wrapper

Подавляющее большинство наших сограждан предпочитает путешествовать с безналичными вариантами денег – пластиковыми картами международных систем или с туристическими чеками. Важно понять, в какую страну с каким из этих «кошельков» лучше отправляться. Ведь только оплата комиссий, по разным оценкам, может «съесть» от $30 до $1000 за поездку.

Наличные

Несмотря на повсеместное распространение безналичных платежей, в некоторые страны лучше отправляться со свободно конвертируемой валютой, которую можно обменять в местных банках на местную же наличность. Отечественные банки по рекомендации ЦБ РФ работают сегодня с долларами США, Канады, Австралии и Сингапура, евро, английскими фунтами стерлингов, японскими иенами, швейцарскими франками, кронами Дании и Норвегии. В новосибирских банках рубли меняют только на наличные доллары и евро. Все остальные валюты придется покупать либо в стране пребывания, либо в Москве.

Следует помнить, что по Закону с 15 марта 2004 года вывоз валюты без деклараций и справок ограничен $3 тыс. на человека, включая несовершеннолетних детей. Суммы от $3 до $10 тыс. необходимо декларировать, справки о покупке валюты и в этом случае не нужны. К недостаткам наличности можно отнести то, что даже в самых цивилизованных странах она является большим соблазном для воров, и что за обмен одной валюты на другую необходимо заплатить комиссию банку.

Пластиковые карты

Главное преимущество пластиковых карт – высокая безопасность. Получить деньги в банкомате, не зная пин-кода владельца, невозможно. Расплачиваться по чужой карте в магазине тоже рискованно. А для путешественников важно и то, что деньги, находящиеся на карточном счете, не нужно декларировать. Еще одно достоинство пластика – упрощенный возврат НДС (Tax Free Refund) с суммы сделанных за рубежом покупок. Карта нужна и в том случае, если вы бронируете себе номер в отеле, где приняты международные правила резервирования мест. В то же время карта не спасает вас от уплаты не всегда явных комиссионных и завышенных обменных курсов.

Российские банки эмитируют сегодня пластиковые карты разных международных платежных систем: Visa, MasterCard, Europay, Union Card, Diners Club, American Express. Выбор карты зависит от тури-

стического маршрута.

В государствах, входящих в зону евро, лучше расплачиваться карточками MasterCard, в долларовой зоне более удобны карты Visa. Для активных путешественников наиболее выгодна система Diners Club International. Клубные карты Diners Club предоставляют комплексную страховку, скидки в гостиницах, аэропортах, ресторанах и других местах, привлекательных для туристов, и ряд дополнительных возможностей, например, ускоренное прохождение всех формальностей в Шереметьево-2, консультативную помощь в оформлении всех аэропортовых документов.

Если выбирать между кредитной картой и дебетовой, то первая удобнее. В непредвиденной ситуации банк-эмитент может предоставить владельцу кредитной карты дополнительную сумму, но и стоит она дороже.

 Дорожные чеки

Специальные дорожные чеки выпускаются уже более 100 лет. Они могут быть интересны тем, кто отправляется отдыхать в дальнее зарубежье. Обналичить чеки можно в любом офисе компании-эмитента, а расплачиваться в магазинах, гостиницах и других местах, если валюта чека совпадает с национальной валютой страны пребывания. Так, чеки American Express и Thomas Cook эмитируются в долларах США, евро, швейцарских франках, канадских и австралийских долларах, японских иенах, английских фунтах, рандах ЮАР, риалах Саудовской Аравии.

Чек проще в обращении, чем карта: для его обслуживания не требуется специального оборудования. Надежность чеков обеспечивают западные компании-эмитенты с более высоким, чем у банков, рейтингом надежности: в случае потери или кражи компания-эмитент возмещает пропажу. Кроме того, чек имеет неограниченный срок действия. К минусам можно отнести время работы офисов компаний-эмитентов. Обычно это будни и дневные часы. Если чек используется для оплаты покупки, его номинал и цена товара должны совпадать.

Комиссионные по чекам ниже, чем по картам. Некоторые банки вообще не взимают комиссионные при продаже или обналичивании чеков. Важно, чтобы в той стране, куда вы отправляетесь, такой банк был. У компании AmEx cписок партнеров есть на сайте. В Новосибирске чеки предлагают Сбербанк, Альфа-Банк, Банк Москвы, Банк УралСиб, НовосибирскВнешторгбанк.

Чеки Thomas Cook хорошо принимают в Австралии, Канаде, в Азии – Гонконге, Индии, ОАЭ, Омане, Сингапуре; в Африке – Египте, Зимбабве, ЮАР; в Европе – Бельгии, Великобритании, Греции, Исландии, Испании, Италии, на Кипре, Мальте, Норвегии, Португалии, Финляндии, Швеции, Швейцарии; в Латинской Америке – на Бермудах, в Белизе, Гватемале, Гренаде, Доминиканской Республике, Мексике, Парагвае, Эквадоре.

Чеки American Express наиболее распространены в США, где во многих случаях их можно использовать так же, как и наличную валюту. Благоприятный режим для чеков American Express существует также в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, в Азии – Бангладеш, Брунее, Израиле, Индии, Индонезии, Йемене, Малайзии, Пакистане, Сингапуре, Таиланде, Филиппинах, Шри-Ланке; в Латинской Америке – Аргентине, на Багамах, в Боливии, Венесуэле, на Виргинских островах, в Колумбии, Мексике, Пуэрто-Рико, Сальвадоре, на Ямайке; в Африке – Египте, Кении, Малави, Марокко, Танзании, ЮАР; в Европе - Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, на Мальте, в Португалии, Франции, Финляндии, Чехии.

В Бразилии, Китае, Латвии, Литве, Хорватии, Японии дорожные чеки American Express и Thomas Cook необходимо обменивать на местную валюту.

Какая форма транспортировки денег удобнее? Опыт показывает, что если страна вам неизвестна, лучше всего часть средств разместить на пластиковых картах разных платежных систем, часть взять в виде дорожных чеков (здесь эмитент значения практически не имеет), а часть – взять наличными.

 Справка

Visa – крупнейшая международная платежная система. Ежегодный оборот превышает $3 трлн, в России – $26 млрд. Карты Visa принимаются к оплате более чем в 150 странах мира. Членами системы Visa являются 21 тыс. финансовых учреждений. В Европе выпущено более 260 млн карт Visa, годовой оборот по которым на конец июня 2004 года составил почти 920 млрд евро. По данным на конец 2004 года, российские банки-члены Visa эмитировали около 15,5 млн карт Visa. Торговый оборот в России по картам VISA составил более $2,2 млрд, количество транзакций – 28,5 млн.

MasterCard – второй крупнейший игрок рынка пластиковых карт. Во всем мире эмитировано 679,5 млн карт MasterCard, общее количество проведенных по ним операций составило в 2004 году почти 16,7 млрд, совокупный оборот – $1,5 трлн. В России к концу 2004 года выпущено 8,159 млн карт, из них 740 тыс. расчетно-кредитных карт MasterCard и 7 млн 419 тыс. карт Maestro. Совокупный оборот по картам MasterCard (без учета Maestro) достиг $2,83 млрд. В течение 2004 года по картам MasterCard (без учета Maestro) было совершено 11,8 млн операций. Количество точек приема кредитно-расчетных карт MasterCard в России достигло 130 тыс. Карты Maestro на конец 2004 года принимали 71 тыс. точек.

Diners Club International выпустил 8 млн карточек, в России – 27 тыс., имеет 35 тыс. пунктов выдачи наличных денег и более 250 тыс. банкоматов, карточки принимают более чем в 200 странах мира в 8,7 млн сервисно-торговых предприятий (в России – 28 тыс.). Оборот операций в мире по карточкам DCI в прошлом году составил $29,8 млрд. Diners Club Russia – один из 73 франчайзингов DCI.

 В 2003 году по всему миру было продано чеков American Express на общую сумму более $19 млрд. По официальным данным, компания American Express обеспечивает ежегодно порядка 300 млн чеков.

Дорожные чеки American Express существуют в следующих валютах и номиналах:            
Американский доллар 20 50 100 500 1000
Евро 50 100 200 500
Фунт стерлингов 20 50 100 200 500
Канадский доллар 20 50 100 500
Австралийский доллар 20 50 100 200
Южноафриканский рэнд 100 200 500
Японская йена     –      10000, 20000, 50000
Саудовский риал 50 100 500 1000
Швейцарский франк 50 100 200 500

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.