wrapper

Окончание. Начало в "Эпиграфе" № 18

Что касается публики, то основную часть ее составляли москвичи. Отсюда налажено прямое автобусное сообщение со столицей, что несколько утомительно для седалищ, зато спасает от пересадок и ненужных хлопот. Мамаш с детьми действительно было мало. Зато неожиданно много оказалось "пацанов" - простые "солдаты" развлекались целыми компаниями, а "папики" предпочитали расслабляться в обществе девочек подозрительно юного возраста, желательно двух. Уловив такую закономерность, я подумал, что в этом есть какой-то шик. "Папики" млеют от собственной крутизны, а девочки имеют шанс отдохнуть с минимальными потерями.

Надо сказать, что уровень жизни обитателей самого побережья очень низок. Например, воспитатели детского сада имеют оклад 150 руб. Неудивительно, что основным источником доходов становятся туристы. Поэтому все свободное жилое (а иногда и не очень жилое) пространство на все теплое время года сдается в аренду. Хотя все зависит от уровня ваших претензий и финансовых возможностей.

В последнее время здесь полным ходом идет строительство коттеджей, хозяева которых тут круглый год не живут. Поэтому за деньги можно купить любой уровень удобств. И слава Богу!

Впрочем, в поисках заработков местный люд особой выдумкой не блещет. Большинство торгует на набережной всякой съестной всячиной. Альтернативный способ заработать - игровые автоматы с игрушками и "жувачкой". Молодые люди цветущего возраста дежурят при них в качестве агентов по размену монеток. Люди более умудренного поколения прямо на тротуаре с утра до позднего вечера "пасут" измочаленных старых верблюдов, непоседливых обезьянок и несчастных косолапых, взимая некоторую мзду за сомнительное удовольствие с ними сфотографироваться. Дошло до того, что один предприимчивый гражданин "приватизировал" даже белку из прибрежного парка и демонстрировал ее лишь за деньги.

Одно из общедоступных, кроме моря, солнца и вина, местных удовольствий, это экскурсии по всевозможным достопримечательностям. Валяться целый день на пляже довольно утомительно и даже вредно для здоровья. Поэтому чаша сия не миновала и нас. Из особо запомнившегося стоит упомянуть Абрау-Дюрсо, знаменитый винодельческий совхоз за Новороссийском и Долину дольменов. Первое расположено на берегу замечательно красивого пресноводного озера и запомнилось увлекательной дегустацией и не менее чудесным рассказом об истории вопроса.

Второе место - довольно мистическое. Дольмены оставили после себя адыги, предки сегодняшних адыгейцев, по преданиям, грешившие друидизмом. Это древние захоронения, сделанные несколько тысяч лет назад. Огромный участок горного леса просто покрыт холмами и холмиками, оставшимися от них.

Самые знаменитые разрыты археологами и представляют собой громоздкие каменные сооружения из камня, накрытые каменной же крышкой сантиметров в 20 шириной. Они похожи на башни 2 метров высотой с единственным отверстием в сторону моря, в которое не пролезет и ребенок. По преданиям, они предназначались лишь для душ усопших. Все эти древние могилы разграблены еще много лет назад. Впрочем, желающих быстро разбогатеть достаточно и сегодня - мы встречали невысокие курганы с ямой посередине.

Здесь же, неподалеку, есть замечательной красоты горные водопады. В одном месте залитая водой перемычка, образованная горной породой, носит гордое название "Озеро любви". И по непонятному суеверию женщины всех возрастов и социальных слоев стремятся угнездить свои телеса именно в этот промежуток. Зрелище довольно забавное.

Рядом находится приют для туристов с кострами и палатками, а пара местных абреков готова обучить желающих азам джигитовки. У самого начала тропы под навесом изнывают две нехуденьких тетечки, поставленные взимать региональную мзду за право любоваться местными достопримечательностями. Как вы можете догадаться, мусора и неухоженности данного места это не убавляет. Поэтому дело сына турецкоподданного, некогда выдумавшего взимать плату за вход в Провал, "чтобы не очень проваливался", живет и побеждает.

Напоследок хочу сказать - мне все равно понравилось. Чего и вам желаю. Ведь это вы делаете отпуск, а не он вас. Главное настрой. Именно процесс познавания мира делает отпуск таким захватывающе интересным. За что мы все так любим путешествия. Просто, если вы что-то очень захотите, это непременно сбудется, будете настойчиво стучать - вам откроется. Счастья и удачи в вашем заслуженном отдыхе, земляки!

Дмитрий Карасев

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.