wrapper

Практически любая работа владельца может быть отнесена к направлению создания бизнеса. Развитие бизнеса, забота о его сохранности и даже завершение работы бизнеса тоже относятся к этому направлению. Поэтому вполне естественно более подробно посмотреть на эту часть деятельности владельца.

Продолжение. Начало в № 7-8

Что мешает владельцам создавать

Так или иначе, любой владелец сталкивается с некоторыми препятствиями, мешающими ему делать бизнес таким, каким хочется. Рассмотрим некоторые из них.

Центры эмоциональных затрат. Наверняка у любого владельца есть что-то, что не нравится ему в его бизнесе. Обычно это то, что вызывает неприятные эмоции. Такие ситуации или люди могут очень сильно захватить внимание владельца и стать своеобразными центрами эмоциональных затрат. Эти центры поглощают много энергии и часто заставляют его избегать полновесного участия в управлении бизнесом. Устранение таких центров поможет владельцу лучше контролировать свой бизнес.

Недостаточная способность "владеть". Далеко не все владельцы способны выполнять все требуемое от них как от владельца. Незнание своих обязанностей или неполное их выполнение ведет к снижению способности "владеть". Необходимо полное прояснение этих обязанностей и практическое освоение владельцем способов их выполнения.

Кроме того, способность владеть могут снижать некоторые психологические особенности владельца как человека. Например, неспособность отдавать приказы или морально поощрять людей. С этим владельцу тоже необходимо справиться.

Низкие результаты бизнеса. Одним из основных факторов, определяющих настроение и деятельность любого человека, является его результативность. Достаточно трудно создавать бизнес, если он нерезультативен. В том числе, если он не приносит средств, необходимых для его развития. Это может быть также следствием нехватки каких-либо способностей у владельца.

Другой причиной может быть отсутствие у владельца внутренней склонности к конкретному виду бизнеса. Только занимаясь делом, которое нравится, человек может стать в полной мере создателем.

Исполнение других ролей. Очень часто владелец совмещает свои обязанности с выполнением другой работы. Такое совмещение может вредить его действиям по созданию бизнеса. Он может отвлекаться на несущественные моменты. Иногда владельцы настолько запутываются в своих обязанностях, что уже не отличают стратегии бизнеса от обычной текучки.

Смена владельца или бизнеса

Некоторые владельцы начинают менять один бизнес на другой. Иногда бизнесы переходят от одного владельца к другому. Это достаточно сложный процесс, который требует дополнительной расшифровки.

Создание или приобретение бизнеса. Когда владелец приобретает бизнес, аналогичный уже имеющемуся у него, он расширяет свой бизнес и у него не должно возникать проблем с его управлением. По-другому складывается ситуация при приобретении абсолютно нового бизнеса. В этом случае владельцу необходимо научиться управлять им. Достаточно часто возникают ситуации, когда владелец не может справиться с управлением новым бизнесом. Для того, чтобы уверенно владеть бизнесом, необходимо понять особенности и самого бизнеса, и системы управления им. При этом само вхождение в роль управляющего владельца может занять несколько месяцев.

Наверное, иногда эффективнее создать бизнес почти с нуля, чем купить его. Это связано с тем, что бизнес, созданный другим человеком, всегда несет на себе отпечатки его особенностей. И эти особенности могут вступать в противоречие с взглядами нового владельца. Любой бизнес - это достаточно сложный механизм и его перестройка под нового владельца может быть и достаточно длительной и болезненной.

Создавая новый бизнес, владелец должен позаботиться не только о его перспективности с точки зрения прибыльности, но и о том, сможет ли он им управлять. В противном случае, он может оказаться только формальным собственником, а реальным владельцем будет кто-то другой.

Продажа бизнеса. Когда владелец решает продать свой бизнес как бизнес и извлечь из этого соответствующее авторское вознаграждение, ему нужно соответственно к этому подготовиться.

С одной стороны, любой бизнес перед продажей требует хотя бы минимальной доработки и упаковки. С другой стороны, правильная работа владельца как продавца бизнеса позволит получить за него максимальную цену. Далеко не все владельцы понимают это. И то, что сейчас происходит в сфере продаж бизнеса, скорее напоминает "избавление от остатков бизнеса за любую цену", чем продажу действительно хорошего товара. Это говорит о том, что владельцы обесценивают созданный ими бизнес и, скорее всего, плохо представляют, что они продают.

Для эффективной продажи бизнеса необходимо выполнить специальную программу, которая включает в себя:

подготовку самого бизнеса: доработку бизнеса до товарного вида (более 15 направлений подготовки) и упаковку бизнеса;
разработку стратегии продажи и подготовку продавца бизнеса.
Использование услуг посредников возможно, но они могут, в основном, помочь подготовить чисто формальные справки, привлечь некоторое количество потенциальных покупателей и помочь правильно оформить юридические и бухгалтерские документы. Собственно продажу владельцу придется осуществлять самому.

Создание бизнеса является весьма сложной и комплексной темой. В настоящее время владельцы начинают все больше прибегать к услугам узких специалистов, которые могут помочь решить отдельные проблемы. Однако за общий результат всегда отвечает сам владелец и только от него зависит, что будет получено в итоге.

Продолжение в следующем номере

Николай Сычев,
автор Технологии результатов, специалист по владельческому и управленческому консалтингу

(383-2) 39-75-50, 14-45-54, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.