wrapper

(Окончание. Начало в предыдущем номере)

2. Что делает информацию коммерческим секретом?

Торговый секрет - это любая информация, которая приносит прибыль в бизнесе и сохраняется в тайне. В случае возникновения споров, вопрос о принадлежности информации к торговому секрету, рассматривается судом. При этом в каждом конкретном случае учитываются следующие факторы:

Степень, с которой информация распространена вне специфического бизнеса.
Юридическое лицо.
Степень, с которой информация известна служащим и другим лицам,
вовлеченным в бизнес.
Степень, с которой были приняты меры по сохранению информации в тайне.
Ценность информации для бизнеса.
Сложность, с которой информация могла бы быть приобретена или независимо дублирована посторонними.
В нашей стране в статье 128 Гражданского Кодекса РФ информация названа в числе прочих объектов гражданских прав. Однако, в соответствии со ст.139 ГК РФ, коммерческую тайну составляет только та информация, которая обладает следующими признаками:

имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу своей неизвестности третьим лицам,
на законном основании к ней нет свободного доступа, - обладатель информации принимает меры по охране ее конфиденциальности.
3. Как торговые секреты могут быть утрачены или украдены?

Информация, квалифицируемая как торговый секрет, подлежит юридической защите от воровства и незаконного присвоения также, как и иные формы собственности. Но этот порядок действует только в том случае, если владелец информации предпринимал необходимые меры для сохранения тайны. Если же владелец не пытался сохранить информационную тайну и посторонние имели к ней свободный доступ, то суды отказываются оказывать помощь.

В некоторых случаях для предотвращения использования украденной информации владельцам торговых секретов предоставляется судебная помощь. К таким случаям, которые обычно расцениваются судами как воровство торговых секретов, относятся:

Раскрытие информации ключевыми служащими (настоящие и прежние менеджеры, ученые и другие лица, пользующиеся доверием) и нарушение их обязанности доверия по отношению к нанимателю.
Раскрытие информации служащими (настоящими и прежними) и нарушение соглашения о конфиденциальности, заключенного с предпринимателем.
Раскрытие информации поставщиками, консультантами, финансовыми советниками или другими лицами, подписавшимися под соглашением с владельцем торгового секрета о неразглашении.
Промышленный шпионаж.
Раскрытие информации любым человеком при условии существования подразумеваемого обязательства по отношению к предпринимателю не раскрывать секрета. К примеру, директорами, общими офисными работниками и другими высокооплачиваемыми служащими высокого уровня.
В случае неправомерного раскрытия информации, суды могут наложить судебный запрет на ее использование в течение определенного периода времени.

Так как лица, незаконно получающие или разглашающие коммерческую тайну, преследуют корыстные цели, копирование и доступ к подобной информации приводит к исчезновению тайны. Следовательно, фактически происходит изъятие части имущества собственника.

Информация, составляющая коммерческую тайну, является объектом права собственности и имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность. Эта ценность безусловно теряется вследствие утечки такой информации. Таким образом может возникнуть ущерб, который понесут коммерческие организации и их клиенты, которые по праву считаются ее собственниками.

4. Могут ли торговые секреты быть проданы?

Как и другие типы собственности, например, товары, патенты и торговые марки, торговые секреты могут быть проданы одним бизнесом другому. На практике уступка прав на торговый секрет обычно происходит как часть продажи бизнеса, имеющего торговый секрет.

5. Как осуществляется защита торговых секретов?

Если в процессе судебного разбирательства устанавливается, что имеет место воровство торгового секрета, то суд налагает запрет неправомерно владеющим этой информацией на использование или раскрытие секрета посторонним. Также суд может принять решение о предоставлении владельцу торгового секрета денежной компенсации за любую денежно-кредитную потерю, понесенную в результате воровства. В случаях преднамеренного воровства, для наказания вредителя суд вправе передать дело карательным органам. В чрезвычайных ситуациях в отношении нарушителей закона судебными органами применяется уголовное законодательство по статьям борьбы с воровством.

В России информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными Гражданским Кодексом и другими законодательными актами.

Так, согласно ст.139 ГК РФ, лица, получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну незаконными методами, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору (в том числе контракту), и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну преследуются и по уголовному законодательству. В пункте 1 ст.183 УК РФ определены меры наказания за "сбор сведений, составляющих банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений". В зависимости от тяжести содеянного, в качестве наказания для нарушителей закона судебные органы могут избрать:

штраф в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда;
штраф в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период от одного до двух месяцев;
лишение свободы на срок до двух лет.
Согласно пункту 2 ст.183 УК РФ "незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб" наказываются:

штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда;
либо штрафом в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период от двух до пяти месяцев;
либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до одного месяца либо без такового.
М. Грановский
По материалам журнала "Маркетолог"

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.