wrapper

Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области ( далее – Фонд) был создан в 2009 году. За это время Фонд выдал 1276 поручительств на общую сумму 4,178 млрд рублей. Сумма привлеченных кредитов составила 7,132 млрд рублей.


 Руководитель Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области Ольга Дронова рассказывает о помощи, которую оказывает Фонд предпринимателям, об условиях участия в программах Фонда, о том, как, используя поддержку Фонда, малый бизнес может расти и развиваться.

 

– Каковы условия выделения господдержки для предпринимателей по программам Фонда сегодня?

– Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области был создан в 2009 году с целью облегчения доступа к финансовым ресурсам банков для предпринимателей. Часто для развития бизнеса необходимы дополнительные финансовые вливания, за которыми, как правило, обращаются в банки. Не секрет, что процентные ставки (проценты), под которые берутся банковские кредиты на развитие компании, порой довольно высоки. Помимо этого, необходимо полное обеспечение кредита залогом, а в случае беззалоговых кредитов процентная ставка становится еще выше. Фонд помогает предпринимателям получить кредит, полностью обеспеченный залогом, с уменьшенной процентной ставкой (в настоящее время – 13,25%).

Поддержкой Фонда могут воспользоваться любые субъекты малого и среднего предпринимательства, удовлетворяющие следующим минимальным условиям: во-первых, ведение официальной и безубыточной деятельности на территории НСО не менее 6 месяцев (зарегистрировано предприятие должно быть также на территории НСО), во-вторых, отсутствие задолженностей перед бюджетной системой РФ (включая все бюджетные и внебюджетные фонды). Мы работаем с предпринимателями из любой сферы за исключением сферы финансов. В соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» Фонд не имеет права предоставлять поручительства микрофинансовым учреждениям, ломбардам, залоговым структурам и другим компаниям, занимающимся аналогичными видами деятельности.

Уточню, что Фонд выдает поручительство не на всю сумму кредита, а лишь на ее часть, которая для разных категорий предпринимателей составляет от 60 до 90%. Оставшиеся 40-10% в качестве залога банку владелец бизнеса обеспечивает сам.

В том случае, если предприятие имеет хорошее финансовое состояние и соответствует условиям получения поручительства Фонда, у него есть возможность получить кредит под поручительство Фонда в банке-партнере по одной из действующих программ. Процент предоставляемого поручительства напрямую зависит от вида деятельности компании: возможность воспользоваться программой поручительства до 60% есть у предприятий, занимающихся торговлей, туризмом, операциями с недвижимым имуществом, арендой; для сферы материального производства, строительства, транспортных и бытовых услуг и услуг ЖКХ поручительство может достигать 70% от суммы кредита; сельхозтоваропроизводителям предоставляется возможность воспользоваться поручительством до 75%, а инновационным компаниям – до 90%.

– Сколько банков на сегодняшний день участвуют в программах Фонда? Какие суммы в рамках этих программ они могут выделить на кредиты МСБ? Кто регулирует размер кредитов по программам, от чего зависит этот размер?

– В настоящий момент по программам Фонда работает 18 финансовых организаций-партнеров. Из них 17 банков и 1 лизинговая компания, с которой мы только начали сотрудничать и по этой причине не выдали еще ни одного поручительства по данной программе. Что касается средств, которыми располагает Фонд, то его капитализация составляет 826 млн рублей. Лимит поручительств на все банки, работающие по программам Фонда, составляет 2 млрд 947 млн руб. При этом свободные лимиты у Фонда есть всегда, и если они заканчиваются в каком-то банке, мы можем их увеличить. Лимит средств на один банк составляет от 50 до 200 млн рублей, все зависит от того, как работает сам банк в партнерстве с Фондом. Например, есть банки, которые входят в программы кредитования под поручительство Фонда, но по факту не работают по ним. В отношении таких банков мы планируем проводить жесткую политику: будем выводить их из партнеров без права возобновлять кредитование под поручительство Фонда в течение года. В то же время наиболее активно с нами сотрудничают Сбербанк, банки «Левобережный» и «Акцепт», «Мой банк. Ипотека».

– Какое количество заявок, поданных в Фонд, удовлетворяется? Каковы причины отказов?

– Поручительства выдаются практически по всем заявкам, поступившим в Фонд. За четыре года нашей работы мы отказали только 16 компаниям, из них 3 отказа было в этом году.

Причины отказа довольно просты:
• заемщик не является субъектом малого и среднего предпринимательства;
• значительная текущая кредитная нагрузка;
• ведение деятельности менее 6 месяцев;
• убыточная финансовая деятельность;
• превышение максимального объема поручительств, выданных на одного заемщика (максимальный совокупный объем поручительств Фонда на одного заемщика не должен превышать 15 млн рублей по одному или нескольким поручительствам) – в таком случае, чтобы снова воспользоваться программой Фонда, предприятию необходимо погасить кредит, взятый ранее под поручительство Фонда.

– А часто приходят снова?

– Да. На сегодняшний день у нас 20% таких заемщиков.

– Какова процедура получения поддержки? Какими должны быть шаги предпринимателей, чтобы они могли принять участие в этих программах? Каким критериям они должны соответствовать? Что нужно делать, чтобы получить поддержку Фонда?

– Прежде всего, предприятие должно соответствовать условиям предоставления поручительства Фонда, о которых я уже говорила ранее. Помимо этого, у предпринимателя, который захотел взять кредит, есть два пути: либо он самостоятельно идет в банк-партнер и говорит, что хочет взять кредит под поручительство Фонда, либо он сначала обращается в Фонд (заполняет предварительную заявку на сайте www.fondmsp.ru) и наши специалисты подбирают ему более подходящий банк.

В первом случае заемщик готовит пакет документов по списку банка. Если какие-то документы вызывают у инспекторов сомнение, список может увеличиться. Предпринимателям часто не нравится такой подход, но банк должен понимать, каково реальное финансовое состояние компании, из каких источников будет погашаться кредит. После того, как полный комплект-пакет документов подготовлен, начинается непосредственно рассмотрение кредитной заявки, которое может занимать разные промежутки времени: если банк местный, этот срок не превышает 5-10 дней; филиалы банков, иногородние банки могут увеличить срок принятия решения до 20 дней. После того, как кредитная заявка одобрена банком, необходимый пакет документов направляется в Фонд. Решение о выдаче поручительства принимается в течение трех дней, а чаще – в течение одного дня. Хочу уточнить, что Фонду для принятия решения новый пакет документов готовить не нужно – анализа деятельности предприятия, проведенного банком, нам достаточно. Следующий этап работы в случае, если Фонд одобрил заявку – подготовка и подписание договора поручительства, на что уходит еще один-два дня. А дальше – можно получать кредит и работать.

Во втором случае предпринимателю предпочтительнее обратиться непосредственно в Фонд, если он понимает, что может получить отказ в банке. В таком случае нужно обратиться за консультацией нашего специалиста и заполнить форму предварительной заявки на нашем сайте или у нас в офисе. Для снижения административных барьеров мы обычно запрашиваем минимальный пакет документов: бухгалтерскую отчетность за последние 12 месяцев, выписки по счету, для того, чтобы увидеть движение денежных средств. Если цифры подтверждают, что деятельность предприятия безубыточна, Фонд готов сопровождать его в части получения кредитов. Наши специалисты посылают официальные письма в банки с просьбой рассмотреть данного заемщика. В случае отказа мы просим указать причину, чтобы предприниматель понимал, по какой причине предприятие не соответствует требованиям банка.

– Поддерживает ли Фонд стартапы, инновационные предприятия, молодых предпринимателей? Каковы условия по этим программам и каковы требования к соискателям?

– Со стартапами не работают банки, поэтому и мы с ними тоже не работаем. Для их поддержки созданы иные организационные формы. В Новосибирской области существуют следующие возможности роста и развития для бизнеса: на начальном этапе предприниматель вкладывает собственные денежные средства, деньги родственников и т.д.; на следующем этапе развития у компании появляется возможность воспользоваться государственной поддержкой – грантом в размере 300 тыс. рублей; далее предприниматель может обратиться в Фонд микрофинансирования и получить льготный кредит в размере до 1 млн рублей на срок до 1 года; и на этапе, когда для развития необходимы большие средства на более длительный срок, можно воспользоваться услугами Фонда и получить кредит под поручительство в банке-партнере.

Что касается инновационных компаний, то для них у нас существует программа поручительства до 90%. Такой высокий процент обусловлен тем, что мы рассчитываем на большую отдачу производимой такими компаниями продукции. В перспективе, чтобы регион развивался, необходимо развивать промышленность, сферу материального производства, а чтобы это происходило, нужны инновации. Надо производить что-то новое, конкурентоспособную продукцию.

Условия получения кредита под поручительство Фонда для инновационных компаний такие же, как и для всех остальных. Инноваторы не всегда это понимают и приходят к нам за кредитами под НИОКРы, а мы с разработками не работаем – только с готовым продуктом, который компания уже произвела и выходит с ним на рынок. Тем не менее доля инновационных предприятий среди тех, с кем мы работаем, растет: если в прошлые годы она не превышала 6-7%, то в этом году она составила уже 16%. Фонд заинтересован в инноваторах и готов выступать поручителем по их кредитам.

– Ваши пожелания предпринимателям?

–Бизнесу, особенно малому, очень часто не хватает собственных средств на развитие и рост, и стоимость кредитов бывает иногда очень высокой. В этом случае разумно обратиться в Фонд за поддержкой. Программы по предоставлению поручительств и госгарантий при обращении за займами в банки или лизинговые компании, существующие в Фонде, разработаны специально для помощи предпринимателям в развитии бизнеса, для его поддержки. Нужно понять одно – мы не можем друг без друга.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.