита. Обусловлено это недостаточным количеством дополнительных офисов обслуживания Россельхозбанка, которые расположены лишь в некоторых районах области. Люди вынуждены ехать за десятки километров в соседние районы, отстаивать там многочасовые очереди, а потом неоднократно повторять эту процедуру, так как в редких случаях удаётся заполнить всю необходимую документацию должным образом. В результате многие желающие воспользоваться кредитованием теряют к этой процедуре интерес, и сельское хозяйство Новосибирской области вновь остается без развития.

В. Толоконский обратился к представителям управления Россельхозбанка с предложениям решить организационные вопросы по поводу создания допофисов путем использования помещений филиалов банка «Левобережный». Достижение договоренности с «Левобережным» В. Толоконский пообещал взять на себя, Россельхозбанку необходимо только определиться, размещать в районах своих представителей либо заключить дополнительные договоры с сотрудниками «Левобережного», которые обладают необходимыми навыками и знаниями.

К обсуждению следующей проблемы перешли с подачи А. Степанова. Он сообщил, что на территории Новосибирской области из крупных предприятий аграрно-промышленного комплекса услугами кредитования воспользовались лишь ряд хозяйств: кудряшовское, баганское, возглавляемый самим Анатолием Антоновичем «Новосибирский мясоконсервный комбинат» и хозяйства под руководством депутатов Александра Морозова и Юрия Бугакова. Остальные сельхозпредприятия пока остаются в стороне, упуская возможность за счет кредитов усовершенствовать собственную базу и, в конечном счёте, укрепить положение в сфере агропромышленного комплекса Новосибирской области в целом. В. Толоконский решение данной проблемы видит в усилении разъяснительной работы как со стороны представителей банка, так и со стороны органов управления области и муниципальных образований. Губернатор считает, что в каждом районе найдется 5-6 хозяйств, которые могли бы воспользоваться кредитом, но их руководители в силу отсутствия амбиций, а иногда от непонимания того эффекта, которого они смогут достигнуть благодаря кредитным программам, не принимают участия в кредитовании на достаточно выгодных условиях. Присутствовавшие на координационном совете главы муниципальных образований подтвердили готовность участия органов местного самоуправления в разъяснительной работе.

 Пресс-служба Новосибирского областного Совета депутатов

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.