wrapper

Получение прибыли не должно быть определяющим фактором в практике врача

Уже несколько лет отмечается рост интереса российского рынка к добровольному медицинскому страхованию. Обеспечение сотрудников компании качественными медицинскими услугами – один из факторов, минимизирующий производственные риски. Однако страховые продукты по ДМС соответствуют ожиданиям клиентов страховых компаний далеко не всегда.

Не в последнюю очередь интерес к добровольному медицинскому страхованию связан с появлением на рынке новых участников – крупных западных компаний, ориентированных на европейские стандарты в выстраивании взаимоотношений с персоналом. Именно в среде крупных работодателей данный страховой продукт наиболее востребован. И это вполне объяснимо. Сегодня лозунг «незаменимых у нас нет», к счастью, отходит в прошлое. Бизнес все более ориентирован на высокий профессионализм сотрудников. Участники рынка стремятся достигать высокой эффективности за счет максимального раскрытия индивидуальных качеств сотрудника в слаженных и высокоорганизованных командах. Понятно, что выпадение отдельного звена в таком коллективе не может не повлечь неблагоприятных последствий. Но, к сожалению, коммерческие компании, пытаясь обеспечить своих сотрудников качественными медицинскими услугами, нередко не получают ожидаемый эффект.

Трудности, с которыми может столкнуться участник рынка при заключении договора добровольного медицинского страхования, проиллюстрируем примером, основанным, как говорят в таких случаях кинематографисты, на реальных событиях. Справедливости ради, добавим еще одну «кинематографическую» оговорку: наш пример преследует лишь иллюстративные цели, а поэтому любые совпадения имен и названий являются случайными.

Какая поставлена задача

Итак. Крупная западная компания открыла в Новосибирске свою дочернюю структуру – компанию N. Требования к организации бизнеса предъявлялись обычные для любой цивилизованной компании: хорошо оплачиваемый персонал должен быть квалифицированным, кадровый состав стабильным, а риски, связанные с персоналом, прогнозируемыми. Добровольное медицинское страхование – один из эффективных механизмов, позволяющих достигать данные цели.

Попытка № 1. Плохо страховщику

Первой страховой компанией, оформившей ДМС для компании N, стал один из лидеров страхового рынка, представленный в Новосибирске филиалом. Продукт ДМС, предложенный этой страховой компанией, назовем ее А, устраивал клиента целиком. В качестве обслуживающего медицинского учреждения предлагалась одна из крупнейших и наиболее обеспеченных оборудованием частных клиник города. Размер страховой премии, которую должен уплатить страхователь, его вполне устраивал. Договор был заключен и сотрудничеству был дан старт.

Вскоре произошли первые страховые случаи. Эпидемия гриппа, обычная простуда, расстройства и недомогания – сотрудники компании N потекли в медицинское учреждение. Качество медицинских услуг было на высоте. Тем более, что ни клиент, ни врач не стеснены денежным фактором – все услуги оплатит страховщик. «А давно ли вы проверяли печень? – спрашивает заботливый доктор. – Давайте проверим! Не будем запускать!» И вот уже пациент, пришедший с простудой, проходит томографическое обследование.

Сотрудники довольны – за их здоровьем следят лучшие врачи. Врачи довольны – их услуги стабильно оплачиваются. Работодатель, он же страхователь, тоже доволен – сотрудники болеют мало, а работают много. Только у страховой компании возникают вопросы: почему заплатить в медучреждение пришлось в три раза больше, чем получено от страхователя. В чем тут для страховой компании бизнес?

Пришедший в страховую компанию для продления договора ДМС на следующий год представитель компании N был немало удивлен, когда увидел в выставленном счете сумму, в пять раз превышающую ту, что была уплачена в прошлом году. Впрочем, оно и понятно. Сработавшая в минус страховая компания А хочет покрыть свои убытки и получить хотя бы небольшую прибыль в новом году. Однако, такая сумма наших героев из N не устраивает, и принято решение обратиться к другому страховщику.

Попытка № 2. Плохо пациенту

Следующим страховщиком по страхованию ДМС была выбрана крупная страховая компания В. Предложенный тариф был совсем невысок, а в качестве медицинского учреждения была обозначена лучшая в городе муниципальная поликлиника. Казалось бы, золотая середина найдена.

Однако, первый же визит сотрудников к врачу вызвал недоумение. Безусловно, в поликлинике готовы оказать платные услуги, готовы избавить пациентов от стояния в общей очереди. Однако, как выяснилось, среди льготников тоже существует своя отдельная VIP-очередь. Ведь нельзя одновременно обслуживать сразу всех привилегированных пациентов. А потому сотрудник компании N должен встать последним в очередь для привилегированных пациентов. Увы, больные гриппом привилегированные все так же заразны для окружающих…

Попытка № 3. Вроде неплохо. Но хлопотно

С учетом всех сделанных ранее ошибок был, наконец, выбран третий вариант. Страховщик, крупная страховая компания С предлагает в качестве обслуживающего медицинского учреждения одну из лучших частных клиник. Однако страховая компания на этот раз берет под свой контроль обоснованность всех медицинских назначений. Специально выделенный врач-куратор в страховой компании должен подтвердить согласие страховщика на проведение того или иного обследования. И, несмотря на то, что это не очень удобно и не очень быстро, на сегодня это единственная возможность для крупной западной компании N получить качественное медицинское обслуживание за приемлемые деньги.

Определяем причину

Нетрудно увидеть, что все рассмотренные проблемы имеют общий корень – конфликт интересов. Медицинское учреждение заинтересовано в притоке денежных средств, а следовательно, в оказании возможно большего количества медицинских услуг. Страховая компания стремится уменьшить свои издержки, а следовательно, к оплате возможно меньшего количества услуг. А пациент, он же застрахованное лицо, ожидает сервиса и заботы о своем здоровье.

Возможное решение проблемы страховые компании видят в открытии собственных клиник. Наверное, это хороший бизнес – деньги не уходят в стороннему партнеру, услуги назначаются только обоснованные, сервис обеспечен законами рынка. Можно ли считать данное решение оптимальным?

Конечно, лучше всего на этот вопрос ответит практика. Однако, повод для опасений все же есть. Ведь в данном случае интересам застрахованного противостоит общий интерес тандема «страховщик–клиника».

Если застрахованный пациент ищет лучшего качества и большей заботы, то противоположная по интересам сторона – экономии, снижения затрат.

Сможет ли добровольное медицинское страхование стать в нашей стране таким же повседневным явлением, как на Западе? Предложит ли рынок когда-нибудь более эффективный страховой продукт? Анализ проблемы, проиллюстрированной в этой статье, позволяет предположить, что надежду на положительное ее решение следует связывать отнюдь не со страховыми компаниями.

Как мы показали ранее, суть проблемы кроется в противоречии экономических интересов медучреждения и страховой компании. Кажущееся очевидным противоречие может быть, на самом деле, легко преодолено, если задуматься над простым, в сущности, вопросом: а должно ли медицинское учреждение руководствоваться своими экономическими интересами?

Ищем решение

Действительно, находящиеся в экономическом пространстве медицинские учреждения не могут не заботиться о получении пробыли. Но этот критерий не может быть определяющим, когда речь идет о, может быть, самом дорогом – о жизни и здоровье человека. И на первый план должно в этом случае выйти именно благо пациента – един-

ственный и безусловный критерий, которым должен руководствоваться в своей практике врач.

Отметим, что речь идет не только о врачах, работающих в ДМС. Речь идет просто о врачах. Действительность российских медучреждений говорит нам, что зачастую деятельность медика определятся совсем иными мотивами. Вопиющие случаи халатности, безразличия, непрофессионализма давно уже перестали удивлять.

Многолетняя практика лечения «по знакомству», коррупция в учебных заведениях, общее снижение уровня подготовки и финансирования медкадров сделали свое черное дело. И то, что должно быть определяющим фактором, стало сегодня чем-то вроде девиза отпетых альтруистов.

Глубоко запущенная болезнь медицины не будет вылечена в одночасье. Однако, способы «лечения» найти не так уж и трудно. Нормирование и контроль врачебной деятельности, наработка судебной практики по защите прав пациентов, повышение уровня подготовки и мотивированности персонала – то, что, как говорится, доктор прописал.

Как это не парадоксально, в решении проблемы добровольного медицинского страхования роль страхованию отводится далеко не главная. Законы конкурентного рынка помогут страховым компаниям рано или поздно предложить потребителям оптимальный продукт. Но лишь после того, как законы человечности твердо выучат те, кто, по логике вещей, и забывать о них был не должен.

Максим Седов, ООО «Агентство страховых споров»

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.