wrapper

ООО «Антар» разрабатывает и реализует проект «Малоэтажное строительство» в категории эконом-класса Компания строит и продает комфортное жилье в пригороде Новосибирска по цене 15-19 тыс. руб. за кв. м. «Антар» строит дома в поселке Октябрьский, в 12 км от областного центра, на автотрассе Новосибирск-Томск.

В настоящее время в эксплуатацию сданы четыре малоэтажных дома на 14 квартир каждый.

Основные идеи проекта, по словам директора компании «Антар» Светозара Дарнева, следующие.

Компания строит жилье в пригородной зоне, где земля дешевле, чем в городе. Стоимость согласований, составляющая существенную долю в строительстве недвижимости в городе, в пригороде тоже меньше.

Снизить себестоимость строительства удается за счет использования для возведения домов утепленных пенобетонных блоков собственной разработки и собственного производства. ООО «Антар» имеет собственную производственную базу, бригады строителей и транспорт. Кроме того, застройщик самостоятельно выполняет функции заказчика (согласования, земля, продажи, юридическое сопровождение объекта и т. д.

Это, по мнению С. Дарнева, позволяет достигать экономии на всех этапах проекта.

Не гонятся строители и за сверхрентабельностью – 12–13% вполне достаточно для работы компании.

«Фишкой» же проекта можно считать отказ «Антара» от строительства в пригороде исключительно индивидуального жилья. Компания предпочла использовать концепцию малоэтажных – до 3 этажей – домов эконом-класса, где у каждого владельца есть отдельный вход и небольшой земельный участок. Застройка оказывается более эффективной, чем коттеджная. Двух-трехэтажные квартиры имеют экономичные решения. Помещение с отдельным входом позволяет его использовать и в качестве элемента социальной или торговой инфраструктуры – можно открыть, к примеру, магазин, офис компании по оказанию услуг населению или мини-детский сад.

Если рассматривать проект в целом, то использование не занятой на рынке ниши – строительство жилья в низшем ценовом сегменте вне Новосибирска – можно признать удачным.

Однако пока С. Дарнев не считает компанию готовой к тиражированию бизнес-идеи. Хотя предложения, в том числе и со стороны властных структур, уже есть.

Кризис зацепил и эту нишу. Продажи идут медленно. Поэтому застройщик изменил проекты: большие квартиры были перепланированы в студии с общим подъездом. При этом 2-3-комнатное жилье с отдельным входом и участком также сохранилось.

Новый 32-квартирный дом будет возводиться именно в таком варианте. Если подход оправдает себя, аналогичное жилье начнут строить в микрорайоне Светлый поселка Октябрьский.

Микрорайон Светлый будет возводиться на выкупленном участке в 200 га. Земля включена в черту муниципального образования. По границе владений проходит строящийся участок федеральной трассы Москва-Владивосток (северный объезд Новосибирска). Пока планируется заложить первые три 32-квартирных дома.

В этом поселке девелопер хочет реализовать еще один подход к возведению недорого жилья – потребительский кооператив. Формирование кооператива планируется завершить конца года. Цель кооператива – привлечь живые деньги населения для реального товарно-денежного оборота внутри кооператива и связанных с ним предприятий минуя банки. Кооператив будет связан договорными отношениями с застройщиком. Застройщик сохранит право на землю и выступит гарантом возврата заемных средств при соблюдении кооперативом условий договора.

Кооператив станет управляющей компанией во всех организациях, которые производят стройматериалы, возводят дома, занимаются перевозками. На деньги пайщиков кооператив сможет строить магазины и другую коммерческую недвижимость для сдачи в аренду. Схема финансирования полностью соответствует закону о потребительской кооперации, дающему рядовым гражданам возможность участвовать в предпринимательской деятельности и контролировать вложенные средства.

Для осуществления проекта в полном объеме застройщик все же рассчитывает на помощь государства или муниципальных образований в части создания инженерной инфраструктуры и коммуникаций. Без этого снизить стоимость жилья до запланированных величин будет трудно.

С. Дарнев считает, что программа подходит большинству работающих граждан и может быть растиражирована после обкатки в НСО. По его словам, он не слышал, чтобы аналогичные проекты реализовывал еще кто-нибудь.

Говорит президент группы компаний «Метаприбор» Владимир Мартыненков: «Подобные проекты могут быть перспективными в принципе. Но и стоимость квадратного метра жилья в высотном здании также может быть довольно умеренной. Кроме того, в городе могут быть ниже затраты на благоустройство и ниже стоимость инфраструктуры в расчете на метр жилой площади, так как меньше площадь благоустройства и короче линии инженерных коммуникаций».

Важная составляющая для пригородных объектов – удобство направления: не все пригороды Новосибирска в состоянии обеспечить удобный и быстрый проезд до городских объектов, не все имеют ландшафт, искупающий, быть может, неудобство, связанное с загруженностью дорог, как в случае с бердским направлением. Чтобы пригород стал действительно не дачным, вторым жильем, а первым, важны также стоимость обслуживания поселка, наличие воды, электричества, благоустроенных подъездных путей к каждому участку и дороги к самому поселку, автономного или коллективного объекта теплоснабжения и др.

Если посчитать все издержки, может оказаться, что жилье в таком поселке окажется не таким дешевым, как декларируют авторы проекта.

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.