wrapper

Рассмотрим наиболее существенные моменты, связанные с проблемами применения и расчета штрафных санкций. 1. Неустойка, в соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ, это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, в случае если он не исполняет или исполняет ненадлежащим образом свои обязательства. Неустойка бывает двух видов – штрафы и пени. Штраф, в большинстве своем, устанавливается либо в виде процентов от цены договора, либо в виде фиксированной суммы, определяемой по соглашению сторон. Размер пени зависит от длительности просрочки исполнения обязательств. Как правило, пени начисляются за каждый день такой просрочки в процентах к сумме обязательства (цене договора). Возможность применения неустойки устанавливается по соглашению сторон, а в некоторых случаях – законом. В этом случае независимо от того, предусмотрена неустойка соглашением сторон или нет, кредитор вправе требовать уплаты законной неустойки (п. 1 ст. 332 ГК РФ). Примером законной неустойки могут служить штрафные санкции, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей, нормативно-правовыми актами, регулирующими процессы перевозок багажа железнодорожным транспортом и другие. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает (п. 2 ст. 332 ГК РФ). 2. Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме, в противном случае оно будет считаться недействительным (ст. 331 ГК РФ). При этом форма основного договора, исполнение обязательств по которому обеспечено неустойкой (устная, простая письменная или нотариальная), значения не имеет. Как правило, положения об уплате штрафных санкций прописываются непосредственно в самом договоре. Вместе с тем они могут быть отражены и в дополнительном соглашении, являющемся неотъемлемой частью основного договора. 3. При взыскании штрафных санкций с контрагента (если такая необходимость все-таки возникла) нужно, прежде всего, определить дату, с которой начисляется неустойка за просрочку договорных обязательств:
  • если срок исполнения обязательства указан в договоре, то неустойку начисляют со следующего дня после этой даты (п. 1 ст. 314 ГК РФ);

  • если срок исполнения обязательства определен моментом востребования, то неустойку начисляют по истечении семи дней с даты предъявления кредитором требования о его исполнении (п. 2 ст. 314 ГК РФ). В этом случае в адрес должника сначала направляется претензия (в письменной форме) с требованием об исполнении обязательства. Если обязательство так и не будет исполнено, тогда датой, с которой следует начислять неустойку, будет восьмой день (должнику дается так называемый разумный срок) после получения должником такого письма.

  • Порядок исчисления неустойки, установленной в виде процентов от суммы договора или в виде пени, законодательно не урегулирован. Однако, есть разъяснения высших судов, содержащие описание подобных расчетов. 4. Подводя итог, можно сформулировать три основных условия, которые должны быть предусмотрены соглашением о неустойке (для избежания проблем в дальнейшем):
  • соглашение должно точно определять вид неустойки;

  • размер неустойки должен быть соразмерен возможным последствиям неисполнения обязательства и не быть неадекватно завышенным (заниженным);

  • должен быть определен ее размер в виде процентов от какой-либо определенной величины либо в виде фиксированной суммы; порядок определения момента, с которого начисляется неустойка, период начисления неустойки (календарные либо банковские дни, недели, декады и т. д.) и срок (дата либо порядок ее определения) окончания начисления – если неустойка является пеней.

  • ООО «Первая Юридическая Компания»
    ул. Ипподромская, д. 21 (отдельный вход с правого торца дома)
    тел. 201-62–21, факс 201-56–48, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    www.FirstLegal.ru, icq 312-229–910 (экспресс-консультации)
    На правах рекламы

    Об издании

    16+

    Сетевое издание Эпиграф.инфо
    Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
    Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

    Адрес

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
    Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
    Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
    Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
    Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
    e-mail: inform@epig.ru

    Правовая информация

    Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.