wrapper

Добрый день, мачо и мачки

Зимой в отпуск люди едут в жаркие страны на моря или в снежные горы на лыжи, а мы с подружками решили, что совсем небанально будет провести долгие зимние вечера в Черногории.

Вдруг захотелось увидеть пустые приморские городки, в которых летом обычно яблоку негде упасть. И правда, они оказались пустыми, меланхоличными, и это выглядело необычно. Летом и ранней осенью погода в Черногории одинаково хороша и предсказуема: жарко, очень жарко, иногда освежающий ветерок. В эти же зимние денечки погода нас баловала разнообразием: яркое солнце, лазурное небо, снег, ливень с градом, грозы с громом, зарницы, мелкий дождичек, радуги, туман – или это горы надышали?

Море то штормит и яростно пенится, то сверкает оттенками бирюзы, то оно свинцово-спокойное, как седая Балтика. Можно сидеть на набережной, смотреть на море, пить кафу (кофе) и ни о чем не думать. Это не сразу получается – заниматься ничего-не-думаньем, так как все равно думаешь о том, чем бы заняться. Летом-то все понятно: купаться, загорать, ездить на экскурсии, пробовать местную еду и проч. А что делать зимой в маленькой балканской стране, если ты не катаешься на горных лыжах, не особенно расположен к экстремальному вождению по горам, а основные достопримечательности тебе уже знакомы? Кормить кошек! Кошки стали главными жителями городка, в котором мы живем. Они ходят по улицам, бегают по террасам пустых вилл, там же вьют свои кошачьи гнезда с котятами, прогуливаются по набережной… Они везде. По-сербски кот – это мачо, а кошка – мачка. Еще чуть-чуть и они встанут на задние лапы и на правах местных жителей будут снисходительно кивать тебе на твое «Добар дан!».

Кстати, о «добар дан». Это означает «добрый день» и зимой на улицах нашего маленького Петроваца с местными жителями принято здороваться, как в российской деревне. Летом такого не бывает. Зимой вы можете постучаться в дом и хозяйка нарвет вам целый мешок лимонов, апельсинов, мандаринов и киви из сада, а от денег возмущенно откажется.

Зимой не надо быть миллионером, чтобы иметь свой собственный пляж. Мы почти в одиночестве наслаждались пустынными набережными, видами моря, устраивали пикники на пляже, а купаться ходили в бассейн в соседнем отеле. Там же в спа-центре сауна, хамам (турецкая баня), массажи и косметология. За 10 евро можно париться и плавать хоть весь день или вообще не платить, если заказать массаж с 50-процентной скидкой. Именно здесь и сейчас наконец-то можно заняться собой!

Дороги в облаках. Горы. Города

Нам повезло. Мы договорились с таксистом Миланом, чтобы он нас свозил в глубину Черногории за небольшие деньги – 100 евро за машину на три дня плюс оплата бензина.

Даже имея опыт вождения в летних горах, на зимних черногорских дорогах мы решили не рисковать. И правильно сделали. В Черногории, как и у нас, на обочинах дорог можно повсюду видеть памятники и венки, есть даже специальный дорожный знак – «черная точка»: его устанавливают, когда в ДТП погибают больше трех человек. Однако есть одна дорога, на которой никогда ничего не случается, и даже большие туристические автобусы всегда благополучно разъезжаются, хотя в это очень трудно поверить. Это дорога (я бы назвала ее тропой), которая ведет к Острогу (не путать с нашей тюрьмой) – монастырю высоко в скалах, где лежат мощи святого Василия, покровителя Черногории.

Наш водитель Милан, совсем молодой парень, хорошо говорит по-русски, и, главное, хорошо водит. В этом мы смогли убедиться не раз. Потому что, как мы ни старались, мы не смогли избежать экстремальных ситуаций в горах. Я была в горах Киргизии, Армении, Крыма, Алтая, даже Америки, но такого ужаса (не «ужас-ужас-ужас», а УЖАС!) смешанного с восхищением, я никогда в жизни не испытывала. Надо отдать должное черногорским дорожным строителям – в большинстве своем здесь очень хорошие дороги, тоннели и мосты, которые, как говорят местные, проложены людьми с Божьей помощью.

Кстати, самый длинный тоннель Европы (20 км) находится в Черногории, по дороге из Будвы в Подгорицу. Но в некоторых местах дороги такие узкие – как нам кажется, только для одного пешехода, а не для целой машины. Они вьются по-над пропастями, на них стекают водопады (я насчитала за каких-то 15 минут 50 водопадов). Ощущение такое, что мы едем только на одной половине колес, а другие висят над обрывом, и малейшие телодвижения или просто треп пассажиров в салоне нарушат хрупкое равновесие, автомобиль не впишется в очередной поворот – и рухнет. В одном месте нужная нам дорога была закрыта, поэтому пришлось ехать по заброшенной высоко в горах. На каком-то участке мы оказались в облаке, на ледяном насте; шел дождь и стало понятно, что ехать надо без тормозов, так как любое торможение вынесет машину прямо в пропасть. И вдруг навстречу вылетел внедорожник, который тоже не имел право тормозить. Разъехались «по воздуху». Короче говоря, зимний адреналиносерпантин можно вносить в меню черногорских туристических достопримечательностей. Но не советую. А советую тем, кто решится на автокруиз по Черногории, перед любой, даже очень короткой поездкой выяснять квалификацию водителя, в каком состоянии машина и дороги.

В качестве награды за риск – разноцветные горные реки, водопады, инопланетные долины, пушистые горы, радуги, какие-то друидские леса с деревьями из фильмосказок Ромма – такие ландшафты, которые никакие фотографии не смогут передать. И потрясающий воздух. Мы ехали в праздничный день и практически никого не встречали на дорогах, как будто вся земля и горы принадлежали нам. Зимой красота Черногории виднее, потому что нет зелени, скрывающей очень много интересного.

За три дня мы увидели краешек (но какой!) Дурмиторского заповедника, посетили городок Колашин и горнолыжный Жабляк, чуть не уехали в Косово, а потом и в Боснию с Герцеговиной. Колашин – горнолыжный городок. Можно подумать, что именно так может выглядеть рождественский город где-нибудь в Швейцарии. Но горнолыжникам на Рождество не повезло – шел дождь. Вместо Колашина мы попали в город Калошин. То же самое происходило и на Жабляке, где к тому же дул сильный ветер.

Хоть Черногория и маленькая страна, но города здесь имеют свои особенности. Если вы хотите попасть в маленькую Италию (а Черногория была в составе Венецианской республики), то вам в старые города Будвы и Котора. Если вы хотите ощутить себя в Османской империи, то вам – в Ульцин. А если хотите «вспомнить» социалистическую, но все же до корней балканскую Югославию, то это – в Беране (бывший Иван-град). Беране – это родина нашего чудо-водителя Милана, и это абсолютно не туристическое место. Три «руски жэны» произвели фурор среди местных жителей, особенно среди бригады полицейских, которые сидели наутро после ночного рождественского дежурства в местной забегаловке – кто пил кофе, кто – пиво… Мы туда зашли позавтракать. Позже нам заметили, что в глубинке женщинам не очень прилично сидеть в кафе. Тем не менее все были доброжелательны.

На обратном пути мы заехали на Скадарское озеро – самое большое озеро Европы. Летом там обычно подают скадарского карпа, а зимой – скадарского угря. Здесь были видны следы затопления, отголоски того, что происходило в соседней Албании. Надо сказать, в то время, пока Европу и соседнюю Хорватию заносило снегом, Черногория радовала нас в основном хорошей погодой.

Сречан Божич! или Счастливого Рождества!

Черногорцы – верующая нация. Видимо, благодаря или вопреки 500 годам турецкого ига. И Рождество здесь – большой праздник. Как и в большей части православного мира, Божич (Рождество) празднуется в ночь с 6 на 7 января. Мужчины – и стар и млад – идут в лес за «бадняком» – молодыми дубками. Из них складывают перед домом рождественские костры, члены семьи мужского пола утром 7 января сжигают дубовые бревна в печках и загадывают желания. Чем больше искр, тем больше шансов, что желания исполнятся или тем больше желаний можно загадать.

Наш Милан привез нас в свою семью на традиционный балканский рождественский ужин, где роль нашего российского гуся исполняет «свинятина с кисел купусом» (тушеной квашеной капустой). Его родители – папа Радуш и мама Славица – переехали из города на хутор, у них небольшая фермочка. Поэтому мы ели домашний каймак (сыр), пили ракию собственного изготовления, в общем, «все было аутентично и эндемично», как любят выражаться некоторые в нашей девичьей компании. И вдруг… привет из России! Черногорцы на большие праздники любят готовить «руски салат» – а именно, наш традиционный оливье. Надо сказать, что мама Милана (чуть старше нас) хоть и кормила нас мясом, сама не ела, так как до первой звезды соблюдала пост.

Затем мы переместились в церковь, где шла вечерняя рождественская служба, а перед «црквой» горел большой костер из дубовых деревцев, вокруг которого «младичи и девойки» под дождем танцевали в сопровождении традиционной балканской музыки. Молодой священник услышал русскую речь и подошел познакомиться. Он учился в православной академии в Питере, хорошо говорит по-русски, очень любит Россию и пригласил нас после утренней службы на кофе. К сожалению, мы не смогли воспользоваться его предложением, так как нам надо было уезжать. А жаль. Пара слов о храме – построен в XIII веке, два раза был сожжен турками. Много молодых молящихся и папаш с детьми.

Конечно, все это случилось с нами благодаря удачному знакомству с Миланом. Естественно, мы поинтересовались, часто ли он приглашает русских в свою семью. Нет, не часто, мы третьи, потому что мы «вэселы и добры».

Про людей

На мой взгляд, черногорцы – одна из самых красивых наций в мире. Получился иинтересный замес народов: со славянской статью, ростом, с добавлением турецкой и итальянской яркости. Хотя сами они утверждают, что во времена турков все уходили в горы. А после адреналинового серпантина становится понятным, почему черногорцы считались одними из самых смелых воинов в царской армии.

Все мы больше знаем о горцах Шотландии благодаря Голливуду, а черногорцы – это «славянские шотландцы» с такой же независимостью, достоинством в крови. У них также есть кланы, и у каждого клана – свой святой покровитель. Черногорки тоже хороши. В них есть какое-то ведьмачество, кажется, что они могут сглазить, напустить порчу, если ты их не расположишь к себе. Не знаю, правду ли говорят, но именно черногорские княжны (жены русских князей) привели в дом Романовых Распутина… Но наши туристы видят только курортное лицо нации, а это совсем другая история. Горные черногорцы не очень любят тех, кто осел на побережье, хотя и там большинство – нормальные люди.

Молодые черногорцы стремятся уехать в западные страны, так как работы на родине не так много, и она, как правило, сезонная. Хотя все меняется, страна куда-то стремится… Мы познакомились с черногоркой датского происхождения, которая родилась, вышла замуж, родила детей в Дании и вернулась в Черногорию, возглавила тут детский футбольный клуб, да еще и занимается скандинавскими инвестициями в Черногорию. Большая Соня (так мы ее прозвали) кормила нас гуляшом и рассказывала о том, что в Дании слишком холодные люди, ведь они собираются всей семьей только когда надо делить наследство! Таких как она становится все больше. Хочется верить, что страна будет развиваться, становиться лучше. Бог ей в помощь. А мы полюбили ее такой, какой увидели этой зимой.

Черногория (часто употребляется «итальянизированный» вариант Montenegro) – государство в Юго-Восточной Европе, на юге Балканского полуострова, омывается Адриатическим морем.

Родина Черных гор – это не только море и пляжи, это первозданная природа, горные озера на лесных опушках, горные речки, богатые форелью, лыжные и санные трассы, а также средневековая история, монастыри, церкви, музеи и галереи. На территории Черногории расположены Динарские горы, самая высокая точка – гора Боботов кук (горный массив Дурмитор), 2522 метра. Горы изрезаны каньонами. Самый глубокий каньон реки Тара достигает 1300 м. В Черногории 4 национальных парка и 2 объекта, находящихся под охраной ЮНЕСКО: первый – выше упомянутый горный массив Дурмитор с каньоном реки Тара (природный заповедник), второй – старый город Котор (памятник культурного наследия).

Черногорию называют «королевой с тысячью лиц». Она всегда разная и привлекательная, здесь никогда не бывает скучно. Поэтому, если вы побывали в Черногории однажды летом, не думайте, что все уже увидели в этой загадочной стране.

Анна Аверина

 

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.