wrapper

Крупные страховые компании и роста не ждут, и падать, в отличие от рынка, тоже не собираются

Несмотря на предсказания очевидной стагнации на рынке страхования, филиалы федеральных компаний АО по итогам первой половины 2009 года не рапортуют об убытках, хотя отмечают, что темпы прироста собранных премий снизились по ряду направлений практически до нуля, а по некоторым – ушли в минус. В то же время все опрошенные компании отметили рост премий по обязательным и имущественным видам страхования. Их и будут как наиболее перспективные развивать страховщики в этом году.

На качелях кризиса

Как отметил генеральный директор ООО «Росгосстрах-Сибирь» Вадим Федоров, в I квартале 2009 года страховой рынок Новосибирской области просел на 30%. «Среди 79 регионов РФ такое серьезное падение было только в трех, в том числе и в Новосибирске. В условиях, когда рынок стагнирует, практически невозможно говорить о росте. Так и у нас: в I квартале Новосибирский филиал сработал с отрицательными темпами (–15%). Однако во II квартале уже наблюдался рост. По сумме двух кварталов мы работаем с небольшим отставанием (–6% от результатов 2008 года). Если же говорить о видах страхования, за счет которых мы растем, то это страхование имущества физических лиц – рост составил 115%. При этом большинство договоров заключены на страхование домов и дач. Второй вид – страхование жизни, рост составил 130%, объем портфеля 70 млн руб. – это немного, но мы развиваем данный вид страхования всего около двух лет. Падения страховых сборов по обязательным видам страхования в филиале пока также не наблюдаем. Хотя в целом по ОСАГО страховое поле сжалось. Но с 25 марта этого года изменился ряд коэффициентов по ОСАГО: территориальные (по области), для водителей с малым стажем вождения, по мощности двигателя ТС и т. д., что позволило сохранить объемы», – сообщил страховщик.

Аналогичную тенденцию отметили директор по продажам Сибирского регионального центра «АльфаСтрахование» Евгений Никипелов и заместитель директора Новосибирского филиала ОСАО «Ингосстрах» Иван Черепанов. По итогам пяти месяцев Новосибирский филиал ОСАО «Ингосстрах» зафиксировал рост объема премий по имущественному страхованию – КАСКО и страхование недвижимого имущества. И. Черепанов связывает это с тем, что наметилась тенденция перехода клиентов от одних компаний к другим, более крупным и стабильным страховщикам.

«В целом по КАСКО в целом по рынку наблюдается спад, обусловленный падением продаж автомобилей, в первую очередь – кредитных. По ОСАГО спрос даже немного увеличился, что объясняется обязательным характером этого вида страхования. О стабильности можно говорить и в сегменте страхования путешествующих – несмотря на кризис, новосибирцы продолжают совершать туристические поездки за границу. Если говорить о сегменте, который наиболее пострадал, объективно – это ипотечное страхование. Так, спрос на первичное страхование ипотеки (не ежегодное пролонгирование) снизился примерно на 80%», – сообщил И. Черепанов.

Тренд нашел подтверждение и в ООО «Росгосстрах-Сибирь». «Так как из 137 страховых компаний, работавших в НСО до 1 января 2009 года 24 компании уже сошли с дистанции, часть их страхового поля перераспределилось в пользу оставшихся», – уточнил В. Федоров.

Оттока клиентов не замечают и в дивизионе «Сибирь» «Группы Ренессанс Страхование». Директор корпоративных и розничных продаж Светлана Угольникова напомнила, что вне зависимости от экономической конъюнктуры страхование является одним из наиболее эффективных инструментов защиты от непредвиденных расходов. «В условиях же кризиса вопрос сохранения финансового благополучия становится особенно актуальным. Поэтому мы не видим объективных причин для снижения потребности в страховании. Это подтверждают и данные нашей компании. Несмотря на негативную динамику в целом по рынку, по итогам I квартала «Группе Ренессанс Страхование» удалось увеличить объемы собираемой премии на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наиболее динамично развивается страхование квартир (в том числе страхование ремонта и гражданской ответственности). Даже те, кто ранее не страховал машины, квартиры и дома, полагаясь на свой высокий доход, сейчас менее самоуверенны. В частности эти тенденции позволили «Группе Ренессанс Страхование» увеличить сборы по страхованию имущества и ответственности в I квартале почти на 40%.

Накануне летнего сезона традиционно возрастает интерес к страхованию дач и загородных домов. Но в этом году новосибирцы, помимо основных строений на загородных участках, более охотно страхуют хозяйственные постройки.

Кроме того, на сегодняшний день можно говорить о растущем интересе к добровольному медицинскому страхованию со стороны частных лиц. Часть компаний-работодателей в этом году были вынуждены отказаться или существенно сократить привычные программы ДМС для своих сотрудников. Тем не менее, люди успели привыкнуть и оценить удобство добровольного медицинского страхования, и готовы купить полис за свой счет. Мы работает по программам ДМС с коллективами от 6 человек – это означает, что фактически даже две семьи, объединившись, могут заключить договор и получать медицинское обслуживание в клиниках по своему выбору», – рассказала С. Угольникова.

Страховщики согласны, что экономический кризис по-разному повлиял на различные сегменты рынка: некоторые виды страхования пострадали больше других. В частности, глубокого падения можно было ожидать от страхования имущества для целей ипотечного кредитования. Однако представители конкретных страховых компаний катастрофы на рынке, в отличие от банкиров, не наблюдают.

По словам В. Федорова, на рынке ипотечного страхования есть и старые клиенты, страховавшие и страхующие ипотечные кредиты, и новые клиенты. «Число новых клиентов сократилось, ведь ипотека практически не развивается. Мы поддерживаем и обслуживаем старых клиентов, а также тех, кто пришел к нам в результате перераспределения клиентов закрывшихся компаний. На сегодняшний день по ипотечным полисам мы сохраняем страховое поле по сумме премий. О развитии, понятно, говорить не приходится», – с грустью в голосе сообщил В. Федоров.

Е. Никипелов подтвердил мнение о том, что падение ипотечного кредитования, конечно, негативно отразилось на сборах страховых компаний. «И в первую очередь потому, что из-за острой конкуренции между игроками рынка снизилась средняя страховая премия по полису, – объяснил специалист. – Падение объема кредитования привело к падению суммарных сборов премий. Конечно, наша компания, как и любой другой участник рынка, не могла этого избежать. Однако могу сказать, что мы ощутили падение в меньшей степени, чем небольшие страховые компании. Теперь клиенты более придирчиво и ответственно подходят к выбору страховой компании, и мы отмечаем даже некоторый «приток» клиентов, выбравших нашу компанию как более надежный и известный бренд. К тому же, наш страховой портфель – это не только страхование ипотечных рисков, он достаточно широк и продолжает расти за счет интересных продуктов и активности продавцов».

С. Угольникова предположила, что в этом году рынок ипотечного кредитования может достичь своих минимальных значений. «Это отразится и на страховании объектов залога. Тем не менее, ждать существенного сокращения рынка банковского страхования в ближайшее время не стоит. Одним из стабилизирующих факторов станет то, что кредиты выдаются на несколько лет, а в результате девальвации рубля рынок может даже показать небольшой рост», – выразила сдержанную надежду топ-менеджер.

Ставка на …

В сложившихся условиях компании выбирают те направления страхования, которые могут не только удержать компанию на плаву, но и дают шанс заработать.

Так, Новосибирский филиал ОСАО «Ингосстрах» по-прежнему главным считает добровольное страхование автотранспорта.

Для ООО «Росгосстрах-Сибирь» приоритетными являются два направления: развитие собственного бизнеса и перераспределение страхового поля. Наиболее перспективными в нынешних условиях для компании, по словам ее руководителя, являются страхование имущества физических лиц и страхование жизни.

«Группа Ренессанс Страхование» нацеливает Новосибирский филиал, как и все остальные, на имущественные виды страхования, а также страхование от последствий несчастного случая. При этом, как пояснила С. Угольникова, сокращение объемов бизнеса, поступающего через банковские каналы, компенсируются ростом числа клиентов, покупающих полисы напрямую. «Вряд ли за счет этого удастся сохранить рост на прежних уровнях, но мы рассчитываем, что несмотря на негативные тенденции и снижение продаж новых автомобилей, нам удастся увеличить портфель по автострахованию.

Мы активно развиваем эти направления, разрабатывая и внедряя страховые продукты, ориентированные на потребности клиентов, предполагающие «бюджетосберегающие» опции, франшизы и коробочные продукты. Такие продукты построены по принципу «ничего лишнего» и включают только наиболее важные для клиента риски.

К примеру, по программе «Формула комфорта», клиент может застраховать свое имущество буквально за 15 минут, выбрав любой из пяти вариантов наполнения полиса. Каждый полис включает все основные риски. При этом не требуются опись, осмотр имущества, правоустанавливающие документы на владение имуществом. Мы, в свою очередь, при наступлении страхового случая берем на себя все затраты по наведению порядка, экстренному восстановлению поврежденных замков, окон, дверей и др.

Хочу отметить, что благодаря экономическим изменениям страховые продукты стали более разнообразными по цене и наполнению, повысился уровень обслуживания, так что клиенты от кризиса только выиграли», – со сдержанным оптимизмом добавила С. Угольникова.

Сибирский региональный центр «АльфаСтрахование» продолжает развивать все направления, привлекает новых клиентов, работает с уже имеющимися.

Все ниже, и ниже, и ниже?

Прогнозы – вещь в нынешних условиях неблагодарная. Поэтому особо позитивных оценок от страховщиков сейчас не услышишь. Со сдержанным пессимизмом они все же ждут падения.

Так, И. Черепанов надеется, что по страхованию ОСАГО ситуация будет стабильной. А вот в сегменте добровольного страхования продолжится спад. В целом по рынку он ожидает снижения сборов на 20–25% по сравнению с 2008 годом.

Также однозначно прогнозирует падение сборов и Е. Никипелов. «Процент падения будет зависеть от того, насколько «сожмется» страховой рынок. Но оперировать конкретными цифрами в сегодняшней ситуации непросто», – все же воздержался от конкретики страховщик.


С. Угольникова на рост не рассчитывает, но и существенного падения при благоприятной рыночной конъюнктуре не ожидает. «Мы не видим оттока клиентов, но тенденция к сокращению расходов на страхование стала ощутима, что, конечно же, влияет на суммарные показатели по сборам. Также более заметны стали процессы консолидации рынка и перераспределения долей в пользу крупных финансово-устойчивых и надежных компаний. Суммарные сборы страховщиков в I квартале сократились на 8% (без учета ОМС), при этом ведущие федеральные страховые компании показали рост бизнеса. Так, наша компания увеличила сборы по сравнению с I кварталом 2008 года на 2%. Кроме того, доля рынка Топ-10 возросла с 43 до 46,8% (данные ФССН).

Что касается страхования физических лиц, на 2009 год у нас стоят довольно амбициозные планы, и мы рассчитываем их реализовать. Поскольку развитием розничной сети в Новосибирске «Группа Ренессанс Страхование» начало заниматься относительно недавно, в настоящее время идет активное развитие агентской сети. До конца года мы планируем увеличить портфель по страхованию физических лиц на 40%», – смело заявила С. Угольникова.

Не менее оптимистично настроен и В. Федоров. «План по сбору страховых премий по Новосибирскому филиалу Росгосстраха на 2009 год – 890 млн руб., – четко сказал В. Федоров. – В I квартале по темпам мы сработали в минус, во II – в плюс. Объем страховой премии по итогам полугодия не меньше, чем в прошлом году. Но у нас уменьшились премии по корпоративным видам страхования. Это связано с падением экономики в целом. Я не знаю, удастся ли нам выполнить план, но мы на это нацелены».

Страховые премии, тыс. руб., 2008 год

Субъекты Российской Федерации Страхование жизни Личное страхование Страхование имущества и финансовых рисков Страхование ответственности
Новосибирская область  216 390 1 783 068 3 950 095 234 205

Страховые выплаты, тыс. руб., 2008 год

Субъекты Российской Федерации  Страхование жизни Личное страхование Страхование имущества и финансовых рисков Страхование ответственности
Новосибирская область 16 650 1 098 997 1 734 683 470 149

Коэффициент выплат, 2008 год

Субъекты Российской Федерации Страхование жизни Личное страхование Страхование имущества и финансовых рисков Страхование ответственности Обязательное страхование (кроме ОСАГО и ОМС) ОСАГО ОМС
Новосибирская область    8%   62% 44% 201% 22% 70% 91%

Ольга Еренкова

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.