wrapper

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Центральный банк Российской Федерации с 16 августа 2004 г. приступает к выпуску в обращение модифицированных банкнот Банка России образца 1997 г. (модификация 2004 г.) достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. (А с сентября 2005 г. можно будет расплачиваться 5-тысячными купюрами. – Ред.)

Банк России давно работает над повышением защищенности национальной валюты. Денежные знаки образца 1997 г. отличаются достаточно высокой степенью защиты от подделок. Так, на орнаментальной ленте лицевой стороны банкнот в скрытом изображении выполнены буквы «РР» (российский рубль). Буквы видны только при наклоне банкноты. При расположении банкноты перед глазами под острым углом к источнику освещения на орнаментальной ленте видны светлые буквы «РР»; если повернуть банкноту на 90°, не меняя угла зрения, буквы будут выглядеть темными. При рассматривании банкноты на просвет на купонных полях видны многотоновые водяные знаки. На узком купонном поле изображено цифровое обозначение номинала; на широком – фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны. Водяной знак, расположенный на широком купонном поле, имеет плавные переходы тона от светлых участков к темным. Существуют и другие способы защиты.

Согласно рекомендациям Интерпола, раз в 5-7 лет необходимо либо полностью заменять банкноты, либо вводить дополнительные элементы защиты. Как показывает опыт, именно такой срок уходит у фальшивомонетчиков на налаживание качественного выпуска подделок. Однако полная замена бумажных денег – очень дорогостоящая процедура, требующая большой организационной и  разъяснительной работы. Дополнительные признаки подлинности банкнот менее затратны и менее трудоемки. Этим способом и воспользовался Центральный банк Российской Федерации. Подготовка к модификации банкнотного ряда велась Банком России совместно со специалистами и учеными объединения «Госзнак» в течение трех лет.

Внешний вид денег не претерпел никаких существенных изменений. Модифицированные банкноты полностью соответствуют находящимся сейчас в обращении деньгам – по размерам, цветовому и сюжетному оформлению, но защищенность их от подделки значительно усилилась. Вводимый комплекс защиты модифицированных банкнот отвечает самым высоким мировым требованиям.

Любая защита денежных знаков оказывается эффективной, если потребители, то есть все граждане страны, знают о способах защиты и умеют отличить их от подделки. Основные признаки подлинности денежных знаков 2004 г. можно увидеть невооруженным глазом, без каких-либо специальных приборов. Отличительным признаком обновленных денег является изображение на лицевой стороне на узком купонном поле справа от условных рельефных знаков текста «МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г.», видимого даже для людей с ослабленным зрением.

Из новых признаков подлинности, характерных для денег модификации 2004 г. всех достоинств – 10, 50, 100, 500 и 1000 руб., можно отметить два основных:

  1. В бумаге находится оконная (ныряющая) металлизированная нить, пять участков которой выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны банкноты. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной, темной полоской с ровными краями.
  2. На лицевой стороне слева от изображения соответствующей фигуры (часовни, скульптуры, памятника) находится поле со скрытыми радужными полосами – так называемый муаровый узор. При рассматривании банкноты под прямым углом участок выглядит однотонным по цвету, а при изменении угла зрения распадается на цветные полосы, где один цвет плавно переходит в другой.

На банкнотах 100, 500 и 1000 рублей в правой верхней части лицевой стороны находится цифровое обозначение номинала, выполненное способом лазерной микроперфорации. При рассматривании банкноты на просвет становится видимым число номинала банкноты (100, 500 или 1000), сформированное отверстиями малого диаметра. Эта технология впервые используется в России.

На лицевой стороне банкноты достоинством 1000 рублей герб г. Ярославля выполнен оптически переменной краской, нанесенной трафаретным способом печати. При рассмотрении банкноты перпендикулярно герб нанесен малиновым цветом, а при наклоне он меняется с малинового на золотисто-зеленый.

 В обновленных банкнотах предусмотрены также дополнительные машиночитаемые и экспертные признаки. В частности, в бумагу банкнот достоинством 10 и 50 рублей внедрены защитные волокна трех видов: красные, светло-зеленые и двухцветные. Двухцветные защитные волокна невооруженным глазом воспринимаются как фиолетовые, а при увеличении на них заметно чередование красных и синих участков. Красные и светло-зеленые защитные волокна имеют в ультрафиолетовых лучах соответственно красное и желто-зеленое свечение. На двухцветных защитных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета. В бумагу банкнот достоинством 100, 500 и 1000 рублей внедрены защитные волокна четырех типов: красные, светло-зеленые, двухцветные и серые. Двухцветные защитные волокна невооруженным глазом воспринимаются как фиолетовые, а при увеличении на них заметно чередование красных и синих участков. Красные и светло-зеленые защитные волокна имеют в ультрафиолетовых лучах соответственно красное и желто-зеленое свечение. На двухцветных защитных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета. Серые защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.

Все кредитные организации, в том числе учреждения Сберегательного банка, получат красочные плакаты и буклеты с изображением характерных черт защиты модифицированных денежных знаков. Плакаты будут расположены в местах, доступных для населения. Буклеты через обслуживающие банки будут распространяться торгующим организациям и учреждениям, оказывающим услуги. Это позволит в полной мере информировать население о новых признаках защиты денег и определении их подлинности.

Обновленные банкноты печатаются на бумаге, полностью изготовленной из хлопка, в результате существенно повышается их износостойкость и долговечность.

Модифицированные денежные знаки вводятся в обращение в 2004 г. и будут обращаться одновременно с действующими в настоящее время банкнотами образца 1997 г. Деньги, которыми мы до сих пор пользуемся, будут находиться в обращении до их износа и постепенно замещаться модифицированными. Никакого обмена «старых» денег на «новые» производиться не будет.

Главное управление Банка России по Новосибирской области

1. Водяные знаки

Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – изображение фасада Большого театра. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым.

2. Скрытые радужные полосы

На лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30…50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы.

3. Увеличенный рельеф

Текст «Билет Банка России» и метка для людей с ослабленным зрением обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

4. Кипп-эффект

Скрытое изображение (кипп-эффект), расположенное на орнаментальной ленте, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом в отраженном свете. Расположив банкноту так, как показано на левом рисунке, на ленте можно увидеть светлые буквы «РР» на темном фоне. Если банкноту повернуть на 90°, не меняя направления взгляда, то изображение букв становится темным на светлом фоне.

5. Микроперфорация

При рассматривании банкноты на просвет, расположив ее против источника света, на ней видно число 100, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Этот признак хорошо просматривается даже при маломощном источнике света. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

6. Защитная нить

В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную полимерную полоску. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и выглядят в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид сплошной, темной полоски с ровными краями.

7. Микротекст

С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В верхней части банкнот находится позитивный микротекст, сформированный повторяющимся числом 100. В нижней части банкнот расположен негативный микротекст в виде темных полос со светлым повторяющимся текстом «ЦБР100».

8. Защитные волокна

В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.