wrapper

Системы оплаты труда становятся все более сложными. Оклад – уже не основной стимул трудовой деятельности. Опытом создания системы оплаты, отвечающей интересам компании и в то же время стимулирующей работников трудиться на благо этой компании, поделился создатель и учредитель кадрового объединения агентства «Метрополис» Валерий Поляков на «круглом столе», организованном кадровым агентством «Business Connection».

 Рекрутер – достаточно сложная работа. Не каждый человек может с успехом с ней справиться. На рекрутеров нигде не учат, поэтому рекрутерами сегодня работают представители других специальностей. В то же время конкуренция между компаниями по подбору персонала огромная. Чтобы получить зарплату, рекрутеру нужно взять как можно больше заказов, а сколько из них он сможет закрыть при этом, зачастую неизвестно. В том же «Метрополисе» по словам В. Полякова, один рекрутер в среднем в месяц выполняет 1,5 заказа. На подбор одного работника уходит от двух недель. За это время необходимо встретиться и переговорить иногда не с одним десятком соискателей, из которых вычленить пять, которых можно отправлять на встречу к заказчику.

В рекрутинге принято оплачивать работу от сделанного заказа. Средний заработок специалиста-рекрутера в ведущих российских агентствах – $1-2 тыс. Но есть и такие, кто зарабатывает по $5 тыс. Во втором эшелоне агентств заработок сотрудников колеблется от $500 до $1,5 тыс., в третьем он еще меньше.

Только на московском рынке в настоящее время работает около 500 специализированных кадровых агентств, а по всей стране их свыше 1300. По оценкам неформального клуба руководителей крупнейших кадровых агентств, ежегодный оборот всего рынка рекрутинга в России составляет порядка $75-100 млн, почти 70% этих денег приходится на Москву. Совокупный оборот самых крупных агентства – «Анкора», «Метрополиса», «Империи Кадров», BLM-consort, Контакта, Kelly-service превышает $25 млн. В среднем зарплаты рекрутеров колеблются от $500 до $1000. Успешный специалист может заработать $6000. Заработок рекрутера может складываться из разных компонентов. Большинство агентств использует два – оклад и бонус. Валерий Поляков на собственном опыте убедился, что этого недостаточно. На заработок в «Метрополисе» влияют до десятка составляющих. По мнению патриарха ректрутинга такая сложная система себя оправдывает.

Из чего же складывается эффективная система оплаты труда. А это с какой стороны посмотреть. Для работодателя важно, чтобы система оплаты, прежде всего, направляла сотрудников на достижение целей фирмы и наказывала их за действия, противоречащие этим целям. Кроме того, расходы на оплату труда не должны выходить за приемлемые для фирмы пределы. И, наконец, система оплаты должна быть удобной для ведения расчетов.

Для работников важнее другие факторы. Они хотят иметь такую зарплату, которая соответствует требованиям и уровню рынка труда. Рекрутеры – люди достаточно независимые и творческие, им нравится управлять своим заработком. Зарплата должна быть объективна, стабильна, «прозрачна» для понимания и обеспечивать сотрудникам некие социальные гарантии.

До определенного момента «Метрополис» использовал стандартную схему оплаты, принятую в компаниях сходного профиля, включающую фиксированный оклад и прогрессивную систему начисления гонорара в зависимости от месячной выработки (суммы выполненных и оплаченных клиентами заказов) рекрутера.

Эта система имеет определенные недостатки. К примеру, ректрутерам может быть выгодно «закрывать» заказы не по мере их фактической оплаты, а единовременно, с целью получения солидного гонорара. Для работодателя это не выгодно, поэтому со временем в том же «Метрополисе» появилась такая часть зарплаты, как премия за выполнение групповой нормы выработки. То есть все сотрудники получали премию, если выполняли план месячный в течение квартала. Для мотивации отдельных сотрудников использовалась премия за привлечение клиентов.

Однако работники не считали такую оплату труда абсолютно справедливой. Система поощряла неравномерную работу консультантов и недостаточно наказывала малопроизводительную работу отдельных сотрудников. Плановые показатели могли выполняться за счет одного-двух специалистов, а премия выплачивалась всем в равном размере. Такая оплата труда не поощряла рост выработки, как отдельных сотрудников, так и всего коллектива в целом.

В итоге руководство агентства пришло к выводу о необходимости изменить и усовершенствовать систему материального поощрения работников.

Новая система оплаты труда включает оклад, гонорар, рассчитывающийся по специальной схеме, где за основу принят базовый процент, начисляющийся в случае выполнения установленной среднемесячной выработки в предыдущем квартале. Далее начисляется премия за перевыполнение плана опять таки за квартал, за привлечение новых клиентов, за выполнение групповой нормы выработки. Социальный пакет, как и раньше, включает компенсацию расходов на транспорт и мобильный телефон (последняя в случае выполнения квартального плана) плюс дотация на питание.

Как сказал Валерий Поляков, введение новой схемы оплаты труда увеличило выработку на 23%, работа агентства стала более стабильной – сезонный «рождественский» спад в выработке удалось нивелировать. Самое же главное – у сотрудников повысился уровень мотивации при сохранении в коллективе хорошего морально-психологического климата.

Не исключено, что подобные подходы к финансовому стимулированию сотрудников можно применять не только в рекрутинговых агентствах, но и в любых компаниях, где важен индивидуальный вклад специалистов: рекламных агентствах, аудиторских, юридических и других компаниях консалтингового профиля.

досье

 Валерий Поляков – опытный преподаватель и ведущий тренингов, кандидат экономических наук. В апреле 1989 года организовал первое в СССР агентство по подбору персонала. Он – президент самой крупной в России и СНГ региональной сети Кадрового объединения «Метрополис», в которую входят 70 агентств по подбору персонала, один из основателей и вице-президент общероссийской Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП). Автор книг «Технология карьеры», «Услуги по подбору персонала в России», «5 шагов к достойной работе» и др. С 2002 года Ассоциация менеджеров России ежегодно включает его в список «1000 лучших менеджеров России».

Ольга Еренкова

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.